Кто ответит за жертвы в летних лагерях?

Отдавая своего ребенка в летний лагерь, родители рассчитывают на то, что получат его обратно целым и невредимым. Но никто не застрахован от несчастного случая, некачественных продуктов в столовой или халатности вожатых. Кто виноват в том, что ребенок заболел или получил травму, находясь на отдыхе, и кого родители могут призвать к ответственности?

Этим летом в школьных дневных лагерях, загородных оздоровительных лагерях и санаториях отдохнут более 11 миллионов детей и подростков. Статистика последних 5 лет такова: на каждую тысячу детей, которых родители направили на отдых, приходится 17-19 случаев травм, пищевых отравлений и разных заболеваний.

В 2006 году в лагерях погибли два ребенка, в 2005 году было зарегистрировано 11 смертей. Число массовых инфекционных заболеваний в прошлом году выросло в три раза по сравнению с позапрошлым годом: в 12 инцидентах пострадали 487 детей.

Перед началом сезона каждый лагерь проверяется на готовность к приему детей: специалисты оценивают состояние и пожаробезопасность зданий, качество еды в столовой и питьевой воды, обработку территории от клещей и грызунов. Но каждое лето в детских лагерях регулярно происходят ЧП, чаще всего - массовые пищевые отравления.

Несмотря на то, что все детские летние лагеря должны открываться только после приемки Роспотребнадзором, в 2006 году без согласования с этим ведомством работали 57 лагерей, в том числе в Москве. А в 2005 году эта цифра была еще выше - 135 учреждений.

Как установлено, без санитарно-эпидемиологического заключения начал свою работу в нынешнем сезоне и лагерь «Литвиново» в Наро-Фоминском районе Подмосковья, где в течение недели с 9 июня с признаками инфекционного заражения были помещены в изолятор 49 детей в возрасте от 7 до 15 лет.

В 2006 году 9% детских летних лагерей (5 тысяч 226) не имели централизованного водоснабжения, а именно низкое качество и безопасность воды из нецентрализованных источников вызывает особое беспокойство эпидемиологов из Роспотребнадзора.

Отравиться некачественной водой ребята могут и за пределами лагеря. Что именно послужило причиной вчерашнего массового заболевания 50 воспитанников лагеря «Смена» в Рузском районе Подмосковья - вода из питьевого фонтанчика или купленный лимонад, еще предстоит установить. Но чиновники и ответственные лица дружно утверждают, что произошло это не на территории лагеря, а во время экскурсии в соседний поселок Дорохово.

Отравления - не единственная опасность, которая подстерегает ребят на отдыхе. Год назад в подмосковном детском лагере неподалеку от деревни Садки Истринского района на ребенка упали плохо закрепленные футбольные ворота. 12-летнему мальчишке повезло - он «всего лишь» получил серьезную черепно-мозговую травму. А его ровесник, пострадавший при схожих обстоятельствах на городской спортплощадке в Костроме, умер.

В июле прошлого года под колесами электрички погибла 14-летняя жительница Петербурга. Вместе с друзьями она самовольно покинула летний оздоровительный лагерь в поселке Лемболово.

Другой несчастный случай произошел в соседней Украине, но тоже показателен. В детском лагере под Киевом 10-летнего Данила задавила машина, когда он выбежал на проезжую часть. Воспитатель в это время спала.

Все эти ЧП очень бурно обсуждаются в прессе. Однако гораздо реже встречаются сообщения о том, что учреждение или конкретный виновный понесли наказание. Что же делать родителям в случае, если их ребенок заболел или получил травму, находясь на отдыхе в детском лагере? И можно ли призвать к ответственности учреждение, если несчастный случай произошел за его пределами?

Как рассказал «Правде.Ру» адвокат Владимир Хроменко, заключая договор с детским летним оздоровительным учреждением, родители передают ему ответственность за своего ребенка.

Если ребенок остался без присмотра и, например, поломал ногу или сильно повредил глаз, то есть основание для возбуждения уголовного дела по факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч.2 ст. 118 УК РФ), где привлекается к ответственности сотрудник оздоровительного лагеря или санатория, в чьи профессиональные обязанности входит следить за ребенком. И в этом случае, ответственность несет конкретное лицо. Родители могут сами написать заявление в милицию о возбуждении уголовного дела.

Если ребенок, например, отравился или подхватил инфекцию и тяжких последствий нет, а родители просто хотят возместить затраты на лечение, то они могут подать гражданский иск к администрации лагеря с требованием о возмещении материального и морального ущерба, обратившись в суд по месту нахождения заведения.

Если гражданский иск подается в рамках уже возбужденного уголовного дела, то он не облагается госпошлиной и, как правило, быстрее рассматривается. А если иск подается самостоятельно, необходимо будет заплатить госпошлину, размер которой зависит от суммы требуемого возмещения.

Судя по нынешней судебной практике рассмотрения гражданских исков, сумма присуждаемой компенсации за моральный ущерб обычно составляет половину или треть от размера суммы возмещения материального ущерба, и колеблется в пределах 10 тысяч рублей за каждого пострадавшего ребенка.

Комментируя последний случай массового отравления воспитанников подмосковного лагеря «Смена», адвокат отметил, что здесь просматривается вина учреждения, но вряд ли ее удастся доказать.

«Уполномоченное лицо, которое сопровождало группу детей во время экскурсии - старший воспитатель или вожатый - мог бы предотвратить отравление, предположив, что источник сырой воды небезопасен. Но очень трудно будет доказать, что этот сопровождающий видел, как дети пили воду. Хотя если кто-то из них даст показания, что вожатый сам разрешил пить, то на этом уже можно строить доказательство его вины и, следовательно, учреждения», - отметил Хроменко.

Отметим, что сегодня прокуратура Московской области в связи с массовыми пищевыми отравлениями в детских лагерях инициировала проверку санитарной обстановки во всех летних оздоровительных учреждениях на территории области. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, администрации ряда лагерей игнорируют требования законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии, «что приводит к возникновению угрозы жизни и здоровью несовершеннолетних».

Автор Елена Перетяченко
Елена Перетяченко — журналист, новостник
Обсудить