Россияне совсем разучились отдыхать

И в отдыхе россияне предпочитают крайности

Опросы показывают, что россияне совсем разучились отдыхать. Причем эксперты отмечают две крайности. Одни постоянно, даже на досуге, имитируют бурную деятельность, но в действительности не отдыхают, а только себя изматывают. Другие же на досуге сидят перед телевизором, в лучшем случае — занимаются домашними делами. И всему виной вредные тренды.

Россияне, кажется, разучились отдыхать. Перед началом лета 2013 года портал SuperJob провел опрос на тему летних отпусков. Выяснилось, что 25 процентов жителей России вообще не собираются в отпуск этим летом. Похоже, в Россию пришла мода на непрерывную работу. Но так ли эффективен труд без отпусков и выходных? И не ждет ли нас ситуация, которая сложилась в Японии?

Четыре дня отгула, взятые подряд, считаются у жителей японских мегаполисов вполне достойным отпуском. А полагающиеся три недели в год не берет практически никто. В социологических опросах японцы признаются, что испытывают тревогу, даже уходя в двухнедельный отпуск. А случаи смерти от переутомления во всем мире называются японским словом "кароси". Первый случай кароси был официально зафиксирован в 1969 году у 29-летнего сотрудника японской издательской компании. В 2000 году прямо на работе скончался премьер-министр Японии Кэйдзо Обути, у которого за неполных два года пребывания на этом посту было всего три выходных — и это при том, что работал он не меньше 12 часов в сутки.

Читайте также: Не везет в любви? Время заняться... трудом

Возможно, в Японии трудоголизм связан с чрезвычайно структурированным обществом, в котором вплоть до 60-х годов существовала система пожизненного найма. "Потеряв лицо" в одной компании, человек не может уволиться и просто перейти в другую, добившись успеха в новом коллективе. Поэтому каждый стремился достичь максимума, полностью выкладываясь на работе, зная, что другого шанса не будет. Но пожизненный найм — не наш случай, да и российское общество далеко от структурированного. К примеру, человек с неоконченным высшим образованием может вполне успешно трудиться на престижной должности и, напротив, кандидат наук — годами сидеть без работы. В чем же причина неумения современных россиян отдыхать?

Возможно, дело в том, что в нашем обществе сейчас активно насаждается культ достижений. Причем достижения эти довольно стандартные, без учета реальных потребностей и желаний конкретного человека. Их общая схема примерно такова: прибыльная работа на престижной должности или свой бизнес, собственная квартира или дом, машина (лучше — несколько) и набор других статусных вещей вроде дорогой одежды, а также возможность время от времени ездить за границу. Понятно, что достижения денежные и карьерные в этом списке имеют приоритетное значение: без них невозможно получить все остальное. Дошло до того, что люди, спящие больше 6-7 часов в сутки, считаются лентяями и безынициативными — мол, человеку по-настоящему занятому есть, на что потратить это время.

К сожалению, трудоголизм редко приводит к настоящему успеху. Трудоголик занят не тем, чтобы достигать целей (иначе обязательно подумал бы об эффективном использовании "ресурсов", включая собственные силы и здоровье), а имитацией кипучей деятельности. Социальный психолог Адольф Хараш описывает типичный пример трудоголизма, который наблюдал на одном из своих групповых тренингов. Во время групповых занятий, поясняет он, иногда воцаряется пауза длиной в несколько минут: люди переваривают все чувства, которые только что испытали. Группа молча сидит в кругу, и на какое-то время в помещении воцаряется тишина. Эти тихие пазы бывают наиболее полезными моментами за весь тренинг.

"Событие, о котором идет речь, произошло не в кругу, а за кругом, у меня за спиной, — рассказывает психолог. — Там находился протоколист, в задачу которого входило записывать все, что происходит в кругу. И вот, в полной тишине, у меня за спиной вовсю продолжала шуршать шариковая ручка. Хотя, как вы понимаете, записывать было нечего. Ухитрившись заглянуть в его блокнот, я не поверил своим глазам. Бедняга с лихорадочной поспешностью, раз за разом ставил в своем блокноте личную роспись. Без остановок и передышек, будто за ним кто-то гнался".

Читайте также: Психиатрический диагноз обществу отменяется

Бессмысленная деятельность, вроде бесконечного проставления собственных росписей, — хороший пример трудоголического отношения к работе. Такой подход не позволяет ни отдыхать, ни нормально трудиться: во-первых, истощаются силы, падает концентрация внимания, во-вторых, сам подход к задаче "делать хоть что-нибудь" не способствует эффективному решению задач.

Доказательство тому — данные опроса ФОМ (фонд "Общественное мнение") за 2013 год, посвященных досугу и свободному времени россиян. Оказалось, что у 17 процентов наших сограждан свободного времени не бывает вообще. Самое удивительное — нет его вне зависимости от наличия или отсутствия работы. По-видимому, все "съедает" быт и забота о семье, но все равно напрашивается мысль о неэффективном использовании времени. Тем более, что на вопрос о досуге почти каждый пятый респондент ответил, что в свободную минуту смотрит телевизор.

Лишь 14 процентов общаются с друзьями, а еще 12 процентов занимаются домашними делами и столько же ухаживают за детьми и внуками. Лишь каждый десятый (11 процентов) россиянин сказал, что на досуге читает книги или газеты, а 8 процентов выезжают на природу, путешествуют или гуляют. Похоже, что поговорка, гласящая, что человек работает так же, как отдыхает, вполне верна. Может быть, если мы научимся как следует отдыхать, получится и лучше работать?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Яна Филимонова
Яна Филимонова — журналист и психолог, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить