Украинские беженцы: дома или в гостях?

Украинские беженцы: дома или в гостях?. Украинские беженцы: дома или в гостях?

Совершенно конкретная ситуация, которая, как кажется, может повториться и в других уголках необъятной России. Беженцы из Украины, временно проживающие в реабилитационном центре "Родник" в Архангельске, написали письмо аж самому президенту России: обижают! Им в прессе ответил пресс-секретарь регионального МЧС, довольно жестко пристыдив. Его скоренько уволили. В регионе собирают подписи в его поддержку под обращением к министру МЧС с требованием восстановить на службе.

Создается такое впечатление, что все регионы России стремятся перещеголять друг друга в том, кто больше сделает для беженцев. К такому выводу можно прийти, наблюдая за новостями центрального телевидения. Однако в Сети наблюдается рост недовольства со стороны российских граждан. Беженцы, по мнению россиян, предъявляют завышенные требования к месту и условиям размещения, к работе. А ведь россияне в своем большинстве живут небогато. Возникает вопрос, а все ли среди "беженцев" — беженцы? Ведь человек, выбравшийся из-под огня, голодный, раздетый и находящийся в жестоком стрессе, так себя не ведет…

Начальника группы информационного обеспечения деятельности регионального ГУ МЧС по Архангельской области майора Дмитрия Чистякова накануне уволили со службы по статье, как написал сам Дмитрий в социальной сети, "за нарушение … Кодекса чести сотрудника МЧС, выразившееся в проявлении неуважения и нетактичности по отношению к гражданам Украины, вынужденно покинувшим территорию Украины, и снижению репутации МЧС России в целом…"

Многочисленные публикации в СМИ региона подтверждают, что формулировка увольнения была именно такой — во всяком случае, некоторые интернет-издания уже где-то добыли и опубликовали даже копию приказа. В общем, оснований не верить этому нет, а само "чрезвычайное" ведомство комментариев не дает. Правда, на телефонный вопрос корреспондента Pravda. Ru в Архангельском ГУ МЧС все-таки ответили, что Чистякова действительно в данный момент "нет на рабочем месте", не вдаваясь больше ни в какие подробности. Причем человек на том конце провода представляться не стал…

Предыстория такова. В областной газете Поморья "Правда Севера" 14 августа появилось открытое письмо, подписанное группой украинских беженцев, которые приехали в Архангельскую область, с тревожным заголовком "Отправьте нас в другой регион". Это ретрансляция письма самому президенту России Владимиру Путину, между прочим.

Вот короткие выдержки письма, текст которого также есть в распоряжении Pravda. Ru -- его архангельские беженцы отправили непосредственно через сайт президента: "Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаются к вам беженцы Донбасса из Архангельска, проживающие в реабилитационном центре "Родник" по улице П. Галушина, 6. Просим вас о помощи. Все, от директора центра до вышестоящих структур, дают нам понять, что мы здесь никому не нужны… Помогите нам, пожалуйста! Спасибо!".

На следующий день Дмитрий Чистяков разместил в прессе открытое письмо к беженцам из Украины, проживающим в Архангельске. В нем, отвечая на слова беженцев об отсутствии работы в Архангельской области, Чистяков призвал украинцев искать подработки, например, помогать собирать урожай, а не "сидеть во дворе у ведра с окурками". Также в своем письме Чистяков призвал украинских беженцев, живущих в пунктах временного размещения, следить за своим новым жильем и не устраивать "бардак". Также сотрудник МЧС раскритиковал украинцев за пьянки и дебоши в санаториях, в которых их разместили.

Вот несколько цитат из полного варианта тревожного и весьма эмоционального обращения Чистякова, которое уже перепечатали многие поморские интернет-издания: "Как-то семья переселенцев устроила конфликт на том основании, что по целой пятилитровой бутыли питьевой воды не дали, дали бутыль на две семьи. Вы сами себя слышите? Большая часть горожан пьет воду кипяченой из-под крана и не заморачивается на питьевую из бутылок! Спрашиваю: у вас чайника нет? — Есть. — Научить кипятить? — Нет, умеем. И хочется выругаться — так проблема ваша яйца выеденного не стоит! P. S. Я хорошо понимаю, что многие из вас, возможно, станут меня ненавидеть за эту публикацию. Но правда в том, что НЕ РАБОТАТЬ и при этом просить, требовать и жаловаться — просто стыдно.

После прочтения манифеста, я сам почувствовал себя беженцем в своей стране: квартира съемная, хоть и по дружеской цене, но все равно бюджет кусает неплохо, кредит за машину, потому что без нее никак, и по расчетам она мне выходит экономнее, чем ездить на общественном транспорте, в программы социальные не пускают молодую семью, потому что по адресам прописки нам метража на всех хватает, а бомжами мы по закону быть не имеем права. Вот и где ж сермяжная правда?"

Интересно, что изначальная статья Дмитрия Чистякова на сайте областной газеты "Правда Севера" почему-то больше не открывается, хотя поиск и показывает, что была она. А сейчас нет ее. Но остались ее скриншоты — это же интернет, ничего не спрячешь… Собственно, хронологически именно после этой публикации пресс-секретарь Архангельского ГУ МЧС Чистяков и вылетел со службы.

Журналистское сообщество Поморья, другие представители общественности региона решили поддержать Дмитрия в сложившейся ситуации. От представителей СМИ, блогеров и общественных деятелей Архангельской области на имя министра МЧС России Владимира Пучкова направлено открытое письмо с подписями общественников с просьбой разобраться в ситуации и восстановить Дмитрия Чистякова в должности. Сейчас в Архангельске начался и идет полным ходом сбор подписей под письмом.

Вот несколько цитат из письма министру МЧС: "Уважаемый Владимир Андреевич! Мы знаем Дмитрия Чистякова по долгу нашей и его службы как честного, порядочного, неравнодушного человека, профессионала. Он посвятил службе в МЧС 14 лет, в помощи людям он видит смысл своей жизни. Для нас фраза "Чистяков сказал" является гарантией достоверности информации и авторитетности комментария.

Увольнение Дмитрия Чистякова из рядов МЧС связано с его открытым письмом к украинским беженцам. В нем он высказал свою гражданскую позицию и призвал беженцев с юго-востока Украины, приехавших в Архангельск, уважать коренных жителей областного центра, чтобы жизнь наших украинских братьев в столице Русского Севера стала по-настоящему комфортной и приносила всем радость. Это открытое обращение поддержали тысячи архангелогородцев. При этом правоту Дмитрия признали и сами беженцы. С позицией Дмитрия можно соглашаться или не соглашаться. Но факт остается: он высказал то, что на душе у многих северян…"

Так собственно, а обижали ли в Архангельске украинских беженцев? Прямо скажем: таких фактов обнаружить не удалось. В отделе по вопросам трудовой миграции беженцев, вынужденных переселенцев и соотечественников управления ФМС России по Архангельской области Pravda. Ru объяснили, что, вообще-то, все без исключения переселенцы из Украины, прибывшие в Архангельскую область, уже давно состоят на миграционном учете. И все у них нормально. И большая часть из них подали заявление на временное убежище.

Напомним, статус о временном убежище на территории России можно получить за три рабочих дня, и спустя эти три дня, получив медицинский сертификат, уже можно начинать трудоустраиваться. И также разрешено участвовать в госпрограмме "Соотечественники" по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Спустя год нужно обращаться в ФМС за продлением этого статуса. Другое дело, что после получения статуса можно идти сразу на госпрограмму, в течение трех месяцев получить гражданство России, и второй год уже будет не нужен. Причем этот статус дается независимо от того, будет человек в дальнейшем получать гражданство России или нет. Он нужен для того, чтобы человек мог трудиться и зарабатывать деньги на территории России.

Как сообщили Pravda. Ru в минтруда, занятости и социального развития Архангельской области, областное правительство уже заключило соглашение с федеральным минрегионразвития, где попросило компенсировать затраты на проживание и питание украинских граждан, находящихся в пунктах временного размещения, из расчета 800 рублей в день на человека. Сейчас эти расходы пока несет областной бюджет.

К беженцам и местные чиновники, и общественность относятся тактично и с уважением — в этом корреспонденту Pravda. Ru довелось убедиться лично, причем не только в Архангельске, но и в соседнем с ним Северодвинске, втором по величине городе области. "Безусловно, помощь беженцам с Украины должна оказываться с учетом всех непростых нюансов, -- рассказал в интервью Pravda. Ru мэр Северодвинска Михаил Гмырин. -- Люди пережили шок, испытывают огромные трудности, с ними нужно обращаться достаточно бережно. Управлению социального развития, опеки и попечительства Северодвинска уже дано указание взять патронаж над теми, кто прибыл в город с Украины, даже не дожидаясь их обращения в органы власти. И беженцам должна быть оказана адресная помощь и по муниципальной программе социальной поддержки населения.

Главное, конечно, помочь с работой и жильем. Город у нас специфический, это территория с регламентированным посещением иностранными гражданами. Поэтому, кроме всего прочего, приходится оформлять специальные разрешения. Но никому не отказываем, хотя желающих жить тут достаточно много. Эту работу администрация берет на себя. И поверьте, никто из беженцев еще ни разу никогда не жаловался на условия приема".

Кстати, создание специальных рабочих мест конкретно для беженцев не предусмотрено — рынок труда един для всех. Но удается найти самые разнообразные, в том числе и внебюджетные варианты, чтобы помочь нуждающимся. Северный народ — он чуткий и гостеприимный и хорошо понимает чужую беду, добавил Михаил Гмырин…

В общем, как разрешится вышеописанный конфликт, пока не понятно, но уже ясно, что это дело ближайших дней, слишком уж силен общественный резонанс. Что интересно, беженцы из Архангельска, пожаловавшиеся сразу же самому Владимиру Путину, в эти дни испытывают, так сказать, некие муки совести. С прессой беженцы, явно перепуганные реакцией архангелогородцев, стараются практически не общаться. Не до того…

Но один из авторов того скандального письма президенту России, с которого все и началось в Архангельске, на условиях строгой анонимности примерно так сказал корреспонденту Pravda. Ru: мол, да уж простите вы нас, всякое в жизни бывает, погорячились. Нервы все-таки на пределе, за родных, оставшихся на Украине, переживаем, непонятно, что будет с родной страной, всяких тревожных мыслей хватает… Просто как-то подзабылась в суете справедливая русская пословица: "Будь как дома, но не забывай, что в гостях!" Сейчас вспомнили и, так сказать, на носу зарубили.

Да чего уж там, прощаем, ребята. И не переживайте, все будет хорошо. Поможем, чем можем. Все войны когда-нибудь кончаются!

Ну, и в заключение, несколько официальных цифр (впрочем, они уже могут немного измениться, поскольку этим данным уже несколько дней, более свежих пока нет). В Саратовской области на миграционном учете стоят 3880 граждан Украины. 558 человек попросили разрешение на временное пребывание, 328 — временное убежище, 145 — российское гражданство и 23 — статус беженца. В Московскую область приехали более десяти с половиной тысяч украинцев. Из них две с половиной тысячи обратились за статусом временного убежища. Положительный ответ получили лишь 300 человек.

На Кубани сейчас находятся больше 30 тысяч вынужденных переселенцев из Украины. Почти 500 человек оформили гражданство России, больше 26 тысяч получили документы на временное проживание. В Карелию прибыли 500 украинских беженцев. Обратились за получением гражданства России 60 человек. А в Мурманской области зафиксировано порядка 1300 обращений за получением статуса временного убежища.

В Архангельской области за все время кризиса на Украине за предоставлением временного убежища обратились 614 человек, уже получили его 231.

По данным Общественной палаты РФ, большая часть беженцев не намерена получать российское гражданство. Почти 70 процентов украинцев планируют вернуться домой после окончания военных действий.

P.S. В последние минуты стало известно, что майор Дмитрий Чистяков восстановлен в должности. Такое решение только что принято в Северо-Западном региональном управлении МЧС РФ. Сказалось активное вмешательство общественности. "Дорогие друзья и коллеги, продолжаем служить на благо Родины! Благодарю всех за поддержку и понимание!" — написал архангельский майор Чистяков на своей странице в соцсети. Этот конкретный конфликт вроде бы разрешился. Но как будут решаться другие подобные конфликты по всей России, ведь их уже немало? Вопрос вопросов…

Читайте все публикации сюжета "Все ли беженцы, которые бегут?"

Андрей Михайлов

Темы

Украинские беженцы: братья или нахлебники?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Саныч Сан Савченко займется нацбезопасностью Украины
Наталья Нетребенко Савченко займется нацбезопасностью Украины
Петр Пантионов Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Marina Buchneva Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Саныч Сан Владимир Путин: Европа не готова к диалогу с Россией
Наталья Нетребенко США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Marina Buchneva Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Петр Пантионов Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Masha Cotowa Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
Владо Доктор Военные эксперты: Россия смогла бы сокрушить силы НАТО за три дня