Мужчина, арестованный за кражу iPhone, пошел войной на Олимпиаду

Чужой iPhone сделал блогера "героем"

Каждый, кто хоть раз терял мобильный телефон, даже самый дешевенький, мечтал его вернуть. Каждый, кто хоть раз находил чужой сотовый, особенно навороченный и не сильно б/у, наверняка размышлял — а не оставить ли его себе. В соцсетях и блогах полно размышлизмов на эту проблемную тему, даже опросы социологические проводятся.

"В прошлое воскресенье нашел новехонький iPhone4 и вернул его владельцу. Доводы: совесть, вознаграждение (обещали Hennessy), использовать iPhone4 нельзя, т. к. трубку легко обнаружить по imei", — пишет некто Iltis, вопрошая у соседей по форуму, как бы в такой ситуации поступили они. Коллективный разум выдает вердикт: iPhone4 дороже Hennessy, значит, хозяин решил дешево отделаться. Мысли о том, что вознаграждение — это не выкуп, не мелькают. Доводы в пользу возврата айфона владельцу тоже звучат сомнительно: "Лучше вернуть. Фиг его знает, что за этим телефоном тянется и при каких обстоятельствах он выпал. Было такое несколько лет назад. Я на Петровке писал объяснительную следователю, что телефон я у своего павильона на Белорусской в час ночи не покупал".

Почитаешь эти комментарии, так и хочется ужаснуться всеобщему цинизму. Но на деле оказывается, что и впрямь есть повод засомневаться. И по всему выходит, что единственный стратегически верный способ обойтись с найденным сотовым телефоном — это не притрагиваться к нему и идти дальше своей дорогой. Такой совет сейчас дает всем, кто готов его выслушать, житель Сочи Роман Петров, "благодаря" случайно найденному iPhone ставший уголовником. "Как сочинские правоохранители рубят бабло, или От тюрьмы не зарекайся", — такой подзаголовок в его персональном блоге.

Читайте также: Мобильного вора поймали по кадрам видеонаблюдения.

Шестого января нынешнего года Роман отдыхал на горнолыжном курорте "Роза Хутор". В центре проката спортивного снаряжения ждал застрявших в очереди друзей, присел на диван и нашел там забытый кем-то из посетителей разряженный iPhone. Вместо того чтобы передать его администратору, сняв с себя ответственность за находку, молодой человек оставил телефон себе. Как он сам объясняет, хотелось скорее прокатиться на лыжах, думал, что потом разберется.

Запись в его блоге, датированная следующим днем, седьмым января: "С утра вспоминаю про телефон, воткнул зарядку. Телефон просит ПИН, откуда мне его знать? Вытащил симку, вставил свою — заряжаю, вижу надпись на экране — "Идет синхронизация"… Зарядка у меня только с ноута, и синхронизация стоит "автоматическая при подключении". М-да… Теперь там моя телефонная книжка, фотки, ну что ж тогда, ждем звонка владельца…Сервис "найти iPhone" работает без сим-карты".

И iPhone действительно "нашелся". Две недели спустя Романом заинтересовалась полиция, звонили на работу и расспрашивали. Он, узнав об этом, сам перезвонил по оставленному для связи номеру. После чего, по его словам, приехали двое сотрудников правоохранительных органов Красной Поляны, увезли его с собой под предлогом написания объяснительной, а потом потребовали признаться в краже. "А потом меня пинали и били дубинками около 6 часов, отвлекались покурить раза 2-3, точно не скажу. Я орал, на чем свет стоял. Как-то всегда думаешь, когда кино смотришь, вот если бы меня пытали. Наверное, сразу бы все сказал…. Лежу, получаю, и очень хочется сказать все", — рассказывает Роман в блоге.

После избиения, утверждает он, полицейские сдали его в изолятор временного содержания, где при обыске "забыли" внести деньги в опись личных вещей. Правда, через пост-другой автор блога мельком сообщает, что на эти 800 рублей ему, некурящему и страдающему бронхиальной астмой, насильно продали пачку сигарет "Петр I" и две коробки спичек. Подробно описывает нелицеприятные реалии изолятора, куда его на два месяца отправил судья, рассказывает о сокамерниках, особенно подробно останавливаясь на синяках и выбитых зубах, своего ближайшего соседа подозревает в стукачестве ("поручили расколоть").

Читайте также: Бездомный нашел 7 тысяч евро и вернул в полицию.

Третьего февраля у Романа наступает прозрение: "Разговаривая с людьми, все больше убеждаюсь, что в Сочи действует организованная преступная группа, в которую входят судьи, прокуроры, следователи, оперативные сотрудники, адвокаты. Поставлена задача с самого верха очистить предолимпийский город от преступности. Поставлены планы, которые должны выполняться. В преступную сеть также вовлечены местные предприниматели, которые находятся под опекой данной ОПГ. Судейские должности покупаются (от 100 тыс. долларов). Судьи работают в тесном контакте с прокуратурой. ОПГ работает сразу в нескольких направлениях (все направлено на извлечение прибыли, конечно)".

Далее в пугающих подробностях раскрывается схема незаконного привлечения невинных людей к уголовной ответственности, описываются "обычные ментовские пытки" с использованием противогаза, старого дискового телефона, книги и пластиковой бутылки с водой. Применяются они для "выбивания" признательных показаний и вымогательства крупных сумм денег за прекращение уголовного преследования, утверждает блогер.

Дальше — больше. Сокамерники повествуют Роману об ужасных злоупотреблениях в ходе олимпийского строительства и массовой гибели таджиков, которых за гроши и без каких-либо средств индивидуальной защиты заставляют отмывать цистерны от цемента.

Читайте также: Грузия хочет сорвать Олимпиаду в Сочи.

После перевода в Армавирский СИЗО в блоге Романа появляются рассказы о распределении ролей за решеткой. Молодой человек подробно объясняет, кто такие "смотрящие", "козы", "баландеры". Мельком упоминает "пидоров", или "обиженных". Называет тележки, на которых по камерам развозят еду, "колесницами безумия". По праздникам непременно начинает или заканчивает пост упоминанием своей любимой женщины, с которой не может поговорить.

С каждым новым днем блог становится все колоритнее. И у случайного визитера наверняка сложится ощущение, что он попал в сетевой дневник бывалого сидельца. "Изучаю УК и УПК. Помогаю людям писать жалобы, ходатайства, заявления и прочее… Мне даже выделили писца с красивым почерком, чтобы было удобнее, потому как выяснилось, что в тюрьме это умение редкое. Бумаг стало валом после того, как одного персонажа отпустили после подачи моего ходатайства, а другому переквалифицировали статью обвинения и запросили меньший срок".

В середине февраля Роман воодушевляется: "Малышка ТАМ подняла бучу — молодец, статью обо мне в "Московский комсомолец", в "Правду Северо-Запада", московская съемочная группа снимает репортаж, возможно, покажут на телевидении. Договорились с журналистами, что они приедут снимать судебное заседание, потому как без СМИ на оправдательный суд рассчитывать не приходится".

В начале марта в деле самого Петрова произошел мощный сдвиг: ему предложили заменить статью "Кража" на "Самоуправство" и "прямо завтра идти домой". Роман отвечает отказом: "Совсем оправдать они меня не могут, потому как придется платить компенсацию, а другое мне не подходит, какая разница по какой статье, если будет судимость, они потом… жизни не дадут, я буду в зоне риска, как возможный кандидат, чтобы спихнуть на меня ближайший висяк на районе и поиметь с меня денег. Поэтому я послал их в ж…у, сказал, посижу, но добьюсь, чтобы вас, подонков, наказать".

Рассказ об освобождении из-под ареста в блоге отсутствует. В сообщении, которое сам автор датировал 13 апреля, еще идет речь о пребывании за решеткой. Следующий пост — 20 мая — представляет собой опрос "Вас обвиняют в преступлении которого вы не совершали". Предлагаются варианты ответов: "Заплатить миллион и забыть", "Согласиться с обвинением, до суда побыть на свободе и получить условно", "Бороться за свою невиновность в тюрьме". Подавляющее большинство ответивших выбрали третий, авторский вариант. И, наконец, верхний пост блога, датированный 28 июня, повествует о судебном слушании. На нем, уточняет Роман, присутствовали потерпевший (несовершеннолетний подросток, потерявший iPhone) и его мать, которая заявила, что изначально они подавали заявление об утере телефона, но потом переписали его на кражу по просьбе неких сотрудников Армавирского ОВД. "А дальше отложили на 9 июля. Судья видимо устал", — так заканчивается ЖЖ под названием "Тюремный туризм".

Сейчас Петрова цитируют многие рейтинговые блогеры, его историю пересказывают СМИ, в интернете даже начали появляться призывы бойкотировать Сочинскую Олимпиаду, стоившую жизни множеству таджиков. "Роман. Держись. Ты молодец. Уже вся Сибирь знает", "Роман, ты настоящий мужик! Распространил информацию, где мог… Крепись, друг! Москва с тобой!" - такие реплики звучат в поддержку Романа. Многие комментаторы его сетевого дневника ужасаются беспределу, до которого дошла родная полиция. "Не могу поверить, что это правда", — такая реакция встречается очень часто. И правда, поверить сложно.

По понятным причинам Роман Петров создал свой разоблачительный блог задним числом, что отображается в кэше интернет-поисковиков. С одной стороны, иначе и быть не могло. А с другой, в данном случае публикации с изменением даты — это уже этакие интернет-мемуары, написанные с совершенно конкретной целью, и воссоздание хронологии с иллюзией реального времени фактически становится художественным приемом. Петров — отнюдь не единственный россиянин, обвиняющий правоохранительные органы в незаконном преследовании с применением "запрещенных приемов". Но, будучи арестованным за кражу мобильника, раздобыть за решеткой изолятора исчерпывающие сведения о коррупционной "олимпийской" схеме? И включить в нее себя как жертву полицейской "зачистки" Сочи? Конечно, такие сенсации нынче модны у сетевой публики. Выложил в ЖЖ — считай, перепосты и комменты гарантированы.

Читайте также: Мужчина украл кошелек у приятеля и вернул его через 40 лет.

Поэтому среди всеобщей патетики и обещаний передавать историю Романа из уст в уста по всей России-матушке проскакивают и вполне закономерные сомнения:

— История, по-моему, высосана из пальца, что ни происшествие с блогером, то новость дня.

— Если нашел чужой телефон, находишь в телефонной книге "мама" или "любимый", и через 15 минут благодарные потерявшие уже у тебя. НИГДЕ в его длинном рассказе не описано такой попытки.

— Это то же самое, что увидеть чужую машину с ключами, сесть в нее и после месячного катания сказать: "Я на ней специально ездил, чтобы никто другой не забрал, а хозяин нашел". При этом документы хозяина лежали в бардачке… Ну и, как обычно, вывалить в инет, когда припекло и уже светит срок, заводят старую песню — "Менты козлы, а я весь в белом".

И так далее. Конечно, самым логичным решением было бы сразу после обнаружения чужого айфона, коль уж это произошло в присутствии свидетелей и в общественном месте, передать находку администрации прокатного центра. Следующий вариант — зарядить телефон и позвонить по какому-нибудь номеру из списка контактов. Не обязательно "маме" или "любимой", даже "шефу" сойдет. И, наконец, можно сдать телефон в полицию. Но если человек за две недели не воспользовался ни одним из очевидных сценариев поведения и заявил о намерении вернуть iPhone владельцу лишь после того, как на него вышла полиция, доверие к нему уменьшается пропорционально.

Некоторые сторонники Романа Петрова утверждают, что даже если он и намеревался присвоить чужой телефон, это нельзя квалифицировать как кражу, поскольку телефон на момент его присвоения Романом был утерян, то есть никому не принадлежал. "Вы только с кредитками так не делайте", — советуют этим толкователям законов доброжелательные комментаторы.

Самое неприятное — что с подачи Романа, который, судя по его блогу, за решеткой сталкивался исключительно с невинными людьми, жертвами полицейского произвола и стукачами, заварилась конспирологическая каша, может быть, имеющая определенное отношение к действительности, но явно не связанная с банальной попыткой присвоения чужого сотового.

Автор Елена Никольская
Елена Никольская
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *