Певец Борис Моисеев: - «Я всегда мечтал о собаке, как Малыш в мультике про Карлсона»

Борис Моисеев — певец, киноактер, танцовщик, хореограф, руководитель танцевального коллектива и автор музыкальных шоу всегда предстает перед зрителями в ярким и незабываемых сценических образах. Мастер эпатажа, Моисеев считается также образцом эстетического вкуса и тонким ценителем прекрасного. Вот и к своим домашним питомцам — карликовому пинчеру Летте и йоркширскому терьеру Смарту Борис относится как к настоящим произведениям искусства, созданным самой Природой, с которой редкий художник может поспорить в эстетике. О своих питомцах и о собачьей преданности Борис Моисеев рассказал читателям "Правды.Ру" в эксклюзивном интервью:

-Борис, всегда ли вы любили собак?

-Мне кажется, в детстве все очень любят домашних животных. Не потому, что они постоянно прыгают на тебя и проявляют ласку, а потому, что есть что-то схожее по внутренней эмоциональности между ребенком и собакой. Если собака воспитанная и имеет правильные привычки — это прекрасно. Потом, по мере взросления и поступления в школу или институт, а в дальнейшем и на работу, это чувство начинает притупляться. Появляются более важные жизненные заботы или дела. Но если ребенок любит домашних животных — это говорит о его правильной социальной ориентированности.

Это даже можно назвать неким вектором развития человеческой психологии. Сегодня ты готов к тому, чтобы ухаживать или заботиться о собачке или кошечке, а завтра к тому, чтобы содержать семью или ребенка. Знаете в чем проблема некоторых людей? В том, что многие в суете повседневности теряют уважение не только к домашним животным, но и к самим себе. Наверное, к счастью я сохранил в себе такие чувства не только к домашним животным, но и к людям. Хотя есть куча примеров того, как люди в рутине сегодняшнего дня становятся озлобленными и даже антисоциальными.

У меня в детстве были только маленькие мышки, которые всегда пытались утащить в свою клетку мои конфеты или печенюшки. Но я, наверное, всегда мечтал о собаке, как Малыш в том мультике "Малыш и Карлсон".

-У Вас сейчас две собачки — это намеренный выбор, или так случайно получилось?

-Это произошло совершенно случайно. Дело в том, что года два назад, в Петербурге, на съемках одного новогоднего телепроекта, в кадре со мной по замыслу режиссера должен был сниматься карликовый пинчер. Но в ходе съемок мы настолько привыкли друг к другу, что пес вообще не хотел отходить от меня.

Читайте также: Спортивной собаке — спортивного хозяина: Чемпионат России по дог-фризби

В итоге я попросил подарить мне этого щенка, которого в последствие я назвал Леттой. Сейчас с Леттой мы видимся только тогда, когда я бываю в Москве. Она живет вместе с моей домработницей в Барвихе. Но иногда мы все же выезжаем вместе в Петербург — на ее родину.Вторая собака, йоркширский терьер Смарт, она как бы моя — и нет одновременно. Это собака моего директора. Но он, в отличие от меня не оставляет песика дома, а часто берет его с собой на гастроли. Поскольку пес очень общительный то, его часто можно увидеть со мной. Вот и решили мои поклонники и журналисты, что это моя собака.

-Говорят, что мужчины, которые заводят небольших собак — уверенные в себе люди, которые готовы принять на себя заботу о слабом, зависимом существе, то есть, внутренне цельные, сложившиеся личности? Это правда?

-Наверное, да. Содержать собаку можно тоже по-разному. Правильный уход и забота - это очень дорогое удовольствие. Хэндлеры, ветеринары, диетологи и даже психологи — все как у людей. Собака очень умное существо, которое нуждается в правильном уходе. И если за собакой не следить, то ты просто-напросто не имеешь право содержать ее. В нашей стране, наверное, со временем все-таки введут понятие "лицензия на содержание домашних животных", как в других странах. Это было бы разумно и правильно!

Если ты не имеешь возможности правильного ухода, если тебя не бывает дома — значит ты плохой хозяин. Правильный принцип только один — завел кота или собаку, будь добр, заботься о ней и развивай ее. Я не знаю, стоит ли делить животных на больших и маленьких. Понимаете, карликовый пинчер мало чем отличается от овчарки. Я не имею ввиду внешние качества — по эмоциональному содержанию и овчарка и пинчер — вполне состоявшиеся животные, у которых просто разные задачи перед хозяином.

— Жизнь артиста — сплошные гастроли и поездки. Собаки — очень преданные существа, как они переносят разлуку с любимым хозяином?

-Когда я приезжаю в Москву, Летта дико рада мне. Но я вижу, как она встречает меня с виляющим хвостом или как начинают гореть ее глаза от радости. Она даже начинает плакать и скулить. Причем так, что это слышно даже соседям. Так Лета, видимо, говорит о том, что очень скучала. Наверное, потому, что видит во мне человека имеющего ответственность перед ней.

-Следите ли вы за модой для собак? Ведут ли ваши питомцы "светскую жизнь", как многие домашние животные знаменитостей?

Я не люблю подобных зрелищно-показных мероприятий вообще. Понты с машиной или собачкой не для меня. Идти в театр или на какую-нибудь церемонию с собачкой в руках — для меня это моветон. В первую очередь, мне становится жалко самих домашних животных. Представим,какой стресс можно получить от огромного количества неизвестных людей, которые окружают собаку в данный момент или от количества децибелов звука которые проходят через уши питомца. Собаке нужно совсем другое — свежий воздух, прогулка по парку, общение с собратьями и правильная тренерская нагрузка. А уже вечером можно посмотреть вместе с ней телевизор или собраться с друзьями большой компанией, где она — собака будет таким настоящей душой компании, задающей позитивное настроение.

Говоря о костюмах — тут тоже можно рассматривать ситуацию с практической и эстетической точки зрения. Когда на улице очень холодно, зимой например, нужно этим заниматься. Но есть и другие варианты — можно устроить своему питомцу праздник и заодно повеселить себя и своих друзей. Например, недавно моей собаке исполнилось два года. Вы представляете, приезжаю я в Барвиху, а моя домработница вырядила Летту в какую то "цыганку Азу"!. Короче, тут каждый развлекается так, как ему нравится.

Ну, а салоны красоты для собак должны быть — это же эстетика! Вы ведь не придете на встречу с грязными ногтями или лохматой головой. Потому, что это будет плохим тоном. Так же и собака должна быть правильно подстрижена и иметь ухоженный вид.

Читайте также: Визит Ее Королевского Высочества в Кремлевскую школу верховой езды

-Расскажите немного о питомцах: какой у них характер, и у Летты, и у Смарта? Как вам больше нравится проводить вместе время — гулять, или, наоборот, быть вместе в дома, в уютной комнате?

-Летта становится немного похожей на Валентину — мою домработницу. Одомашненная, спокойная, имеющая свое мнение, к которому приходится прислушиваться. Она в корне отличается от Смарта. Смарт - настоящий живчик. Не может сидеть спокойно на одном месте. Ему нужен драйв, он привык к путешествиям. И если его оставить одного в гостинице на время концерта, то потом он выскажет все, что думает.В целом хочу сказать, что собака, как часть дома или семьи прекрасна тем, что полностью понимает настроение хозяина. Если тебе немного не по себе и ты чем-то расстроен или наоборот счастлив — собака всегда это чувствует. И полностью копирует твое эмоциональное состояние. Я бы назвал собаку неким домашним психологом, который будет всегда рядом с тобой, как настоящий друг, которому не важно, где ты работаешь, и каков твой социальный и материальный статус.

Не забудьте заглянуть и подписаться на канал "Домашние животные" в Яндекс.Дзен

Автор Анастасия Рогова