Семейное дело: Педофилы под видом волонтеров

В Москве вынесен приговор по делу семейной пары, которая развращала и насиловала троих детей. Москвич Павел Васягин приговорен к 20 годам тюрьмы, его супруга Татьяна Шмекановская — к 13. Обстоятельства преступлений ужасают. При этом эксперты Pravda.Ru отмечают, что в последние годы выросло число половых преступлений, совершаемых супружескими парами.

Педофилы под видом волонтеров

Вряд ли многодетная и нуждающаяся семья из Санкт-Петербурга подозревала, что помощь двух обеспеченных молодых москвичей обернется многотомным уголовным делом с 36-ю эпизодами.

Началось все с того, что летом 2014 года в следственный отдел Невского района Петербурга пришла мать пятерых детей. И стала рассказывать ужасные вещи. Ее старшая 16-летняя дочь пожаловалась ей, что семейная пара волонтеров из Москвы вот уже несколько лет развращает и насилует ее, а также ее младшую сестру и брата.

Сначала в правоохранительных органах с сомнением отнеслись к рассказу многодетной матери, уж больно неправдоподобными казались изложенные факты. Но последующая проверка подтвердила — женщина не врет.

История началась в 2010 году, когда петербурженка разместила на волонтерских сайтах просьбу о помощи. На объявление откликнулся москвич Павел Васягин. Молодой человек не испытывал материальных проблем. Он был ведущим программистом в одной весьма известной московской компании. Он представился питерской семье волонтером и предложил им в качестве помощи арендовать домик на лето в Подмосковье.

Многодетное семейство обрадовалось и весной 2010 года переехала в этот домик. Затем Васягин предложил женщине помощь по воспитанию детей. В результате Васягин вместе с женой Татьяной Шмекановской стали забирать к себе в гости на выходные поочередно старшую девочку и двух средних детей — мальчика 9 лет и девочку 5 лет.

Когда лето закончилось, москвичи не потеряли контакт с семьей и стали приглашать детей к себе на каникулы, погостить. Так дети путешествовали из Петербурга в Москву вплоть до 2014 года. Пока старшая девочка не пожаловалась матери.

Приговор по делу Васягина и Шмекановской

На первоначальной стадии расследования следователям пришлось непросто. Младшие дети не сразу стали говорить о том, что с ними происходило во время поездок в Москву. Следствие длилось целый год (!). Но различные экспертизы, в том числе и медико-психологические, подтвердили факт насилия над детьми. Как оказалось, уже с первых визитов в гости к волонтерам дети стали подвергаться насильственным действиям.

Следствию удалось доказать 10 фактов изнасилований и 25 фактов насильственных действий. Его жена, как было установлено судом, совершила два преступных эпизода. Она также участвовала в развращении детей. Кроме того, супруги не стеснялись заниматься сексом на глазах у детей.

Одним из основных доказательств для следствия послужила переписка Васягина и Шмекановской, в которой они обсуждали, как красиво преподнести свои сексуальные игрища детям. Также выяснилось, что программист запугивал и шантажировал детей, чтобы добиться от них повиновения.

После сбора всех необходимых доказательств следствие выехало в Москву, супруги были взяты под арест. В ходе следственных действий Татьяна Шмекановская признала свою вину, в отличие от своего супруга, который до сих пор утверждает, что дети его оговорили.

Суд и вынесение приговора состоялись в Пресненском районном суде Москвы. Будут ли супруги обжаловать приговор в вышестоящей инстанции, пока неизвестно.

"Количество половых преступлений, в которых принимают участие отец и мать ребенка, растет"

"В моей следственной практике встречались случаи преступлений, совершаемых супругами или устойчивыми парами (мужчина-женщина) в отношении несовершеннолетних и малолетних детей, — рассказывает Правде. Ру юрист, бывший следователь прокуратуры Адмиралтейского района Петербурга Владислав Минасян. — Так, в конце 90-х имел место случай, когда мужчина, имея склонность к девочкам возраста 13-15 лет, женился на барышне, выглядящей много моложе своего совершеннолетия.

Через некоторое время муж потерял сексуальный интерес к жене, заявив, что она "стара" для него. Не желая терять "любимого", она согласилась на его условия совместного проживания: приводить ему для сексуальных утех несовершеннолетних.

Пользуясь своей внешностью, она легко знакомилась и входила в доверие к девочкам школьного возраста 13-15 лет, которых приглашала домой, где уже вместе с мужем осуществляли развратные действия и иные действия сексуального характера с лицами, не достигшими 16-летнего возраста".

"К сожалению, сегодня сложилась такая ситуация, когда семейное насилие, парное насилие становится обыденностью. Количество половых преступлений, в которых принимают участие отец и мать ребенка, растет. Если, скажем, в 90-е годы такие уголовные дела были редкостью, то в последние 2-3 года ситуация приобрела угрожающие масштабы, — рассказывает Правде. Ру психолог, эксперт по сексуальным преступлениям Андрей Лапов. — Женщины настолько не желают упускать мужчину, что готовы пожертвовать и своими и чужими детьми, лишь бы удержать рядом своего избранника.

В 2010 году я работал над делом Владислава Москалева, который насиловал несколько лет дочку своей сожительницы. Когда мы его задержали, мама делала вид, что ничего не знает. Хотя при обыске мы нашли пачки соответствующих фотографий.

Сейчас органы предварительного следствия Петербурга работают еще над одним страшным делом. Там мужчина и женщина обменялись детьми. Женщина отдала злоумышленнику свою дочку, а тот ей своего маленького сына. Так они забавлялись. К сожалению, пока приходится прогнозировать рост подобных преступлений, до тех пор, по крайней мере, пока следователи не начнут равно относится к обоим преступникам. Сейчас закон применительно к женщинам проявляет снисходительность".

Также по теме:

Эдуард Туманов: Педофилы плодятся от скуки

Тайны следствия: а был ли педофил?

В Норвегии педофилия считается тренингом


Лариса Сазанович: Педофилы - отличные психологи
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые бьют тревогу: Земля необъяснимо теряет кислород
Vik Ganz Порошенко объявил о "тысячах снимков из космоса" присутствия России на Донбассе
Никита Лебедев(Mail.Ru) ЮНЕСКО не разрешит Киеву провести Евровидение в Софийском соборе - эксперт
Одноклассники_1057553991686 Медведев назвал главные задачи "Единой России" после победы на выборах
Sergei Varentsov Офицеры НАТО испугались Крыма
Alex Gushin Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Erwin Andrej Schrödinger Сергей Лавров рассказал, как США извинились перед Сирией за авиаудар по ее армии
Владимир Каргополов Касьянов снова поклонился Украине
Anatoly Romanenko Порошенко объявил о "тысячах снимков из космоса" присутствия России на Донбассе
Алексей Ткаченко Чеченская война: от сепаратизма к патриотизму