Миграционный кодекс в окончательном виде появится в 2015 году

Кто такие мигранты? Узнаем через два года

Скоро Россия может получить Миграционный кодекс, который заменит множество законодательных и нормативных актов, по которым сейчас строится миграционная политика страны. А поскольку руководящих документов много, то и политика эта до сих пор жестко не определена. О том, что ждать от нового Миграционного кодекса, рассуждают эксперты "Правды.Ру".

К разработке Миграционного кодекса, который по замыслу должен заменить собою целый ряд действующих миграционных законов и позволит решить ряд стратегических задач в миграционной сфере, приступили еще в конце мая нынешнего года. Разработка такого сложного документа — дело, понятно, не быстрое. Но, как сообщил на днях глава ФМС Константин Ромодановский, Миграционный кодекс в окончательном виде появится уже в 2015 году.

Работает над новым кодексом рабочая группа, составленная из представителей различных ведомств и парламентских комитетов. Всем понятно, что миграционная проблема в стране назрела и местами даже перезрела. Однако до сих пор законодатели так и не сумели создать полноценный системный документ, который позволил бы эффективно регулировать миграционные процессы.

Читайте также: Сила мигрантов — в их полном бесправии

Консультант Общественной палаты, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Шмидт в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" отметил, что у нас де-факто есть не менее сотни (!) отдельных документов, которые в той или иной степени касаются миграционной ситуации. Но эти документы де-юре довольно часто противоречат друг другу. Отсюда — усугубление экономических и демографических проблем, рост числа преступлений, совершаемых мигрантами, демпинг на рынке труда и так далее.

Очевидно, если Миграционный кодекс хотя бы через пару лет появится на свет и будет при этом являться по-настоящему эффективным инструментом миграционного контроля, то это станет явным благом. Кстати, Миграционный кодекс, скорее всего, станет первым документом, в котором появится официальное юридическое понятие самого слова "мигрант". Можно удивляться и поражаться, но пока это понятие российским законодательством никак не определяется!

Эта же правовая расплывчатость касается и понятия "миграция", "миграционные отношения" и даже "коренное население". Если отталкиваться от того, что есть в российском законодательстве сегодня, то получается, что даже употребление термина "незаконный трудовой мигрант" в России неуместно! Ведь юридическое объяснению этому понятию тоже де-факто отсутствует. Короче, это забавный с точки зрения юристов казус: де-юре у нас и нелегалов-то как таковых нет!

В сводках различных ведомств мелькает такая цифра: в России сейчас чуть более десяти миллионов трудовых мигрантов, как минимум, из полутора десятков стран со всего мира. Короче, Миграционный кодекс в конце концов их как бы узаконит!

А вот мнение по этой непростой теме директора Института стран СНГ Константина Затулина, которым он поделился с корреспондентом "Правды.Ру":

"Очевиден запрос общества на то, чтобы миграция носила, во-первых контролируемый характер, во вторых упорядоченность, и работала бы в целом на благо России. И, конечно, на благо тех людей, которые приезжают к нам на работу. На сегодняшний день с этим не все нормально — или одно, или другое хромает.

Читайте также: Мигрант — реальная угроза для России

Или миграция становится источником многочисленных конфликтов, на самом деле внутреннего такого неустройства, ксенофобии и так далее. Или другая болезнь — мигранты ощущают себя в России как во враждебной стране и проблемы с ними создают в свою очередь проблемы государств, из которых они приехали.

Такое тоже случалось, учитывая все эти скандалы с мигрантами из Центральной Азии, Кавказа и так далее. Исходя из этого, срок разработки Миграционного кодекса — 2015 год — мне кажется несколько затянутым. Хотя, с другой стороны, речь идет о 2015 годе в немалой степени потому, что такую задачу поставил президент, и, возможно, такой срок связан с необходимостью введения загранпаспортов для всех посещающих Россию, не граждан таможенного союза. А это дело все-таки действительно небыстрое".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *