Поправки в закон о гражданстве РФ защитят малышей от "сверхзаботы" иностранных органов опеки

Дети от смешанных браков станут гражданами РФ

Россиянкам, родившим в браке с иностранцами за пределами РФ, больше не придется получать согласие супруга на получение российского гражданства общими детьми. Президент внес в Госдуму поправки в закон о гражданстве, которые отменяют все дискриминационные нормы. Это должно помочь оградить малышей от порой сверхзаботливых органов заграничой опеки.

"Правда.Ру" подробно писала о том, что российский закон о гражданстве является по сути дискриминационным по отношению к детям от смешанных браков. По нашей просьбе юристы-эксперты изучили аналогичные законодательства других стран и пришли к однозначному выводу: нигде в Европе, а также США, Австралии и Канаде нет нормы, обязывающей спрашивать разрешения у иностранного супруга. Наоборот, все дают гражданство детям от смешанных браков или автоматически, или по заявлению одного из родителей. А иногда для получения гражданства достаточно, чтобы гражданином страны был кто-то из бабушек или дедушек (в Италии это правило распространяется на прабабушек и прадедушек).

Читайте по теме: России не нужны дети от смешанных браков? 

И только Россия до недавнего времени словно бы делала все, чтобы максимально осложнить получение гражданства детям, рожденным вне территории страны. Казалось бы, самого факта разрешения иностранного супруга более чем достаточно. Но и это еще не все. Необходимо, чтобы оба родителя присутствовали в консульстве лично, что часто влечет необходимость длительных и дорогих поездок. А еще нужно заплатить крупный сбор — при том, что в большинстве стран за это не берут никакой платы, так как гражданство является правом гражданина, и требовать за это деньги более чем странно.

Но похоже, эта абсурдная ситуация, наконец, изменится. Президент Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации". Как сказано в пояснительной записке, "Целью предлагаемой законопроектом поправки является создание максимально упрощенного порядка получения российского гражданства проживающим за рубежом ребенком, один из родителей которого — гражданин Российской Федерации".

Также поясняется, что "отсутствие у ребенка российского гражданства приводит к невозможности защиты его интересов со стороны России (в том числе посредством оказания дипломатической и консульской поддержки), а также существенно затрудняет реализацию родителем-соотечественником хотя бы минимального объема родительских прав, гарантируемых законодательством Российской Федерации".

Получается, что родитель-иностранец оказывается в более выигрышном положении по части реализации своих прав, поскольку он-то всегда может рассчитывать на помощь своего государства. А это в свою очередь нарушает российский Семейный кодекс, который предусматривает равные права для обоих родителей — как в семейных, так и в общественных отношениях.

Пояснительная записка также подчеркивает, что поправка в российский закон не противоречит международным правовым нормам, в частности, Конвенции ООН о правах ребенка. Она предусматривает, что государство — участник Конвенции предоставляет ребенку гражданство в соответствии со своим законодательством. Насчет согласия второго родителя в Конвенции ничего не сказано.

Поправки в закон о гражданстве внесены благодаря настойчивым требованиям самих граждан РФ, в том числе наших соотечественников, проживающих за рубежом. В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что "имеется целый ряд широко известных конфликтов, при урегулировании которых фактор наличия или отсутствия у ребенка российского гражданства сыграл первостепенную роль".

"Правда.Ру" неоднократно рассказывала об этих конфликтах. Сегодня в заложниках у других стран оказались 66 российских семей, у которых местные органы опеки отняли детей. И это только те, что решились рассказать о своей трагедии. Ведь нередко к матерям, которые обращаются в российскую прессу, применяют самые жесткие меры — например, запрещают свидания с уже отобранными детьми.

Так, Майе Касаевой, о которой также писала "Правда.Ру", за беседу по телефону с русским журналистом запретили все (!) контакты с сыном, которого несколько лет назад забрала у нее норвежская опека. В постановлении суда, выданном на днях другой россиянке — Ирине Бергсет, написано, что в Норвегии объем свиданий русской матери с ребенком обратно пропорционален ее политической и журналистской активности: чем она больше, тем встреч меньше.

Вот как это сформулировано в документе: "Вопрос об объеме свиданий русской матери со своим норвежским сыном напрямую зависит от уровня активности матери и время свиданий может быть увеличено судом исключительно в случае, если мать снизит уровень своей активности" в русских медиа. То есть, говоря по-русски, матери должны заткнуться и не разглашать страшные подробности работы зарубежной опеки. Но на самом деле именно активность — не только самих родителей, но в первую очередь государства - по защите своих граждан может привести к реальному результату.

На днях из Норвегии пришла просто-таки потрясающая новость: местная опека вернула детей индийской паре. Напомним, что малышей забрали в том числе за то, что у них не было отдельной комнаты для игр, мать кормила грудью ребенка, не прижимая его к груди, и меняла пеленки на кровати, а не на пеленальном столике. За все эти "преступления" индусов, приехавших в Норвегию по двухгодичному рабочему контракту с нефтяной компанией, лишили детей, разрешив им лишь два свидания в год.

Читайте также: Шоковая терапия для приемных родителей

Потребовалось вмешательство их родины, которое вылилось в настоящий дипломатический скандал между Индией и Норвегией. За родителей заступились лично президент Индии и министр иностранных дел страны. А у крупнейшей норвежской телекоммуникационной компании Telenor отобрали лицензию на работу в Индии. И вот спустя год дипломатической войны детей все-таки возвращают на родину. Вывод однозначен: наших малышей тоже можно вернуть, но только в том случае, если Россия начнет бороться за каждого своего гражданина, тем более маленького и беззащитного. И закон о беспрепятственном получении российского гражданства — первый шаг на пути к этому.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить