Пекин-2008: спасибо "королеве"

В пятницу медальная копилка сборной России на Олимпиаде в Пекине пополнилась одной золотой, двумя серебряными и тремя бронзовыми наградами. Если не считать бронзовую награду боксёра Георгия Балакшина, обеспеченную несколькими днями ранее, но добавленную в российские показатели только сегодня, то весь медальный запас пятницы обеспечила нам Королева спорта – лёгкая атлетика.

Золотая медаль досталась нам в том виде, от которого мы её и не очень то ждали – в женской эстафете 4х100 метров, главными фаворитами которой была сборная Ямайки. Напомним, что в финале 100-метровки представители этой страны заняли весь пьедестал почёта. Однако в эстафетах нужно не только быстро бегать, но и чётко передавать эстафетную палочку. И так получилось, что у Ямайки это не получилось после второго этапа. Россиянки возглавили забег и сохранили своё преимущество до финиша. Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина и Юлия Тимошанская стали олимпийскими чемпионками, а то, что произошло с фаворитами, совсем не умоляет их заслуг.

А вот в дисциплинах, где надежд на победу было гораздо больше, наши легкоатлеты остались без "золота". Денис Нижегородов, чей финиш в ходьбе на 50 километров четырехгодичной давности, когда он потерял сознание, невозможно забыть, не смог улучшить свой результат, и к серебру Афин смог добавить лишь бронзу Пекина. Победителем марафона стал итальянец Алекс Швацер. Третья победа в ходьбе России не досталась, но и без этого наши ходоки покидают Пекин с высоко поднятой головой.

Татьяна Лебедева "золото" афинской Олимпиады поменяла на "серебро" пекинской. Четыре года назад, напомним, наши прыгуньи заняли весь пьедестал почёта. На это раз в финал пробились лишь две россиянки. Компанию Лебедевой составила Оксана Удмуртова. А победа досталась бразильянке Море Хиге Магги. Золотой стала первая же её попытка – 7,04. Лебедева своим стартовым прыжком улетела на 6,97, затем сделала 4 заступа, а в последней попытке всё-таки улетела за 7 метров. Стадион замер в ожидании её результата. Увы, он оказался всего на один сантиметр хуже, чем у бразильянки.

Близок победе был и Евгений Лукьяненко в прыжках с шестом. Допустив две осечки на высоте 5,60, он всё же взял её с третьей попытки, а затем с лёгкостью преодолел 5,70 и 5,80. К тому моменту превзойти его результат могли только украинец Денис Юрченко и австралиец Стив Хукер. Но у Юрченко свело ногу, и он так и не смог больше выйти в сектор, а Хукер запорол первые две попытки. Однако с третьего раза австралиец всё-таки взял 5,80. На следующую высоту 5,85 Лукьяненко и Хукер потратили по три подхода.

Увы, для россиянина этот результат остался окончательным. Планка на высоте 5,90 ему так и не покорилась, а третья попытка австралийца на 5,90 стала золотой. Причём, Хукер на этом не остановился и в ранге чемпиона установил новый олимпийский рекорд – 5,96.

Но не ему было суждено стать главным героем дня. Им оказался Усэйн Болт, который уедет из Пекина в ранге трёхкратного мирового рекордсмена. Третье высшее мировое достижение он установил в составе эстафеты 4х100 метров, которую ямайские мужчины провели, в отличие от женщин, провели просто безукоризненно, и Асафа Пауэл на последнем этапе финишировал в гордом одиночестве.

На дистанции 5000 метров у женщин россиянки Лилия Шобухова и Гульнара Самитова-Галкина не смогли вмешаться в спор за золото, заняв 6-е и 12-е место соответственно. Первенствовала здесь эфиопка Туринеш Дибаба. Не добрались до призовой тройки и наши десятиборцы. Лучшим из россиян стал Александр Погорелов, занявший 4-е место и уступивший победителю американцу Брайану Клею более 450 очков. Однако ещё одну награду Россия всё-таки получила. После официального решения МОК о дисквалификации украинки Людмилы Блонской, на третье место в семиборье поднялась Татьяна Чернова.

После того, как соревнования в женском маунтинбайке были перенесены на субботу, кроме лёгкой атлетики мы могли надеяться на медали, пожалуй, лишь в гребле на байдарках и каноэ, но Сергей Улегин и Александр Костоглод в заездах каноэ-двоек на 100 метров финишировали только восьмыми. Такой же результат на такой же дистанции показала и наша байдарка-четвёрка. По два «золота» в соревнованиях пар и четвёрок добыли белорусы и немцы. Венгр Аттила Вайда выиграл заезд на 1000 метров в каноэ-одиночке, а британец Тим Брабантс первенствовал на аналогичной дистанции среди байдарочников.

Другими олимпийскими чемпионами пятницы стали: Лена Шенеборн (Германия, современное пятиборье), Тодд Роджерс/филипп Далхаузер (США, пляжный волейбол), Анна-Кэролин Шоссон (Франция, ВМХ), Марис Штромбергс (Латвия, ВМХ), Кьюсеон Хван (Корея, тхэквондо, до 67 кг), Хади Сани (Иран, тхэквондо, до 80 кг),Чжан Инин (Китай, настольный теннис) и женская сборная Голландия по хоккею на траве.

Перед двумя заключительными днями Олимпиады сборная Россия осталась на 4-м месте, по-прежнему уступая одно золото Британии. Шансы обогнать хозяев следующей летней Олимпиады ещё будут. Это, например, могут сделать наши боксёры Андрей Тищенко (60 кг) и Рахим Чахкиев (91 кг), которые сегодня обеспечили себе места в финалах.

К сожалению, не смог решить аналогичной задачи Георгий Балакшин, который за несколько секунд до финального гонга пропустил решающий удар от кубинца Андриса Эрнандеса. Не сможет поспорить за первое место и наша мужская волейбольная команда, в упорной борьбе уступившая на тай-брейке американцам. Таким образом, из игровых видов спорта в финале сыграют только российские гандболистки.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Обсудить