Азиатский регион победил коррупцию

В РФ все время говорят о том, как сложно победить коррупцию. Некоторые даже уверяют, что это зло (существующее с давних времен) непобедимо. Надо сказать, что в России чем только эту пресловутую коррупцию не "лечат" — все едино. Но есть регионы, где мздоимство практически побеждено. Например, Гонконг, который раньше был "раем" для коррупционеров.

Город-государство, бывшая британская колония, находящийся в Азии — где когда-то "отблагодарить нужного человечка" и "подмаслить чиновника" было непререкаемым историческим обычаем — сейчас живет практически без взяток. В рейтинге Transparency International, составленном по принципу "чем ниже коррупция, тем лучше", Гонконг занимает 12-е место и стоит выше, чем Англия, которая когда-то владела и управляла городом. Опережает Гонконг и Японию, Австрию, Германию.

Как такое удалось азиатскому городу? А мер было не так уж и много. Всего три. И реализовывать их Гонконг начал в 1974 году, когда коррупцией было пронизано 94 процента всего государственного сектора!

Мера первая: отмена так называемой презумпции невиновности для чиновников. Вместо него применяется принцип "докажи, что купил имущество не на взятки"! Вот как все просто. Эта тема нынче обсуждается и в России. Конфискацию имущества вроде бы должны проводить, ежели оно по стоимости превышает доходы чиновника и при этом он не может документально доказать, что деньги получены из других источников законным путем.

Если помните, за законопроект о такой конфискации решительно высказывались депутаты российской Госдумы. Но потом, увидев текст законопроекта, видно, сами испугались радикальности мер. Согласитесь - если его действительно применять, в России будет конфисковано море движимого и недвижимого имущества. Мало кто в нашей стране строит дворцы и покупает дорогие автомобили на законно заработанные деньги. Возможно, поэтому депутаты Госдумы заговорили о возможных негативных последствиях закона и злоупотреблениях, предложили его еще пообсуждать и доработать…

Гонконг в свое время оказался решительнее и сумел отважиться на радикальные жесткие действия. И добился результата. Презумпция невиновности для чиновников была отменена. В законодательстве появилась соответствующая норма. Ее содержание можно передать так: если чиновник не в состоянии доказать, что законным путем получил средства, которые лежат на заграничных счетах или на которые куплена, предположим, вилла с бассейном, то путь один — в тюрьму. И на довольно приличный срок — до 15 лет.

 

Мера вторая: создана независимая комиссия по борьбе с коррупцией (НКБК). Подчиняется генерал-губернатору, у сотрудников высокие оклады на 20-30 процентов выше, чем у работников силовых ведомств. Комиссия призвана не толькохватать взяточниковза руку, но и заниматься профилактикой. За первый год работы НКБК были пойманы и осуждены 220 чиновников-взяточников. Что называется, оцените эффективность.

Мера третья: людям и журналистам предоставили возможность сообщать о взяточниках. Со временем удалось переломить скепсис людей и журналистов, и они стали самыми активными помощниками независимой комиссии по борьбе с коррупцией. НКБК организовала "горячую линию", которая работает круглосуточно. Любой гражданин может позвонить туда и сообщить о чиновниках, которые вымогают или получают взятки. Чтобы исключить опасность наказания для того, кто вынужден был дать взятку, в Гонконге не является преступлением коррупция по независящим от человека причинам. Например, если бизнесмен дал взятку чиновнику, который выдает разрешения на бизнес, то виноват только чиновник, его и накажут. А бизнесмен останется вне преследования.

В Гонконге удалось почти изжить коррупцию. Если, как говорилось выше, в 1974 году коррумпированность госаппарата составляла 94 процента, то сейчас она равна приблизительно 2 — 3 процентам. Феноменальный результат.

Опыт Гонконга красноречиво свидетельствует: если есть настоящее желание побороть коррупцию и воля, чтобы действовать решительно, то можно добиться результата. Но его никогда не добиться, если власти только делают вид, что пытаются бороться со взяточничеством, а также если за борьбу с коррупцией отвечают сами коррупционеры, как иногда бывает у нас.

Есть еще масса всевозможнейших способов борьбы с коррупцией, но для России они точно не подойдут. В Сингапуре, например, таможенникам несколько лет назад стали выдавать форменные штаны без карманов, чтобы взятки некуда класть было. Вот как! Но выдай нашим штаны без карманов — так за пазухой унесут.

А вот когда-то очень давно в небольшом британском городке Хай-Вайкомб жители устали от вороватых градоначальников, отъедающих пузо за казенный счет, и нашли своеобразный способ борьбы с коррупцией. В 1678 году жители города впервые усадили на весы мэра, затем его семью и остальных сотрудников мэрии. Впоследствии изобретательные горожане производили эту процедуру ежегодно и сравнивали полученные результаты с показателями прошлых взвешиваний. Похудевших чиновников провожали одобрительными криками, а раздавшихся слуг народа освистывали, закидывали тухлыми яйцами и отправляли в отставку.

Подобная традиция дошла до наших дней в виде предрассудка: в некоторых областях Англии потолстевшие мэры до сих пор становятся объектами шутливых насмешек. Правда, яйцами их сейчас не закидывают…

Читайте также: Лики войны: летчик, которого спасла молитва

Читайте все самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *