Неразгаданные тайны "королевы детектива"

Самыми читаемыми и продаваемыми художественными произведениями, бесспорно, являются детективы. В России особенно востребованны книги женщин-писательниц, работающих в этом жанре — Марининой, Донцовой и многих других. Но их популярность и тиражи невозможно сравнить с книгами той, кому мы обязаны новым обликом детективного романа — Агате Кристи.

Сегодня, 15 сентября, "королеве детектива" исполнилось 120 лет. Ее книги наиболее часто (после Библии и произведений Шекспира) издаются на нашей планете. Женщина, которая стала символом Англии, да и, пожалуй, иконой остросюжетной прозы, оставила почитателям своего таланта немало загадок и тайн. Биографы писательницы стараются их разгадать до сих пор.

Младшая дочь в почтенном английском семействе, Агата Мэри Кларисса Миллер получила домашнее образование, как многие ее современницы. Особенное внимание она уделяла занятиям музыкой. В Первую мировую войну работала медсестрой в госпитале, а затем — фармацевтом в аптеке. Медицинские познания очень пригодятся девушке впоследствии — стоит только вспомнить, с каким знанием описаны отравления и лекарственные препараты в детективах Кристи.

Агата удачно вышла замуж по большой любви и сменила девичью фамилию на ту, которую впоследствии будет знать весь мир. Счастливая женщина родила дочь и, неожиданно для всех, взялась за перо. В семье Миллеров к тому времени уже был один литератор — Мадж, старшая сестра Агаты. Считается (правда, не совсем доказано), что именно спор с ней и подтолкнул будущую знаменитость попробовать себя на писательском поприще.

Первая загадка в биографии великой англичанки — ее таинственное исчезновение в декабре 1926 года. Этот год стал для Агаты катастрофическим: сначала умерла обожаемая мать, затем любимый муж признался в измене и ушел к молодой разлучнице. И вот начинающая писательница, у которой уже появились свои поклонники, неожиданно пропадает. Ее искали 11 дней, пока, наконец, не обнаружили в маленьком отельчике, где Кристи зарегистрировалась под фамилией…любовницы мужа. Которого, кстати, полиция все это время подозревала в убийстве жены.

Читайте также: Сейчас пугают не так, как раньше

Фото: AP

В детстве, когда Агате было всего десять лет, произошел потрясший ее случай. Он показал девочке, насколько сильны могут быть слова, даже произнесенные бездумно. В один из вечеров ее семья дружно сидела за большим столом и играла в бридж. Бабушка выигрывала у отца Агаты, пока, наконец, тот не предложил перенести игру на завтра. Его теща хмыкнула и произнесла свою любимую присказку: "Поживем — увидим, а поживем, если доживем". А ночью отцу Агаты неожиданно стало плохо, и через несколько дней он умер.

Эта история произвела на девочку огромное впечатление. Да и вообще, старая миссис Бемер оказала на внучку сильное влияние. Эта женщина, обладавшая удивительной интуицией, иной раз доходившей до провидения событий, и стала прототипом мисс Марпл. Многие сказки бабушки также нашли отражение и в творчестве писательницы, и в ее дальнейшей жизни. Так, Агата до конца своих дней панически боялась черных кошек, якобы приносящих несчастье. Да и роковую присказку она остерегалась произносить (правда, иной раз вкладывая эти слова в уста мисс Марпл).

Родом из детства и причины неприязни "королевы детективов" к зеркалам. Известно, что эти предметы утвари ее жилье никогда не украшали. Дело в том, что мать писательницы после смерти мужа увлеклась спиритическими сеансами и ночными гаданиями перед зеркалом, что очень не нравилось ее младшей дочери, и даже пугало ее.

После смерти матери исвоего развода Агата Кристи начинает работать с удвоенной энергией. Романы выходят один за другим, а ее имя становится все более и более известным. У писательницы появляется литературный агент, она выкупает заложенное имение родителей и отправляется в путешествие. Во время своего вояжа Агата приезжает на раскопки в Ирак, где и знакомится с помощником начальника экспедиции Максом Мэллоуэном.

Археолог был моложе писательницы на 14 лет. Но, несмотря на большую разницу в возрасте, он влюбился в красивую и остроумную англичанку. В 1930 году они поженились. С этого момента для Агаты Кристи начался период "сорока пяти лет любви и радостного сотрудничества", как в мемуарах после ее смерти напишет сам Мэллоуэн. Именно тогда были созданы самые любимые читателями романы, до сих пор считающиеся верхом мастерства.

Однако брак с новым супругом не уберег писательницу от мистической истории, принесшей немало горя. Сегодня загадка "хрустальных черепов" (артефактов, найденных в Южной и Центральной Америке, а также на раскопках в Месопотамии) является одной из самых известных в археологии. "Хрустальным черепам", выполненным с удивительной правдоподобностью из цельного куска кварца, приписывают различные магические свойства, их изучают ученые и экстрасенсы, а некоторые исследователи и вовсе предполагают их неземное происхождение. Одно доказано точно — необычные свойства этих артефактов, влияющих на человеческий организм.

Фото: AP

Но в 1933 году, когда первый такой череп нашел английский археолог Альберт Митчелл-Хеджес, про их магические свойства еще никто ничего не знал. Поэтому, когда маленькая экспедиция, состоящая из Мэллоуэна, Агаты Кристи и еще одного молодого англичанина, на раскопках обнаружила такой же череп (фактически идентичный извлеченному в развалинах древнего алтаря на территории Гондураса), то супруги рассматривали его как находку, интересную лишь с научной точки зрения.

Как и все прочие найденные ценности, череп хранился в палатке супругов. Здесь же он и проявил свои зловредные качества. Дело в том, что сорокатрехлетняя Агата Кристи была беременна. Конечно, когда муж узнал об "интересном положении" жены, то он хотел немедленно отправить ее в Англию. Однако женщина, зная, как нужны в экспедиции рабочие руки, отказалась уехать. И вот ночью после находки черепа с писательницей произошло нечто странное — ее охватило необъяснимое волнение, похожее на то, которое появлялось на спиритических сеансах у ее покойной матери. Затем у Агаты поднялась температура и к утру она потеряла ребенка. После этого шансов родить у знаменитой англичанки больше не было.

Читайте также: Прокуратура дочитала "детектив Гофмана"

Последней загадкой в жизни писательницы стало ее предсмертное "свидание" с миром зазеркалья. В 1976 году, в холодный зимний день Мэллоуэн отлучился из дома на несколько дней, а вернувшись, обнаружил повсюду страшный беспорядок. Обеспокоенный мужчина принялся искать жену и обнаружил ее в кресле на кухне. Женщине было очень плохо. Но Макса больше всего поразило то, что Агата держала в руках старинное зеркало — то самое, на котором гадала ее мать и которое писательница много лет возила с собой из дома в дом, никогда, впрочем, не вынимая из бабушкиного сундука.

Несмотря на усилия врачей, через несколько дней писательница скончалась, оставив своим поклонникам помимо своих жизненных тайн множество литературных загадок. Тех самых, что так легко и изящно разгадывают Эркюль Пуаро, мисс Марпл и другие детективы, рожденные пером Агаты Кристи.

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Автор Анастасия Рогова
Анастасия Рогова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить