Чем больше зеков, тем хуже преступность

Население США составляет пять процентов от населения земного шара. А вот по количеству заключенных Америка оказалась впереди планеты всей — в ее тюрьмах на данный момент находятся 25 процентов от общего количества заключенных всего мира. Если говорить о конкретных цифрах, то это 2,3 миллиона американцев. Парадокс заключается в том, что преступность при этом в Америке только растет. Этой проблемой американского общества недавно озаботилось издание Liberty Blitzkrieg.

Каждый третий чернокожий мужчина, пишет ресурс, рано или поздно сталкивается с местами лишения свободы, а 2,7 миллиона несовершеннолетних воспитываются только одним из родителей, потому что второй сидит в тюрьме. В целом же, начиная с 1970 года сажать за решетку американское правосудие стало в четыре раза чаще.

Впрочем, последние исследования показали, что практика лишения свободы теряет свою действенность. В докладе, не так давно обнародованном Центром правосудия Бреннана при Школе права Университета Нью-Йорка, отмечается, что рост количества приговоров, подразумевающих содержание в местах не столь отдаленных, лишь незначительно сказался на снижении уровня преступности за последние два с половиной десятка лет. Многие из заключенных вынуждены по полжизни сидеть за решеткой за преступления, в результате которых, в принципе, никто не пострадал.

Эксперты отмечают, что заключенных в США стало столько, что весь "воспитательный" эффект исчез. И необходимость проведения реформы пенитенциарной системы, включая ликвидацию практики обязательных минимальных приговоров, назрела уже давно.

Тот факт, что по сравнению с 1970 годом сейчас за решеткой сидят вчетверо больше американцев, по идее, должен был помочь снизить уровень преступности. С одной стороны, сложно творить беззаконие, находясь в тюрьме, с другой — боязнь попасть за решетку выступает как сдерживающий фактор. Однако последние исследования доказывают, что эти расчеты в корне неверны. Центр правосудия Бреннана при Школе права Университета Нью-Йорка в своем исследовании отмечает, что с увеличением частоты "посадок" криминализация общества на спад не пошла. Эффект, на самом деле, практически нулевой.

По данным за 1970 год, в американских тюрьмах сидели скромные 200 тысяч человек. Сегодня же на каждые 100 тысяч законопослушных граждан приходится 496 заключенных. Это больше, чем в любой другой развитой стране мира. К примеру, в России этот показатель составляет 467 человек, в Великобритании — 148, во Франции — 102, в Германии — 76, в Японии — 50.

Отдачи от такого подхода нет, и если предположить, что в тюрьму попадают только злостные нарушители, впервые совершившие преступление, становится понятно, почему. После того как самые отпетые преступники попали в тюрьму, каждый "дополнительный" заключенный уже не оказывает влияния на снижение уровня преступности. Чем больше народу оказывается за решеткой, тем меньший эффект дает такая практика.

Майкл Кригер (Michael Krieger)

Читайте также:

У колоний появятся попечительские советы

Суть насилия - признание людей нелюдьми

За пытки в застенках ЦРУ ответит Джен Псаки

Верните нам "карательную психиатрию"!

Смотрите фоторепортаж: Тюрьмы США: снаружи мило, внутри гнило 

Чем больше зеков, тем хуже преступность. В Америке стали сажать в четыре раза чаще

Перевод Натальи Синевой


Тюрьмы и СИЗО: как будут защищать права заключенных?
Комментарии
Комментарии