Водные победы мало кому интересны

В канадском городе Монреаль завершилась первая часть чемпионата мира по водным видам спорта. За счёт успехов в синхронном плавании и плавании на открытой воды сборная России пока занимает третье место в неофициальном общекомандном зачёте. Накануне в самом последнем виде программы у прыгунов в воду порадовали и они. Однако внимание к этим успехам, если не считать спортивных СМИ, не столь пристальное.

В первый же день соревнований сборная России завоевала золотую медаль. Её обладательницей стала 17-летняя волгоградка Лариса Ильченко, быстрее многих именитых соперниц проплывшая 5 километров по реке Святого Лаврентия, рассекающей пополам столицу франкоязычной провинции Квебек. Успех выдающийся – во-первых, если учесть юный возраст чемпионки. Во-вторых, в годы, когда Ильченко делала свои первые шаги в спортивной карьере, всё спортивное хозяйство, и, прежде всего, базы, находились в полном запустении. Из-за этого развала многие выдающиеся пловцы, включая Александра Попова и Дениса Панкратова, вынуждены были тренироваться за границей. Так что мастерство Ильченко должна была оттачивать прямо в воде Волги, плавая из Волгограда в находящийся на другом берегу город Волжский.

Тем не менее это достижение мало кто заметил. В системе «Яндекс», где отражаются все наиболее растиражированные новости, информация об этом весьма недолго провисела даже в главной пятёрке раздела «Спорт», не говоря уже об основной ленте. И ни на этом ли примере воспитывать патриотизм?! В Канаде фотографии своих чемпионов находятся на передовицах общественно-политических газет. А у нас – ноль внимания, зато на все лады цитируются слова третьеразрядных чиновников об очередной реформе, едва ли несущей кардинальное улучшение жизни людей. В крайнем случае, отчёт о матчах чемпионата страны по футболу. Это, конечно, важно, но второстепенно по сравнению с большим успехом в Монреале.

К успехам в синхронном плавании российские болельщики давно привыкли. Здесь никого не удивило, что олимпийские чемпионки Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова подтвердили свой класс, не оставив в соревнованиях дуэтов ни малейшего шанса никому из соперниц. И сколько угодно могли тренеры уступивших нам главных соперниц из Японии кричать, что у одной из девушек не были замазаны татуировки. Это разговоры для бедных. Вторично класс нашего синхронного плавания был подтверждён «золотом» в групповых упражнениях. И здесь, как бы не относиться к синхронному плаванию, это успех. Многие любят поиронизировать над «прищепками» на носах спортсменок, но это – олимпийских вид спорта, и победы в нём всегда почётны.

Поначалу разочаровывали прыгуны в воду. С женской командой всё понятно – смена поколений, травмы. В синхронных прыжках с трёхметрового трамплина за Россию выступали спортсменки, которые вместе начали прыгать за три дня до начала чемпионата. Они вышли в финал, там не блеснули, но ничего – с листа лучше не бывает. У мужчин в отсутствии многократного олимпийского чемпиона Дмитрия Саутина, казалось, всё идёт хуже некуда, но по ходу турнира вдруг появился новый лидер. По ходу соревнований на 10-метровой вышке он сорвал один из прыжков и откатился на 11-е место. Тем не менее Глеб взял себя в руки и допрыгал до «бронзы». А в паре с Дмитрием Доброскоком вообще произошло чудо: наш дуэт на 18 баллов опередил безоговорочных фаворитов из Китая и завоевал золотую медаль. Однако что-то не видно их фотографий на передовицах неспортивных газет.

О том, как много значит поддержка и внимание, свидетельствует выступление хозяев чемпионата – спортсменов Канады. Страна кленового листа в последние отличается немалым количеством прекрасных прыгунов, но четыре золота – это просто за гранью. Трибуны ревели, когда на прыжки выходили двукратные триумфаторы Монреаля Блайт Хартли и Александр Депати. Последний является местным жителем, и его портреты, по свидетельству очевидцев, смотрят едва ли не с каждого перекрёстка. Чуть меньше портретов чемпионки Хартли – ею, в свою очередь, обклеен меньший по размеру её родной Эдмонтон.

Только-только стартовал турнир пловцов. Россияне должны оправдываться  за полный провал в Афинах, где ни один из них не стал олимпийским чемпионом. Кудесники водного пола из России вышли в полуфинал. Но обо всём этом как-то сообщают мельком – видимо, считая, что это мало кому интересно. А как же патриотизм? И на чём же, если на спортивных достижениях его воспитывать, если пока нельзя гордиться достижениями в экономике? Вот и начинает возникать ощущение, что у нас всё беспросветно. Спасибо спортсменам, им зачастую удаётся снять это уныние. Вот только внимание к ним мало.

Вадим Трухачев