Пьер Ришар: Я знаю Россию лучше, чем русские

16 августа 1934 года родился Пьер Ришар, один из самых известных французских актеров. Когда Пьер Ришар привез в Москву свой моноспектакль "Пьер Ричард III", у корреспондента Pravda.Ru появилась уникальная возможность пообщаться и задать великому актеру самые разные вопросы.

— Месье Пьер, полтора часа на сцене вы удерживаете внимание зрителей, о чем рассказываете?

— Спектакль, который я привез на этот раз в Россию, — это третья по счету постановка о моем творчестве. Больше всего я люблю именно третью часть, потому что она заключительная. Четвертый спектакль я уже делать не буду.

В "Ричарде третьем" я рассказываю о своих самых любимых людях, о своих партнерах по сцене: Мирей Дарк и Жераре Депардье.

Когда во время спектакля я говорю, о том, что снять фильм с Жераром — это экстремальный вид спорта, мне можно верить. Я обращаюсь к своему правдивому партнеру экрану и наглядно показываю, как он бьет меня по лицу, ходит по мне своими ногами, трясет меня, как грушу. Из-за него я даже однажды потерял память.

Также я рассказываю о важных режиссерах, которых встретил в жизни, с которыми снимал комедии, и о самых невероятных случаях, которые легли в основу разных сюжетов. Также делюсь своими беспокойствами, своими заботами, печалюсь о том, что наше время безвозвратно проходит.

Это, наверное, самый личный спектакль-воспоминание, и в нем не только смех и эмоции, но и самые разные мои сокровенные чувства. Спектакль покажу в Москве, в Санкт-Петербурге, в Воронеже, в Минске.

Пьер Ришар и "Игрушка"

— Есть ли у вас любимый фильм, и хотели бы вы прожить жизнь этого героя? Что больше всего вам нравится из собственной фильмографии?

— Мой любимый фильм — "Игрушка". Есть личная причина любить этот фильм, потому что он сильно перекликается с моей жизнью. В детстве я был ребенком богатого человека, и единственное, чего мне не хватало, так это внимания и чувств. У нас были похожие отношения с отцом, как это показано в фильме.

Я думаю, что главный посыл истории — искренняя привязанность, которая должна связывать детей и родителей, никакой игрушкой невозможно заменить любовь родных людей.

И вторая сюжетная линия фильма также актуальна во Франции — это то, как власть мешает простому человеку жить и отбирает у него чувство собственного достоинства. Вот почему я больше всех остальных фильмов люблю "Игрушку".

Что касается других проектов, конечно, они тоже принесли мне много радости. В "Высоком блондине" мне нравилось сниматься с актрисой Мирей Дарк, она была такая красивая и утонченная.

Еще люблю фильм "Невезучие". С Жераром мы, словно два подростка на каникулах, развлекались и веселились. Всего мы с ним сделали три фильма, но дружба, которая нас связала на съемках, до сих пор прочна, хотя видимся очень редко.

— У вашего друга и коллеги Жерара Депардье не так давно появился российский паспорт. Не хотели бы вы получить такой документ?

— Когда я узнал это из газет, то очень удивился, а затем подумал о том, что у Жерара на это есть свои причины, я его понимаю. Жерар более независимый человек и может решать самостоятельно, где ему жить.

Что касается меня, если бы мне предложили переехать в Москву или в Санкт-Петербург, то один бы я никогда не переехал. Я всю жизнь живу в Париже, у меня дети, внуки, и если ехать куда-то, то нужно перевозить всю семью. У меня итальянские корни, а для меня корни очень важны, я сумасшедший дедушка, который обо всех заботится и трясется. И вопрос переезда — в первую очередь, это вопрос не выбора страны, а смены привычного жизненного уклада семьи.

Пьер Ришар: Я не спаивал Депардье

Пьер Ришар едет в Россию... на экзамен

Пьер Ришар посоветовал москвичам просвещаться...

— В прошлом году вы отменили гастроли в Крыму. Можете объяснить, почему?

— Простите, что я говорю об этом, но меня эта ситуация расстраивает, потому что в первую очередь я считаю себя актером и поэтом, а не политиком. Я приезжаю, чтобы радовать зрителя и дарить ему эмоции, и ни в коем случае не хотел внедряться в политические проблемы той или иной страны. Не могу выбрать никакой позиции, кроме актерской.

Я приезжаю к русской публике, которая меня очень любит, надеюсь, что их волнует мое творчество. Моя работа быть актером. Какое право я имею, кого-то судить? Когда это приняло серьезные размеры, я решил не вмешиваться. Даже во Франции не общаюсь с политическими деятелями, поэтому не думаю, что смогу разобраться с российской ситуацией.

Тем не менее, Россию я очень люблю и хочу, чтобы в этой стране было все хорошо.

— Вы часто приезжаете в нашу страну, что вас привлекает в ней особенно?

— Мне кажется, что я знаю Россию лучше, чем некоторые русские. Везде, во всех городах, куда бы я ни приехал, меня принимают как родного. Я проехал всю Сибирь, был во Владивостоке, в Екатеринбурге, в Самаре, в Уфе. Я благодарю людей за их любовь, за их чувства, за их поддержку. Как я могу не любить народ, который так уважает и ценит меня? И хоть это претенциозно так говорить, но мне кажется, что русские люди любят меня больше всех французских артистов, поэтому у нас взаимность. Я говорю сейчас очень искренне.

— Какие места в Москве вам больше всего нравятся, и что предпочитаете из русской кухни?

— Я побывал в разных городах, но больше всего меня впечатлила Красная площадь, зрелище потрясающее. Правда не могу не отметить, что Санкт-Петербург тоже очень красив.

По поводу русской кухни… Я не запоминаю названия ресторанов и блюд, но когда прилетаю в Москву, сразу себе заказываю борщ. Это мое самое любимое блюдо.

Личная жизнь Пьера Ришара

— Ваша актерская профессия досталась вам от ваших предков? И пошли ли ваши дети по актерским стопам?

— Один мой дедушка был директором завода, а другой был эмигрантом из Италии. Никто не передал мне актерской профессии. Более того, моя семья совершенно не хотела, чтобы я ею занимался.

А что касается моих сыновей, то они стали музыкантами. Один играет на саксофоне, другой — на контрабасе, и мы однажды прилетали вместе в Россию выступить на концерте. Мне бы хотелось чаще с ними выступать, и я совершенно не против того, чтобы еще раз повторить концерт для российского зрителя.

Более того, могу похвастаться своей внучкой, она закончила колледж и начала изучать русский язык. Затем она провела несколько месяцев в России, что позволило ей говорить достаточно бегло. Сейчас она профессиональный переводчик с русского языка и переводит мне русские книги.

— Значит, у вас есть возможность читать как можно больше русской литературы. Какого героя вы бы хотели сыграть? И, конечно, у какого режиссера хотели бы сняться?

— Мне нравится пьеса Чехова "Дядя Ваня". Я с удовольствием сыграл бы главного героя в этой пьесе. Еще знаком с романом Булгакова "Собачье сердце", мне показался любопытным персонаж Шарикова, и я думаю, что хорошо бы его сыграл.

А сняться мечтаю у известного режиссера Никиты Михалкова. К сожалению, в Париже русских фильмов показывают мало, почему-то их не закупают, и французский зритель почти не знаком с вашим кинематографом. Но когда я увидел фильмы Михалкова, то сказал себе: "Хочу поработать с этим режиссером".

— Многие русские режиссеры и драматурги тоже мечтают поработать с вами, ищут темы, пишут сценарии. Какая должна быть история, чтобы Пьер Ришар дал согласие?

— О том, что со мной хотят поработать многие русские режиссеры, мне говорят уже 30 лет. Каждый раз, когда приезжаю в Россию, мне обещают предложить проект, но ни разу не дали прочесть ни одного сценария.

Господин Соловьев хотел со мной снять фильм, но я так и не дождался от него приглашения. Я бы рад сняться, мне нужна хорошая история, хорошая роль, но роль должна быть подлинная, ведь никто не поверит в то, что я, например, крестьянин из Рязани.

Если бы мне дали хороший сценарий, я бы не задумывался и дал согласие.

— Не сочтите вопрос странным, но он очень важный, если бы вам дали огромную власть, что бы вы предприняли?

— Если бы у меня появилась такая возможность, права и необходимые средства я бы занялся спасением планеты. У меня, как и у многих, есть внуки, и боюсь, что человечество из-за вечных отговорок все откладывать на потом, оставит растущим детям планету в совершенно разобранном виде.

Я начал бы проводить переговоры с главами государств и попытался их уговорить спасти экологию. Неправильно землю оставлять после себя непригодной для жизни.

В молодости я об этом не задумывался, сейчас я думаю над этим постоянно.

— Месье Ришар, последний вопрос, в вашем возрасте вы великолепно выглядите и полны сил и энергии, откройте ваш секрет?

— Если есть кто-то, кого я могу благодарить за хорошие гены, то это моя мама. Но всем советую в любом возрасте не переставать удивляться, потому что это огромная возможность насытить себя молодостью.

Интервью к публикации подготовила и беседовала

Автор Анжела Якубовская