Статью "Мошенничество" приведут в соответствие с эпохой интернет-технологий

Хакеры попадут в Уголовный кодекс

Верховный суд России подготовил поправки к, пожалуй, самой "хитрой" статье Уголовного кодекса РФ — "Мошенничество". По ней ежегодно попадают за решетку около 25 тысяч самых изворотливых россиян. В статье станет шесть частей вместо четырех, а саму ее приведут в соответствие со временем: в поправках пропишут возникшие недавно виды мошенничества.

В поправках, как уверяют юристы, будут детально прописаны все виды мошенничества, возникшие за последние годы. Ведь криминальный мир не стоит на месте. Ведь порой правоохранители ни технически, ни, так сказать, морально не могут угнаться за продвинутым криминальным элементом.

Сейчас в 159-й статье УК РФ всего четыре пункта. Прямо скажем, недлинная статья предусматривает четыре пункта. Первым значится наказание за мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Далее идет мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере. И, наконец, мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. Вот и весь сказ. К каждому из этих пунктов прилагается соответствующий перечень наказаний: кому штраф, а кому и отсидка.

Юристам в некоторых случаях достаточно трудно было "подогнать" преступление под один из вышеупомянутых пунктов статьи. Поправки призваны облегчить им жизнь. Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"Юридическая наука должна идти в ногу со временем. А оно изменилось очень сильно — появились новые средства массовых коммуникаций, люди чаще стали бывать за границей, где действуют совсем другие законы, чем в России.

По проекту, разработанному в Верховном суде России и консультационно проработанному в соответствующих комитетах Государственной Думы, в статье "Мошенничество" появятся отдельные, специализированные пункты. Например, появится мошенничество с пластиковыми картами, мошенничество в сфере инвестиционной деятельности, мошенничество в сфере страхования.

По информации моих коллег, также отдельно будет выделены мошенничество в области покупки жилья и получения социальных выплат. Например, если гражданину платят пенсию по инвалидности, потом инвалидность снимается, а он еще в течение нескольких лет пользуется этими выплатами — это уже мошенничество. Или когда родственники умершего много лет назад получают по доверенности его пенсию. Таких случаев бывает достаточно много.

В обязательном порядке отдельно будет прописано мошенничество в сфере компьютерных технологий. Ведь те же хакеры причиняют значительный ущерб пользователям — значит, они преступники.

Без сомнения, нововведения значительно облегчат работу судей, которым сейчас приходится подолгу разбираться в хитросплетениях криминальных сюжетов. Что интересно, ужесточения наказаний по этой статье не предвидится.

Высшая мера наказания по статье "Мошенничество" останется той же, что и раньше: 10 лет лишения свободы. Зато будет конкретно прописано, что будет "полагаться" каждому конкретному хакеру, квартирному мошеннику или, скажем, многоженцу.

Сейчас этот законопроект должен пройти согласование во многих инстанциях. Думается, эксперты не только дадут оценки, но и внесут свои предложения. Так или иначе, в пользе выражения "идти в ногу со временем" сомневаться не приходится.

Вот случай из моей адвокатской практики за последние годы, которые доказывают, что существуют статью 159 давно пора "расширить". Ко мне обратились родители 15-летней девочки, которую правоохранительные органы намеревались привлечь к ответственности за преступление, совершенное с применением интернета.

За год до этого девочка активно помогала в сборе средств на операцию своей подруге. Разместила в социальных сетях трогательное объявление, дала адрес своего аккаунта Web Money. По-видимому, информация очень тронула интернетчиков: нужная сумма была собрана менее, чем за полгода.

Подруге успешно сделали операцию, она пошла на поправку. Но деньги на счет девочки продолжали приходить — она так и не сняла своего объявления из Сети. В конце концов на ее виртуальном счету скопилась и продолжала расти приличная сумма.

В суд обратились родители подруги девочки, которые посчитали, что деньги должны достаться именно их дочери — ведь именно про нее говорилось в объявлении в Сети, а значит, люди именно ей их и присылали.

Как адвокат я этим делом не занимался, просто судья, к которому оно попало, даже немного растерялся из-за ситуационных хитросплетений. Мошенница ли девочка, не снявшая объявления из Сети, если она не пользовалась деньгами, приходившими на виртуальный счет? Вообще дела, связанные с интернетом, самые сложные…

В конце концов ситуация разрешилась сама собой: девочки помирились и решили передать средства в один из благотворительных детских фондов. Но я представляю себе "вынос мозга", с которым столкнулся бы судья, если бы ему пришлось рассматривать это непростое дело. Так вот для того, чтобы Фемида не попадала в такие ситуации, и расширяется статья "Мошенничество".

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить