Кипр – многострадальный, но не несчастный

Когда ты оказываешься в незнакомой стране в первый раз, то… с первого взгляда в ней всегда бросается в глаза что-то одно. Потом, когда рассматриваешь ее из окна автомобиля, то это впечатление либо исчезает, либо усиливается, а иногда видишь и что-то совершенно новое, отличное от всего того, что ты видел раньше. Вот то же самое и с Кипром. Выходишь из самолета — жарко и душно, совсем как у нас на черноморском побережье Кавказа. "Да, это не Испания и не юг Франции, — сразу же мелькает мысль, — хотя море и одно и то же — Средиземное…"

Ну, вот, например, поселки, что проносятся перед тобой за стеклом. Давайте сравним их с нашими деревнями, которые вот точно так же мелькают и у нас вдоль дороги. Здесь на Кипре все дома одинаковые, можно сказать, типовые, у нас… особняки-коттеджи соседствуют с откровенными развалюхами — избами-пятистенками, в которых просто не понять как (и чем!) живут наши люди. Здесь дома невелики, вычурностей почти нет, участки вокруг дома небольшие, а если большие, то и в том, и в другом случае представляют собой самый настоящий оазис. На крышах и двухэтажных поселковых домиков, и похожих на наши четырехэтажные "хрущобы" домов баки для экстренного запаса воды и панели солнечных батарей. Домов с облупленной штукатуркой за все 250 километров пути от Пафоса до Айя-Напы я видел всего лишь два, хотя в самих городах и брошенные дома, и пустующие здания отелей присутствуют — все-таки кризис на острове чувствуется. Но несмотря на то, что страна разделена, что нет ни нефти, ни газа, а энергию и воду из земли там добывают при помощи ветряков, 90 процентов домов там выглядят просто прекрасно — и почему так, не понятно. Кстати, строят там даже небольшие двухэтажные коттеджи из литого железобетона. А из чего такие дома строят у нас?

Еще одно наблюдение. Много церквей! Все в византийском стиле и очень красивы. Просто загляденье. Причем не важно, где церковь стоит, в селе или в городе. Нет ни позолоты, ни изысков, только камень и черепица, но глаз от них не отвести. Внутри яркие красочные росписи. И опять вспоминаешь, как у нас. То там, то здесь высятся только что построенные помпезные новые храмы и строятся новые. А вот в деревеньках у дороги как многие из них были закрыты при советской власти, так такими закрытыми и стоят. Либо лишь немного побелены и восстановлены кое-как, кладка снаружи повыщербилась, фрески на стенах где затерты, а где-то и совсем не обновлялись. Понятно, что на острове не было гонений на церковь и что даже турецкие султаны щадили православные монастыри, но стоит ли нам так уж сейчас торопиться? Может быть, сначала все старое было бы лучше привести в порядок, а уж потом строить столь пышные соборы на века? Пышность-то, ведь она веры хоть и прибавляет, но далеко не всем…

Впрочем, возможно, что все это как раз и есть результат благоволения Всевышнего к этому острову? Ведь только один список всевозможных святых мест на нем столь велик, что одно только их простое перечисление заняло бы, наверное, едва ли не всю эту статью. Тут тебе и чудотворные иконы, написанные на заре христианства, и пояса, помогающие родить бесплодным женщинам, святые пещеры и столь же святые источники, не говоря уже о монастырях и храмах. Причем отнюдь не только христианских. В одном только городе Ларнаке находятся сразу две почитаемые святыни: христианская церковь с мощами Святого Лазаря и мусульманская мечеть Хала Султан Текке у могилы не кого-нибудь, а самой тетушки пророка Мухаммеда. Вроде бы она ехала тут на осле, упала и убилась, ну, а могила ее теперь является объектом поклонения. И сколько тут таких вот могил, святилищ, часовен и монастырей? Ответ такой — очень много, и это притом, что территория острова меньше Московской области. Интересно, что были в истории нашей страны люди, стремившиеся сделать доброе и для тамошних святилищ и тем приобрести заслугу перед Господом. Например, в церкви самого богатого монастыря на Кипре Киккос висит люстра, подаренная монастырю последним российским императором и его супругой. Ну, очень внушительная и красивая, вот только жаль, что фотографировать там запрещено. И вот люстра до сих пор висит, но императорской семье она не помогла. Видимо, и впрямь говорят, что против лома нет приема, хотя большевики в Ипатьевском доме и предпочитали стрелять из наганов. А почиет ли благодать на самом Кипре, это ведь тоже как сказать…

Доказано, что остров Кипр — это земля серьезной экологической катастрофы и памятник человеческой жадности и сребролюбию. Ведь когда-то это был остров, сплошь покрытый густыми лесами, изобилующий тенистыми рощами и прохладными реками. Но… нашли на нем медь, начали ее плавить, и все леса, кроме самых высокогорных, порубили на дрова и пережгли на древесный уголь. И стало так, как сейчас: есть вода — есть зелень, есть пальмы. Нет — и перед вами сухая красная земля и одни только колючие кусты. И это ли не Божья кара? Хотя человек не был бы, наверное, человеком, если бы и из самого плохого не пытался сделать хорошее. Нет лесов — пустить эти самые красноземы на пашни, насколько нам воды хватит, и ведь пустили, и даже очень успешно. Четыре урожая в год на тамошней красной минерализованной земле дает картофель, турнепс, а еще там выращиваются по голландской технологии клубника, томаты и прочая зелень. Пшеницей Кипр обеспечивает себя полностью и еще на экспорт ее отправляет, а уж про оливковые деревья нечего и говорить. Здесь они растут повсюду, и масло из оливок на Кипре производят очень хорошее, точно так же, как и вино. Известно, что о кипрском вине (специалисты утверждают, что это была знаменитая Командария) упоминал еще Гомер в Илиаде и Одиссее, а уж крестоносцы, обосновавшиеся здесь в Средние века, можно сказать, пили его постоянно.

Опять же нет нефти и газа? Ну, так что из этого. По всему острову на холмах стоят и крутятся гигантские трехлопастные ветряки. Причем я так и не решил, где видел их больше — то ли здесь на Кипре, то ли на юге Франции. Но все-таки Франция — это Франция, а тут островное государство, треть территории которого оккупирована, а технологии использует самые современные. Мы их тоже используем: целое поле точно таких же ветродвигателей я видел на берегу Балтийского моря, в пяти километрах от Зеленоградска. Вот только почему-то все они не работали, хотя ветер был. Видел и светильники на солнечных батареях, освещающие один мост в Пензенской области, на трассе Пенза — Кузнецк. Но только там это был один мост, а тут такие светильники стоят повсеместно!

Дороги на Кипре построили англичане, которым Кипр принадлежал до 1960 года, однако многие дороги там были построены уже позднее. То есть каждое обстоятельство, которое можно использовать в свою пользу, киприоты используют, причем очень умело. Например, по всем туристическим поселкам и городам там виднеются надписи на русском языке, так что иной раз можно забыть, где ты находишься. Среди флагов, развевающихся то тут, то там, на первом месте, безусловно, флаг Республики Кипр, на втором — Англии (вот ведь, ну, никак киприоты не желают забывать британцев-колонизаторов, а почему-то отдают им должное) и на третьем… России. Так что иной раз создается впечатление, что Кипр в прошлом принадлежал отнюдь не Англии, а нам. Магазины "Метро", "Универсам", "Магнит" — словно ты никуда и не уезжал. Практически все если и не говорят по-русски, то понимают, что ты хочешь сказать, а уж два-три слова от тебя по-английски — и все понимают отлично!

Хотя, да, как и у нас, на улицах, можно сказать, грязновато, это вам, конечно, не Испания. Помню, встретил я как-то в Зеленоградске одного немца, который в свое время здесь же и воевал, и зашла у нас с ним речь о послевоенных реалиях. И вот он произнес одну запавшую мне в душу фразу: "Прибраться бы вам здесь только, а так все у вас хорошо!" И это он сказал о Зеленоградске, где на порядок чище, чем в других российских регионах, и все-таки далеко не так чисто, как, ну, скажем, в той же соседней Литве.

И вот, проехав весь Кипр, побывав и на севере, среди многочисленных турецких военных баз (причем две из них, спецназа и тренировки снайперов, примостились чуть ли не возле самого замка Купидона в горах над Киренией), и в столице, и в горах, и в городе-призраке Фамагусте, мне только одно и хочется сказать: "Правильной дорогой идете, товарищи киприоты. Вам бы только прибраться немного, а пример в этом брать у испанцев, но пока никак не у нас, россиян!"

Впрочем, вывод из всего вышесказанного будет другой, совсем другой. Ведь очевидно, что раз все это так, то экономика острова завязана на туризме и туристов сюда приезжает больше всего из России. Но туристов из России много также и в Испании, и в Таиланде, и в соседней с Кипром материковой Греции, и в Турции, а уж про Римини в Италии я и не говорю, все наши дамы-шоболятницы пасутся именно там. И это все деньги, которые приносит Западу Россия. Я уже не говорю о своих студентах, которые и клубнику в Шотландии убирают, и бамбук пилят в горах Японии, и работают на пляжах Флориды, и на стройках в разных там Хиллз-Вэлли и Беверли-Хиллз. То есть помимо нефти и газа наша крепнущая экономика дает Западу огромный "рост прироста" за счет капитализации людских ресурсов, и это на сегодняшний день самая важная и главная политика на свете, определяющая все содержание современных международных отношений. Нас выключить из мира сегодня просто нельзя.

А вот соседнюю с нами Украину? 80 процентов квотированной продукции Украины для стран Запада не соответствуют стандартам ЕС, углем в Европе уже давно никто не топит, танки Т-84 нужны разве что Пакистану. Так что даже если так называемая "АТО" на Юго-Востоке и удастся, то… что в итоге тогда получит эта страна? Уже не один, а сразу несколько городов-призраков, вроде Фамагусты, где вряд ли станут жить даже выходцы из самых бедных деревушек Западной Украины. Туристы все это так же вряд ли пожелают смотреть, а вот Россия получит как минимум один миллион беженцев, как в свое время множество беженцев с севера получил и южный Кипр. И в современных условиях сложной демографической ситуации такая миграция — это просто подарок судьбы.

Ну, а все санкции, что сейчас вводятся против нас, это не более чем последние попытки хоть как-то сдержать повсеместно крепнущий натиск россиян, понемногу освоивших сначала Турцию, затем Кипр, а теперь уверенно осваивающих Италию, Испанию и Францию. Пока до российских флагов в той же Каталонии дело еще не дошло, но вот надписи на русском языке на дверях магазинов и ресторанов уже появились. Значит, экономически мы уже там!

Читайте также:

Украина повторяет кипрское кровопролитие

Европа обнищала: назад к "буржуйке"

Счастье на Кипре закончилось

Игра США в санкции доконает Европу

Где прячутся от санкций российские капиталы?

Америка разменивает ЕС на санкции

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить