Открыт тендер на воинскую славу

Тендер на воинскую славу. 296101.jpeg

Открытие стелы "Город воинской славы" в подмосковном Волоколамске в очередной раз перенесли, такие сообщения в прессе прошли на прошлой неделе. Новой датой было обозначено 20 декабря — как раз к годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. И вот новые сроки снова оказались под угрозой.

С инициативой создания стелы к губернатору Московской области обратился один из волоколамских ветеранов. На проектные работы деньги собирали всем миром, строительство и возведение стелы согласилось профинансировать областное правительство. Как и положено по закону, были назначены электронные торги на право изготовления и установки монумента. На аукцион заявились две компании: "ВМК Строй" и строительная компания "Реалист групп". "ВМК Строй" — дочернее предприятие "Военно-мемориальной компании", крупнейшей организации федерального масштаба, в послужном списке которой создание, установка и реставрация мемориальных объектов по всей стране.

"Дочка" ВМК как раз и создавалась с целью выполнения всех работ, связанных с мемориалами, памятниками и обелисками (сама "Военно-мемориальная компания" специализируется также и на ритуальных услугах — прим.). Второй участник торгов — СК "Реалист групп". Об этой компании информации куда меньше. Но если судить по сайту организации, гордиться сотрудникам "Реалист групп" тоже есть чем: в разделе "Наши объекты" есть одно изображение недостроенного сруба.

Тем не менее, все прошлые заслуги при проведении электронных торгов значения не имеют. Основным условием для победы считается наименьшая предложенная цена исполнения контракта. Как правило, предложить более выгодные условия могут крупные компании, имеющие большие обороты и льготные условия от поставщиков материалов. Аукцион по строительству стелы был проведен в начале августа и по итогам конкурса победителем был признан "ВМК Строй". Но мечте ветерана из Волоколамска сбыться так просто не суждено.

Проигравший участник торгов — СК "Реалист групп" — оспорил итоги аукциона, мотивировав жалобу сбоями в работе электронной площадки торгов — РТС. В доказательство была приложена видеозапись (!), где эти самые сбои были запечатлены. Специалисты РТС открестились: все работало в штатном режиме, тем более другой участник торгов в случае проблем с самой площадкой также оказался бы вне аукциона. Жалобу рассмотрела комиссия Федеральной антимонопольной службы. Странные доказательства временной беспомощности "Реалист групп" в ФАС признали убедительными и итоги конкурса отменили.

Тендер на воинскую славу. 296097.jpeg

Антимонопольщикам как никому в стране должны быть известны теневые правила игры на электронных торгах. Как только аукционы стали проводиться в электронном режиме, тут же десятками стали появляться так называемые фирмы-"спойлеры", задача которых — зарабатывать на самих торгах, а не на исполнении контактов. Причем, это не обязательно фирмы-однодневки: все-таки для обеспечения залога зачастую требуется немалая сумма, да и условия к участникам торгов могут выдвигаться вполне серьезные. Представители таких компаний подают заявки, заранее понимая, что выиграть они не хотят ни в коем случае. Главное — не победа, а участие. Заработать на нем — дело техники. Самый распространенный способ — предложить реальным участникам торгов откупиться от усложняющего аукцион конкурента. Стандартная такса — 10 процентов от контракта. Ну, а если по правилам, то могут быть и сложности — жалобы, решения ФАС, пересмотры итогов, затягивание сроков.

Система электронных торгов — настоящее поле битвы для специалистов по тендерам, которые все больше и больше ценятся в российских компаниях. Вот взять, к примеру, тот же "Реалист групп". На ресурсе крупнейшей рекрутинговой компании страны эта строительная компания разместила всего одну вакансию — и это не прораб, начальник участка или инженер. "Реалист групп" ищет "специалиста по тендерной документации" с зарплатой до 100 тысяч рублей.

История с волоколамской стелой еще далека от завершения. В ближайшее время будут назначены новые торги, а вот чем они могут завершиться, теперь уже трудно предсказать. Ведь предложить выгодный контракт — вовсе не означает обеспечить победу в аукционе. Иногда для этого требуются совсем другие умения. Губернатор Московской области Андрей Воробьев обещал, что стела в Волоколамске будет открыта до празднования 70-летия Великой Победы, но порядки в российской системе электронных торгов могут внести в эти сроки свои коррективы.

Антон Пономарев

Комментарии
Комментарии
Комментарии