Соцсети – еще одно оружие в руках ИГИЛ

Интернет стал орудием мировых террористических организаций, которые ведут пропаганду радикального исламизма. Они используют социальные сети, стараясь привлечь сообщников со стороны мирного населения. О том, как им противостоять, Pravda.Ru рассказал президент Фонда исследований проблем демократии, член Общественной палаты Российской Федерации Максим Григорьев.

— Фонд исследований проблем демократии ведет серьезную работу, большую программу по борьбе с пропагандой терроризма. Расскажите, пожалуйста, что это за программа и из чего она состоит?

— Наша программа была запущена несколько месяцев назад в рамках Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ. Мы обратились к российскому гражданскому обществу с просьбой присылать нам ссылки на конкретные случаи пропаганды межнациональной ненависти, разжигания межнациональной вражды в интернете. И, в том числе, подняли тему борьбы с пропагандой терроризма. Сейчас на сайте Общественной палаты РФ есть такой баннер, и любой человек может нажать на него и ввести название конкретного ресурса либо дать ссылку на конкретный случай.

И вы знаете, за короткое время к нам пришло более 3700 заявлений граждан о конкретных нарушениях. Естественно, не все из этого мы сразу используем и запускаем, у нас достаточно серьезная экспертная оценка. Мы обнаружили огромное количество материалов, которые напрямую оправдывают терроризм и пропагандируют террористические организации. Основные материалы — о террористической организации, которая называется ДАИШ, или ИГИЛ, то есть той структуры, которая захватила часть территории Сирии и Ирака. Мы обнаружили, к сожалению, что очень большой поток пропаганды терроризма, непосредственно ИГИЛ, распространяется на русском языке по социальным сетям, по интернету, и направлен непосредственно против России.

Практически каждый день по социальным сетям идут официальные новости от ИГИЛ. Они сообщают о своих действиях, в том числе и о террористических актах, периодически проводят конкурс на лучшие десять видеороликов террористической организации. Если изучать их пропаганду, то мы увидим достаточно серьезные компьютерную графику, материалы, тексты, музыку. Я вам скажу, что если аналогичные материалы по качеству делать у нас в России, в Москве, то стоимость каждого может быть эквивалентом 50-60 тысячам долларов. Но само содержание — это средневековые казни, убийства людей, распространение межрелигиозной ненависти и вражды. Есть даже информационно-аналитический журнал ИГИЛ. Это издание распространяется через интернет.

— Эти материалы по почте рассылаются?

— Нет. На общедоступных ресурсах — "ВКонтакте", "Фейсбук" — создаются соответствующие аккаунты. Используются сайты, куда можно загружать публичные файлы — файлообменники, в которых находятся целые наборы видеофильмов, фотографий, материалов, выступлений террористических лидеров. Буквально несколько дней назад я передал в Генпрокуратуру список из ста видеозаписей в сети "ВКонтакте", где напрямую нарушается закон, то есть идет пропаганда терроризма.

И этот поток пропаганды, к сожалению, достаточно действенный. Мы видим по социальным сетям, что те конференции, те группы, в которых распространяется эта информация, читают достаточно большое количество людей. Наши эксперты, безусловно, отслеживают эту ситуацию, ссылки на те материалы, которые мы находим, мы передаем в Генпрокуратуру для того, чтобы доступ к ним закрывался, но при этом мы понимаем, что их количество увеличивается.

К сожалению, многие люди, которые это изучают и читают, оказываются обманутыми. Например, сейчас очень много материалов со стороны ИГИЛ, или ДАИШ, посвящены тому, как якобы хорошо живется на территориях, захваченных террористическими группами. В одном из видеоматериалов фотографии, которые показывают спокойную якобы мирную жизнь — люди работают, отдыхают.

Более того, ИГИЛ пытается создать ощущение, что для мусульманина жизнь в других странах, кроме этой территории, захваченной ИГИЛ, тяжелая и очень неудобная. И вообще, мусульмане там не могут существовать, но действительность-то абсолютно обратная. Давайте посмотрим, как живут у нас в Татарстане, да и в других наших регионах. Да и по тому потоку беженцев, который едет и в Европу, и в западные страны, можно видеть, что на тех территориях, где находится ИГИЛ, жизнь крайне тяжелая и опасная, мягко говоря.

Но проблема возникает и с теми людьми, которые остаются здесь. В одном из выпусков этого террористического журнала есть строки о том, что не переезжайте, если вы нашли связь с моджахедами, то есть с людьми, которые выступают против России и устраивают террористические акты, ведите террористическую борьбу там, где находитесь. И при этом они прямо говорят, что необязательно совершать нападения на военных, на полицейских, они рекомендуют организовывать нападения на мирных граждан.

— А среди ваших экспертов есть исламские богословы?

— Мы ведем нашу работу с мусульманским духовенством. Мой коллега по Общественной палате — муфтий Москвы Альбир-хазрат Крганов. У нас даже есть сейчас целая серия материалов, подготовленных совместно с духовным правлением мусульман, "ДАИШ, или ИГИЛ, — враг ислама".

Я могу привести примеры. Например, когда был взорван самолет "Когалымавиа", людей там убили намеренно и там подкладывали бомбу, зная, что и женщины, и дети летят, а это ведь абсолютно противоречит Корану. Вот мы приводим эти высказывания — Коран, сура "Аль-Исра'", 31-й аят — там ясно написано: воистину, убивать детей — тяжкий грех. Или сура "Ан-Нур", 63 аят: пусть остерегаются преступающие волю Аллаха, как бы не постигло их мучительное наказание за эти преступления. То есть намеренно убивать женщин и детей нельзя, четкий запрет, это очень серьезный грех в Коране.

В Коране есть специальный запрет и на убийство мусульман. Специально акцентируется, что если кто-то намеренно убьет верующего мусульманина, то возмездие ему будет — ад, и он будет вечно.

Несмотря на это, ИГИЛ, или ДАИШ, преступает и эти запреты. Мало того, что оно так действует, оно даже еще и распространяет об этом информацию, прямо, не смущаясь, показывает видео. То есть несмотря на то, что ИГИЛ говорит, что оно борется за права мусульман, большинство убитых, тех, против кого оно выступает, - это же мусульмане, которые страдают от его действий. Так, в конце года было нападение на группу туристов в Дагестане, был убит пограничник и тяжело ранены 11 человек.

— Нам что-то надо делать с Дагестаном, где процветают салафитские и ваххабитские общины. Меня беспокоит, например, смогу ли я сейчас спокойно поехать в Хасавюрт?

— Вы можете, несомненно, спокойно поехать в любой регион РФ, никого там не растерзают. Как ни странно это звучит, для террористов основной враг — это даже не православные, не христиане, не русские, для них основной враг, по которому они наносят удар, - это сами мусульмане. Основной удар они наносят по тем мусульманам, которые их не поддерживают и выступают против них. И этих людей убивают, как правило. Есть разные села в разных регионах России, в том числе есть села, в которых большинство людей испытывают симпатию к террористам. И вот там человеку, который поддерживает российскую власть и классический традиционный ислам, живется очень непросто.

— Многие там вообще говорят, у нас нет Конституции РФ, у нас есть шариат и Коран.

— Это как раз террористический подход, это один из элементов их пропаганды. Они говорят, что никакие законы не властны, мы не уважаем никаких законов, кроме Корана. Но при этом оказывается, что Коран-то они тоже не уважают, а нарушают.

— Понятно, что на острие удара находятся, прежде всего, сами мусульмане, но, в целом, это серьезная угроза для всех жителей России. Что делать? Безусловно, здесь должно быть объединение и очень серьезная работа государства, правоохранительных органов, гражданского общества. Должна быть серьезная идеологическая работа, причем подкрепленная финансово и организационно.

— Этого не хватает. Есть телевизионные каналы, но надо понимать, что государство, может быть, не очень быстро реагирует, а террористические группы и те, кто их поддерживает, реагируют достаточно быстро. Я приведу конкретный пример. Когда была история с этой мечетью в Дагестане, имама которой арестовали, мы впервые обнаружили эту информацию не со стороны России, а мы обнаружили, что об этом пишут непосредственно террористы. Они это узнали даже раньше, чем российская общественность. И в Дагестане был сразу сделан псевдологический вывод, что Россия закрывает мечеть и что это делается специально против мусульман. И террористы им вещали, что ждите, мы придем, мы вас освободим.

Вот эти террористы из Сирии будут освобождать Россию! Понятно, что нормальные люди то, что там говорится, не воспримут. Но ведь кто-то это воспринимает, кто-то это, так или иначе, берет на вооружение.

Вы правильно задали вопрос о том, что делать. Российское государство делает достаточно много: и правоохранительные органы работают, и идеологически постепенно все устраивается. Но когда идет финансирование, когда идет и внедряется четкая, извращенная идеология, то мы видим, что наш традиционный ислам в каких-то населенных пунктах не успевает сработать. А когда еще одновременно идет принуждение, когда идут террористические угрозы лидерам мусульманского духовенства — это соединение очень тяжелое.

Идеологическая борьба с терроризмом — это очень серьезный и непростой вопрос. Я не могу сказать, чтобы где-то это было решено на сто процентов. Хотя России в этом плане проще — мы выиграли одну войну с терроризмом, когда Чечней фактически правили террористы, в том числе это была часть зарубежной сети. Мы выиграли эту войну, и мы выиграем любую другую войну, но здесь нужно работать не только в правоохранительном плане, но работать в плане противопоставления идеологии. Пока еще в России мы не успели это оформить, мы не отработали эту систему. Но мы очень стараемся.

Интервью к публикации подготовили Мария Сныткова

Беседовала

Любовь Люлько

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Юрий Котов(vkontakte) Полицейских уволили за групповое изнасилование блондинки-участкового
Gizo Garuchava Совет федерации на заседании в среду подтвердил полномочия новых членов палаты
Nick g Саммит G7, открывшийся в Японии, будет дружить против Китая
владимир буканов Социологи: Россияне требуют бойкота киевского "Евровидения-2017"
Юрий Котов(vkontakte) США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
владимир буканов Водитель внедорожника замглавы «Лукойла» о гонке с полицией: друзья спровоцировали
Виктор Гольдмахер США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
валентина таймулина Ирина Волынец: ЕГЭ - американский "тест на идиотизм"
Юрий Котов(vkontakte) Владимир Путин: Европа не готова к диалогу с Россией
Irina Kostyuk США поражены: Российская элита отворачивается от Запада