Брат Максима Кузьмина должен вернуться домой


Скандал, связанный со смертью усыновленного американской четой трехлетнего россиянина Максима Кузьмина и повлекший за собой очень далеко идущие последствия, вспыхивает с новой силой. Американские судмедэксперты пришли к выводу, что смерть ребенка была лишь несчастным случаем. Но власти Техаса тем не менее не исключают возможность выдвижения обвинений в отношении приемной матери Максима.

Как часто бывает в таких неоднозначных случаях, публикации прессы, особенно американской и российской, разительно отличаются друг от друга практически полярными точками зрения на ситуацию.

Как передает агентство Associated Press, эксперты, в числе которых в основном врачи местного госпиталя, вроде бы утверждают, что смерть усыновленного четой Шато из Техаса однозначно наступила в результате несчастного случая. Но, в свою очередь, окружной прокурор Бобби Блэнд сообщил, что смерть Максима наступила из-за разрыва артерии, который произошел в результате травмы, которую мальчик причинил себе сам. Все специалисты пришли к выводу, что смерть этого ребенка наступила из-за разрыва малых артерий брыжейки кишечника, наступивших в результате тупой травмы в области живота. Мальчик, в общем, погиб из-за внутреннего кровотечения.

По словам американских экспертов, синяки на его теле также не были вызваны физическим насилием. Тогда откуда вообще они взялись? Прокурор, получается, путаясь сам, путает и следствие. Кроме этого, отметил прокурор, никаких лекарственных препаратов в организме ребенка не обнаружено.

Как следует из полицейских докладов, 21 января приемная мать мальчика Лаура Шатто позвонила в службу 911, обнаружив ребенка лежащим без движения на заднем дворе. Позднее следователи подтвердили, что она ненадолго оставила детей, игравших на детской площадке. Ребенка доставили в окружную больницу в городе Одесса. Усилия медиков ни к чему не привели и, спустя час, врачи констатировали смерть мальчика.

Результаты экспертиз, о которых объявили шериф и прокурор, в какой-то мере противоречат обвинениям российских властей, в том числе, уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова, который ранее утверждал, что приемные родители давали Максиму сильнодействующий психотропный препарат, а также применяли к нему физическое насилие. Однако, российские СМИ достаточно скрупулезно подходят к изучению ситуации — и весьма неожиданно находят противоречия не только в "показаниях" прокурора Техаса и американского следствия, но и в работе органов, ответственных за оформление усыновления российских детей американцами.

Читайте также: Почему травят родную мать Максима Кузьмина

Так, отмечают российские СМИ, власти Техаса все равно продолжат расследование на предмет установления -- не была ли приемными родителями допущена халатность по отношению к ребенку. Обычно подобное расследование занимает 30 дней, но когда речь идет о смерти, то оно может и затянуться. Сейчас американские специалисты внимательно изучают медицинские документы Макса Шатто.

Органы американской опеки, как можно судить по прессе, сейчас ведут собственное расследование по трем направлениям. Применялось ли к детям в семье Шато физическое насилие? Оставляли ли детей в семействе без присмотра? Есть ли в настоящее время угроза для брата умершего Макса — Кристофера? Кстати, после того, как началось расследование, общение Лоры Шатто со вторым ребенком было ограничено. Ей разрешили бывать в собственном доме не более нескольких часов в день.

Проводятся беседы с семьей, друзьями родителей, соседями, врачами и другими лицами, которые были в контакте с родителями и детьми. Интересно, что взрослые члены семьи Шато, то есть приемные мать и отец ушедшего в иной мир российского ребенка, с прессой, ни американской, ни российской, вообще не общаются по настоянию адвокатов.

Напомним, откуда вообще происходит эта ситуация. Жители Техаса Алан и Лора Шатто усыновили Максима и его брата Кирилла в Печорском детском доме полтора года назад. Как уже сообщала "Правда.Ру", так называемую биологическую мать Юлию Кузьмину, проживающую в городе Гдов Псковской области, в свое время лишили родительских прав. Мальчика Максима и его брата усыновили американцы. Когда история умершего у приемных родителей в Соединенных Штатах Максима стала широко обсуждаться, в особенности в интернет-прессе, Кузьмину привезли в Москву -- и дали выступить на одном из каналов телевидения.

Она клялась и божилась, что одумалась, больше не будет пить и хочет вернуть оставшегося в Америке второго сына себе. Однако по дороге из Москвы во Псков непутевая мамаша Юлия Кузьмина и ее верный спутник (не подумайте о его "космической сути" -- просто сожитель и одновременно собутыльник) устроили пьяный дебош в поезде, в результате чего их обоих передали в полицию на промежуточной станции.

После этого красноречивого инцидента разговоры о том, что осознавшей свою ошибку и вставшей на путь исправления матери нужно вернуть ребенка, сами собой утихли. Однако, варианты возвращения брата Максима в Россию по-прежнему рассматриваются, правда, они больше не связаны с именем его поддающей мамаши.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" член Международной ассоциации адвокатов, кандидат юридических наук Игорь Шмидт:

"Давайте все-таки вспомним то, о чем чаще всего забывает российская, а уж и американская подавно, пресса. Ведь по требованию того же Павла Астахова, Следственный комитет России возбудил против американских супругов Шатто уголовное дело "по факту убийства Максима Кузьмина! Так что каков исход не случился в США, пока наше, российское следствие не получит доступ ко все материалам этого дела, усыновившие умершего малыша супруги из Техаса будут под следствием в России!

В данной ситуации самый лучший выход — российским властям настоятельно потребовать от американской стороны допустить к более активному участию в работе следствия именно российских экспертов и следователей! И знаете, по сложившейся международной практике — это вполне возможно. Более того, подобные прецеденты уже были! Так, насколько мне известно, российское посольство в Вашингтоне было извещено о гибели ребенка еще 5 февраля, и с тех пор поддерживало тесные контакты с правоохранительными органами в Техасе. Сотрудники генерального консульства России в Хьюстоне навестили приемных родителей Максима Кузьмина, и пообщались с его младшим братом. И здесь уже дело дипломатов — договориться с американской стороной — допустить к следствию именно российских специалистов. Это вполне возможно, несмотря на то, что большое жюри присяжных в США вынесло как бы окончательный вердикт: якобы оснований для предъявления Лауре и Алану Шатто как бы недостаточно. Но американское так называемое прецедентное право дает возможность даже в такой ситуации привлечь к делу и российских следователей!".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Андрей Михайлов

Темы

Кому нужны российские дети?
Комментарии
Комментарии