В чем находят себя экс-спортсмены или бывшие военные?

Личный Олимп: другая жизнь больших людей

Известно множество печальных историй про скатившихся на дно жизни бывших спортивных чемпионов, высокопоставленных военных, ушедших с должности директоров, даже министров. Как не поскользнуться, сходя с олимпийского пьедестала? Что делать, когда перед тобой уже не берут под козырек, не щелкают каблуками или не подают к подъезду персональную машину? Оказывается, путей успешно "выплыть" в этой жизни множество.

Бывшие "большие люди", ставшие по капризу Фортуны обычными человеками, часто теряются, когда им спеты все дифирамбы, шампанское выпито, а банкетная икра поглощена. Наступает протрезвление и в какой-то мере даже голод, если не физический, то моральный. Как не потеряться таким людям, чаще всего достойным и заслуженным, в обычной жизни после ухода из профессии, которая их кормила и давала высокий социальный статус?

Читайте также: Китай: высокая цена олимпийского золота

Ответы на этот нелегкий вопрос находятся не так уж легко и непринужденно. Хотя, если разобраться, все можно свести к одному совету: не отчаиваться, не опускать руки и по возможности с иронией смотреть на свои "злоключения"! Корреспонденты "Правды.Ру" побеседовали с несколькими представителями "звездных" профессий — бывшими спортсменами, а также экс-начальниками в погонах и без погон, которые нашли в себе силы вновь подняться на свой личный Олимп в "другой жизни".

Думается, их комментарии и советы будут гораздо доходчивее и мудрее, чем наставления ученых-теоретиков. Итак, как сделать так, чтобы после удачной профессиональной карьеры наступил не крах всех надежд, а обыкновенная, но счастливая жизнь?

Вот что рассказала "Правде.Ру" трехкратная олимпийская чемпионка, член Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту Ольга Брусникина:

— Проблема в том, что, пока вы в спорте, за вас все решают: вы знаете, куда вы поедете, где будете спать, вас оденут, накормят и так далее. Когда спорт заканчивается, основная проблема — даже не трудоустройство, а самоорганизация. Нужно во что бы то ни стало научиться этой самоорганизации.

Несколько лет после завершения спортивной карьеры свита королевы синхронного плавания Ольги Брусникиной состояла разве что из детей, плескающихся в бассейне, которых она учила держаться на воде. Пришлось начинать все с нуля. Сегодня у спортсменов появилась возможность перепрофилироваться. Курсы по основам менеджмента для них организовали в Российском международном олимпийском университете. Все расходы на обучение — за счет Фонда поддержки олимпийцев. Пока курсы прошли 22 спортсмена из разных городов. Организаторы надеются, что наши атлеты — уникальный кадровый резерв, который особенно необходим стране накануне проведения в России международных соревнований.

Надо сказать, вышеупомянутый Фонд готов помочь всем без исключения спортивным звездам. Своим мнением об этом поделилась с "Правдой.Ру" и двукратная олимпийская чемпионка Елена Азарова:

— Попробовав эту программу на себе, я могу сказать, что она будет необходима для молодых ребят, которые заканчиваются свою карьеру. Эта адаптация после окончания спорта очень сложная. И это большая проблема для нашей страны. Выдающие спортсмены, которые у нас есть, пропадают, и про них ничего не знают.

Сертификат о прохождении курса своеобразной переподготовки получил и призер Олимпиады в Ванкувере Максим Шабалин. Говорит, для него приземление с пьедестала оказалось более-менее мягким. Потому как фигурное катание пользуется сегодня большой популярностью и предложений более чем достаточно. Но, думая на шаг вперед, фигурист не отказался и от возможности поучиться.

Читайте также: Ирина Роднина: хватит жить прошлым!

Вот что Максим рассказал корреспонденту "Правды.Ру":

— Я прекрасно понимаю, когда заканчивается выступление в шоу. Но в любом случае моя жизнь будет связана со спортом. Я для себя решил — спорт и культура. В этой области я буду развиваться, а в каком качестве — еще не определился. Я открыт предложениям и каким-то возможностям, которые жизнь сама преподносит.

Кстати, пройти обучение по этой программе могут и бывшие спортсмены из регионов. Организаторы уже подумывают о том, чтобы расширить программу и по направлениям, и по срокам обучения. И теперь многим чемпионам придется заново грызть гранит науки. А из него, может быть, они сложат для себя и новые пьедесталы.

Психологи говорят, что не меньшие трудности, чем экс-спортсмены, испытывают военные, носившие когда-то "звездные" погоны, командовавшие десятками и сотнями людей и вышедшие в запас. Помню, как страшно было остаться без должности, а значит, и без денег, и без пайка (которым целый месяц могла кормиться вся семья) в "лихие 90-е". Число опустивших руки, спившихся в тех условиях некогда блистательных офицеров, попавших на "гражданку" без квартиры, а порой и без пенсии (не успели выслужить), исчислялось десятками тысяч…

Но к началу "нулевых" обстановка в стране изменилась, появилось множество государственных программ профессиональной переподготовки. Автор этих строк и сам бывший военный.Так вот,ответственно могу заверить: военные пенсионеры брошенными на произвол судьбы сейчас не оказываются. Если только, конечно, сами не опустят руки и не поддадутся "воле волн"…

Вот что рассказал "Правде.Ру" капитан II ранга запаса Александр Ширшиков, долгое время служивший на Центральном военно-морском испытательном полигоне России:

— Унывать после службы никак нельзя. Есть, конечно, выход — жить на весьма хорошую военную пенсию и ничего не делать. Но большинство вышедших в запас офицеров — люди трудоспособного возраста, у них еще много энергии и желания быть нужным и семье, и людям. Считаю, что главное для офицера — быть всегда в строю. И пусть этот строй, так сказать, виртуальный — но он приведет, куда надо".

Александру Николаевичу довелось после службы по программе переподготовки офицеров запаса окончить юридический факультет, преподавать в вузе, поработать в местной газете. Сейчас он трудится в пресс-службе городского Совета города Северодвинска. Кроме того, руководит местным литературным объединением "Гандвик", активно участвует в работе клуба бардовской песни "Микрофон". Ну, а военно-патриотическая работа с младшим поколением — это и его увлечение, и часть жизни.

Читайте также: Шпионы не у дел: от науки до помощи детям

Впрочем, получить профессию бывшему военному можно не только через специализированную программу переподготовки. Своими мыслями о том, как после звездного прошлого можно построить не менее звездное настоящее и будущее, поделился с "Правдой.Ру" капитан II ранга запаса Северного флота, бывший старший помощник командира боевой атомной подводной лодки, призер ракетных стрельб на приз Главкома ВМФ СССР, а ныне бригадир токарей кораблестроительного предприятия "Севмаш" Валентин Курков:

— Я чувствую себя совершенно счастливым человеком, от работы без ума. Считаю, что нашел свое достойное место в жизни, потому что жена помогла не "расслабиться" окончательно, да и сам постарался взять себя в руки. Что касается места работы — не место красит человека, а наоборот! Своей нынешней работой горжусь. Не сдавайтесь, и все получится.

Служба его складывалась прекрасно, он был лучшим в дивизии старпомом, все прочили ему командирскую и даже адмиральскую карьеру. Но как-то раз неожиданно в ходе медицинской комиссии у него обнаружили хроническую болезнь, не совместимую с военной службой…

Первый год на пенсии пил безбожно. Потом жена помогла взять себя в руки. Пошел на завод, там его знали как опытного моряка, хорошего специалиста-подводника. Но стояла середина 90-х, работы не было, рабочие и инженеры порой получали зарплату… хлебом и выловленной специально снаряженными заводскими бригадами рыбкой навагой. Он попросился в отделе кадров: ну возьмите хоть в охрану, на проходной на стульчике сидеть. Место ему с огромным трудом нашлось лишь в производственном цеху. Неожиданно для себя, практически случайно (как бы это странно не звучало), он освоил профессию токаря, через пять лет возглавил бригаду. И не жалеет. После звездного прошлого его ждет счастливое будущее!

А вот что рассказал "Правде.Ру" контр-адмирал в отставке, бывший командир одного из береговых подразделений Тихоокеанского флота Сергей Тимофеевич Данилюк, ныне живущий и работающий на Украине:

— Мне после выхода в отставку родные говорили: зачем тебе учиться, ты и так все науки прошел, так сказать, на практике. Тем более, на курсах переподготовки одна молодежь, пацаны 40-45 лет, а тебе уже 55… Ничего, окончил курсы, стал педагогом, преподавал в московской школе такую науку — ОБЖ.

На родную Украину, к своим корням уехал с женой два года назад, но и тут работаю в школе, пускай и сельской. То, что я был контр-адмиралом, носил "большие" погоны, сельчане знают прекрасно. И уважают. Так вот, молодые мои коллеги-офицеры: никогда не слушайте родных, близких, друзей или подруг — слушайте только свое сердце. Меня оно позвало работать на новом поприще, и я счастлив.

Читайте также: Истории любви: горькое счастье Симонова

Эту тему можно было бы продолжать без конца. Есть инвалиды, которые добились многого в жизни, потому что верили в свой собственный успех. Есть некогда грозные бывшие советские министры, которые сейчас работают директорами обычных средних школ. Я лично знал секретаря обкома КПСС времен СССР (увы, не так давно он ушел из жизни), который нашел себя в сельском хозяйстве, стал руководителем небольшого фермерского хозяйства и самолично водил и трактор, и комбайн…

Словом, положительных примеров того, как люди после своего звездного прошлого становятся счастливыми и в труде, и в личной жизни, куда больше, чем негативных, хотя такие и есть. Давайте все-таки учиться на позитивных житейских историях. И тогда во всей России жизнь станет куда веселее!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе