Должники и судебные приставы

Хочу за границу, да приставы не пускают

Ситуации с должниками и судебными приставами уже стали притчей во языцех. Перипетии с возвращением долгов, уплатой кредитов и тому подобными вещами достойны порой сценариев мыльных опер. Обстановка еще больше накалилась, когда должников перестали выпускать за рубеж. Советы о том, как избежать подобных неприятностей, дает адвокат Игорь Шмидт.

В пресс-службе УФССП по Костромской области поведали "Правде.Ру" очень показательный для нынешних времен случай. Житель Судиславского района области задолжал банкам и государству 180 тысяч рублей. Судебные приставы долго думали, как у него этот долг изъять. По совету "умных" друзей должник с адреса, где зарегистрирован, переселился, на телефонные звонки не отвечал и вообще номера менял часто. В огромной стране такого человека искать — что иголку в стоге сена.

Но нашелся способ его найти и "привлечь", причем весьма простой. Когда число безответных повесток, требований и предупреждений от приставов перевалило за второй десяток, судебный пристав наложил арест на машину должника. Как пишет местная пресса, автомобиль "Мазда", 2006 года выпуска, был объявлен в федеральный розыск, как угнанный. Должника это естественно немало шокировало. Машину теперь могли остановить на любом посту ГИБДД и задержать до выяснения обстоятельств.

Апофеоз этой истории, судя по публикациям в костромской прессе, таков: немедленно, чуть ли не в тот же день, мужчина оплатил задолженность в сумме около 100 тысяч рублей. Но ведь 80 тысяч долга так и остались непогашенными. По-видимому, ушлый мужчина выплачивать их и не собирался, посчитав, что заплатил уже достаточно и приставы могли бы на этом и угомониться. Но не тут-то было. Терпение у приставов окончательно лопнуло и они направили специалисту-оценщику необходимую документацию с фотографиями уже де-факто арестованного автомобиля. Владельца машины предупредили о месте и дате проведения оценки. "Мазду" оценили в 298 тысяч рублей. Испугавшись потери автомобиля, должник в течение трех рабочих дней оплатил всю оставшуюся задолженность, да еще и исполнительский сбор и услуги специалиста-оценщика. Вот такая история случилась в Костромской области.

Но не для того мы ее так подробно описывали, чтобы показать, что именно в Костроме самые хитрые должники и самые умные приставы. Просто примерно такие (в разных вариациях) ситуации регулярно происходят по всей нашей великой и могучей стране. В Хабаровске предприниматель задолжал сокращенному персоналу своей разорившейся (якобы) фирмы крупную сумму: мол, денег нету и взять неоткуда, совсем я бедный. Но умные приставы узнали, что бизнесмену принадлежит, кроме всего прочего, участок земли в другом регионе. Правда, добраться до этого региона можно или на оленях, или на вертолете. На следующий же день бизнесмен погасил всю задолженность по зарплате перед уволенными работниками. Оказалось, что тот участок, хоть и далек территориально, но насыщен углеводородами. Бизнесмен об этом знал и собирался в будущем заняться добычей полезного ископаемого.

 

Бывают и другие "жертвы" судебных приставов. С одной из них я знаком лично. Подвозил как-то в аэропорт Архангельска соседку, немолодую уже женщину, которая с подругой решила первый раз в жизни съездить в Турцию, посмотреть на солнечную заграницу. И что вы думаете — на таможенном досмотрееевдруг"завернули" и направили в один из кабинетов аэропорта. В кабинете расположилась группа судебных приставов с ноутбуками.

Оказалось, наша бабушка проходит у них как… злостная неплательщица кредита одному из банков. Начали выяснять, в чем дело. Бабушка вспомнила, что пару лет назад выступила личным поручителем, когда родной внук брал в кредит крупную сумму. Собственно, он-то и задолжал. Но по банковским правилам, ежели ты за кого-то поручился, то и ответственность за кредит несешь тоже. Та история закончилась, в общем-то, хэппи-эндом: приставы, покопавшись в компьютерах, выяснили, что бабушка как должник фигурирует у них совсем недавно, и никакие требовательные документы ей официально лично пока не вручались, просто не успели. В общем, выпустили ее в Турцию позагорать, вошли в положение.

Читайте также: Коты теперь тоже подсудны

Официальная статистика гласит: по состоянию на начало октября в России около 75 тысяч должников в 2012 году не было выпущено за пределы России даже по туристическим визам. Цифра, может, и не большая (все-таки у нас за границу уже миллионы ездят), но показательная. Ведомство судебных приставов закручивает гайки…Ну или вот такой очень показательный случай из практики адвоката Игоря Шмидта. Житель Мурманска когда-то забыл заплатить штраф 100 рублей. Мужчину задержали в московском аэропорту и объяснили, что за злостное уклонение от уплаты долга судебные приставы ограничили ему право выезда за пределы Российской Федерации. Должник в срочном порядке позвонил своему другу и тот сразу же оплатил сторублевый долг, но должнику это не помогло, так как, процедура снятия принудительной меры по ограничению права выезда занимает полторы недели. На курорт его так и не пустили. Не помогли даже долгие судебные разбирательства, чтобы вернуть деньги, напрасно потраченные на дорогостоящую путевку.

Вот как прокомментировал адвокат Игорь Шмидт "Правде.Ру" подобную ситуацию:

"Вы думаете, что если у вас есть задолженность, но нет решения суда, то вы можете не беспокоиться на границе? К сожалению, это не так. Запрет на выезд может быть вынесен даже в том случае, если в отношении вас не проводилось судебное разбирательство. Исполнительный документ может и не являться судебным актом. Например, если вы индивидуальный предприниматель, то постановление налогового органа о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика само по себе является исполнительным документом. Если с вашей стороны есть административное нарушение, то такие органы, как налоговая инспекция, полиция, ГИБДД, пограничная служба, ветеринарная служба, таможня, трудовая инспекция и другие могут вынести свои постановления, которые могут стать основанием к возбуждению исполнительного производства и запрету на выезд.

На сегодняшний день законодательство нашей страны не установило минимальную сумму задолженности, при которой судебным приставом принимается решение о сроках временного ограничения на выезд из Российской Федерации. Даже копеечная задолженность, теоретически, сегодня является основанием для включения должника в список "невыездных". Так что будьте внимательны! Заранее посетите службу судебных приставов и поинтересуйтесь, не в числе ли вы должников. Всякое бывает…".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить