Мантра для эмигрантов, или "Карета" для идиотов

Россия славна героями, непонятыми гениями, обиженными и просто сумасшедшими. Они кричат на перекрестках: "Карету мне, карету!" А персонажи менее известные либо работают, либо давно отчалили из страны в "карете" бизнес-класса. Вопрос: "А не пора ли валить?" — приходит в головы многим. Грош ли ему цена или он все же стоит выеденного яйца?

Опросы среди граждан на предмет "Хотели бы вы уехать жить в другую страну?" проводят не только в нашей стране. Желающих "свалить" достаточно везде. По данным Gallup Media, 58 процентов жителей Нигерии хотят покинуть страну. 40 процентов колумбийцев не устраивает их страна обитания. Далее следует Молдова (34 процента желающих), Англия (27 процентов), Южная Корея (27 процентов), Германия (27 процентов), Израиль (20 процентов), Франция (18 процентов), внимание, Россия (17 процентов) и Япония (12 процентов).

Читайте также: Россияне мечтают эмигрировать в Германию или США

Но шаги в направлении от родины делают единицы. Меньшинство "единиц" — обдумавшие все до мелочей: их ждут там, предлагают высокооплачиваемую работу, жилье. Эти "единицы" — талантливые ученые, программисты, врачи. Большинство "единиц" — просто предусмотрительные, бдительные и ответственные люди. Они предварительно едут в страну, в которую чуть позже отправятся на ПМЖ, узнают, сколько стоит жилье, во сколько обойдутся аренда и коммунальные услуги, сколько лет необходимо прожить в стране для получения гражданства (например, в ОАЭ приезжие о гражданстве могут даже не думать — исключено), на какую работу они могут рассчитывать, и даже, вероятно, эти люди ходят на пару собеседований. Остальные пользуются универсальной фразой "Ну, как-нибудь прорвемся!" — это наше с вами российское "все". Фантастическая мантра, после произнесения которой целая Вселенная наперебой с другими галактиками спешит дать ценный совет…

Около 50 моих знакомых проживают сегодня за рубежом: как в Европе, так и в Америке. Только один из них из числа "единиц"-меньшинств: математик, который, будучи студентом, выиграл грант и отправился в Америку. Возвращаться он не спешит: он и его семья живут в достатке, у него высокооплачиваемая работа, он может путешествовать и заниматься собой. Там ценят его ум и, да, используют его для процветания страны. При этом для ума созданы все мыслимые и немыслимые комфортные условия. Все честно.

Читайте также: За лучшей жизнью — за бугор!

По результатам исследования Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), профессиональная эмиграция снижается: в первую половину 2011 года страну покинуло только 800 научных специалистов, что в три раза меньше такого же показателя за 2010 год. 50 процентов респондентов выразили желание заниматься своими научными проектами непосредственно в России, а другие 50 процентов предпочли бы уехать. На вопрос "Куда?" опрошенные научные работники ответили нестандартно: 20 процентов готовы переехать заниматься наукой в Китай, 10 процентов — в Европу, и только 5 процентов — в США.

Теперь о тех, кто плохо учился и "единицей" не стал. Как правило, покинувшие родину представители рабочего класса в данные статистики не попадают, потому что граждане либо не меняют гражданства и формально остаются россиянами, либо уезжают по рабочей или учебной визе, а живут в стране годами, либо уезжают нелегально.

Читайте также: Зачем нам, товарищ, чужая земля?

Там их ждет свобода, равенство, кисельные берега, молочные реки, работодатель, в конце концов, который оценит, заплатит и в ножки поклонится за то, что ты выбрал именно его. Там ждет социальная помощь, честные чиновники, там нет криминала и все люди — братья. Словно "Утопия" Томаса Мора. Но на то она и утопия, чтобы не быть в реальности…

Рабочий класс, покидающий страну с такими представлениями, конечно, может претендовать на рабочие места за границей. Всегда требуются уборщики, сиделки престарелым людям, рабочие на заводы и в дешевый общепит. Вы не этого хотели? Но ведь вы просто эмигрант, как гости из бывших союзных республик в России. Здесь вы "понаехали", а не к вам. Здесь не вы будете морщить нос, а на вас буду поглядывать свысока.

А еще — привет, языковой барьер, отсутствие друзей, особенности менталитета, жилищные неурядицы. Конечно, добрые люди есть на любом континенте, но при встрече с их антагонистами великое наследие России, о котором вы обязательно вспомните, когда станет тоскливо, не гарантирует вам лучистых глаз и распростертых объятий.

Кому-то из последней описанной категории приезжих удается найти работу в офисе. И держатся эти счастливчики за нее крепче крепкого — понимают, как сильно им повезло: они не стали кандидатами на вышеперечисленные вакантные места. Работать в офисе приходится в разы больше, чем это требовалось на родине и чем это требуется от местных жителей. Но, видимо, красивые пейзажи за окном и белозубые улыбки местных жителей способны скрасить трудовые будни эмигрантов…

Читайте также: Белой акации цветы эмиграции

Не спешите все бросить, оставить и уехать искать счастье за границу. Проанализируйте, чем сейчас ненавистная родина может быть полезной для вас. Чтобы избежать разочарований, сложите аккуратно надежды, мечты и фантазии о сказочной жизни в розовый кейс и спрячьте на антресоли. Он вам в путешествии туда или в поисках здесь вряд ли пригодится.

Не зацикливайтесь на историях успеха или на историях провала соотечественников за рубежом. Выясните, какие сложности были у счастливчиков, а какие у тех, кто копит деньги на обратный билет в Россию. Лучше подготовиться ко множеству трудностей и суметь их преодолеть, чем беспомощно топотать ножками, пока мозоли не покроют ваши ступни, а желудок от голода не переварит сам себя.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Марина Арапиди
Марина Арапиди — журналист, редактор, клинический психолог, сказкотерапевт *
Темы коми
Обсудить