Автор shlionskaya_i

Жить в высотках - опасно для психики

Жить в высотках - опасно для психики

Уже давно психологи и другие специалисты обратили внимание на тот факт, что в районах, застроенных высотными зданиями, наблюдается большой процент самоубийств. Помимо версий об «аномальных зонах» с «отрицательной энергетикой» имеются и более прозаические. Одну из них выдвигают… сейсмологи.

Директор Научного центра сейсмологии президиума НАН Азербайджана, доктор физико-математических наук, профессор Икрам Керимов поясняет: "Существует наука сейсмомедицина, согласно данным которой, за год-полтора до землетрясения процессы их подготовки самым отрицательным образом сказываются на здоровье общества: увеличивается число психических, гипертонических и кардиологических заболеваний, количество преждевременных родов, самоубийств и так далее".

Согласно исследованиям специалистов в этой области, сейсмические излучения воздействуют на литосферу, гидросферу, атмосферу и ионосферу Земли даже на большом расстоянии от эпицентра. Если при планировании застройки не учитываются особенности этих воздействий и фундамент здания оказывается подвержен вибрациям, это начинает влиять и на людей.

Чем больше высота здания, тем сильнее проявляются эти эффекты. Так, на высоте в 30 метров (примерно 9-й этаж) уровень атмосферного электричества значительно возрастает, в десятки раз ускоряя процессы коррозии. Это угнетающе действует на обитателей дома, вызывая ухудшение самочувствия, депрессии, неврозы, порой психические отклонения. Человек, как правило, не ощущает вибрацию физически, у него просто возникает сильное чувство дискомфорта.

Статистика показывает, что 80% людей, совершающих суициды, проживает выше 9-го этажа. По мнению Керимова, это совершенно закономерно: всему виной вибрационное поле. Меньше всего его воздействие грозит тем, кто живет ниже 5-го-7-го этажей, утверждает профессор.

Керимов считает, что опасность угрожает только тем, кто проживает в высотках. Если человек только работает в высотном здании, то ничего страшного в этом нет: во время работы наш мозг находится в активном состоянии и противостоит внешним негативным излучениям. А вот дома мы расслабляемся и становимся мишенью для волновых «атак». Особенно беззащитны мы во сне, когда наш мозг практически открыт для любых воздействий.

Кстати, жить в высотках становится в наши дни все менее популярно. Обеспеченные люди строят и покупают коттеджи за городом или двух-трехэтажные особняки в городской черте. Что же касается основной массы населения, то вариантов тут не так уж много: квартирный вопрос по-прежнему остается актуальным и, по-видимому, будет оставаться таковым еще долго. Вероятно, со временем обитателям верхних этажей придется прибегать к каким-то специальным мерам защиты от разрушительных вибраций. Увы, на сегодняшний день панацеи от них пока нет.

Комментарии
Комментарии
Комментарии