Детектив: Прекрасный и опасный Нью-Йорк

Глава детективного агентства International Security Services Георгий Кожар поделился с Pravda.Ru интересными историями о новых мошеннических схемах и аферах, появляющихся сегодня в Америке.

— Георгий, существуют ли сегодня в Америке криминальные организации? Какие бывают преступники и много ли их сейчас приезжает в Нью-Йорк? Что может угрожать иностранцу в Нью-Йорке?

— Начнем с того, что криминальных структур в Америке нет уже давно. Нет и гопников с битами, которые ходят по городу и бьют по голове, как это часто показывается в американских фильмах. Но, к сожалению всегда можно нарваться на сумасшедшего наркомана-одиночку, который может сдуру пырнуть ножом или ударить кастетом. Как впрочем, в любой стране.

Если исключить случайность, то на приезжего чаще всего нападают те, кто обладает достоверной информацией. Вывод: чем меньше вы о себе рассказываете, в социальных сетях, в приватной беседе, тем лучше.

Но все это не относится к тем, кто представляет интерес для спецслужб государства. Если приезжего захочет прослушать ФБР, он ничем не защитится, как бы не пытался.

В нашем случае если клиент частное лицо и никакого интереса для ФБР не представляет, то мы с ним работаем, защищая от конкурентов или нечистоплотных партнеров. Государство не позволяет продавать подслушивающую аппаратуру. Она бывает только у специалистов, имеющих государственную лицензию. И мы проверяем, не оборудовано ли место переговоров специальными приборами, и находимся рядом со своим клиентом, вычисляя прослушку.

Отвечая на следующий вопрос, много ли приезжает преступников в Нью-Йорк, — к сожалению, достаточно. Когда, например, приезжают люди из России и относятся к американцам как к лохам, меня это только расстраивает. Не потому, что я гражданин Америки и буду защищать ее авторитет, а хотя бы потому, что весь мир пользуется передовыми технологиями, изобретенными в нашей стране и эти технологии, в первую очередь, направлены на борьбу с преступностью.

Но, тем не менее, у нас есть люди, которые очень ловко играют на "тонких струнах русской души" и предлагают приезжим сделать бизнес, придумывая разные схемы. Они говорят: "Ребята, в Америке все прокатит. Потому что тут одни лохи и мы провернем какие угодно аферы…" И как это ни печально, на такие предложения очень многие ведутся.

Должен сказать однозначно, что рано или поздно все попадаются.

В Америке было уже все: и бензиновые дела (как говорил Остап Бендер, "разбавление бензина ослиной мочой"), и аферы на кредитных картах и страховках, и воровство и махинации в магазинах. Америка давно прошла в разнообразных вариациях самые изобретательные махинации. И когда со всего мира приезжают шустрые и деловые ребята со свежими мозгами, думая, что воплотят в жизнь новые сюжеты, могу их разочаровать — не получится или получится, но не в том объеме, на который они рассчитывают.

Хотелось бы сказать еще несколько слов об устойчивом, но совершенно не оправданном мифе. Мифе о приезжих программистах — хакерах, умеющих взламывать любые американские компьютерные системы. Об этом тоже нужно забыть, потому что их не было, нет и никогда не будет. Грамотные программисты могут появиться в Америке, но это те ребята, которые где-то поработали, чему-то научились у китайцев и индусов и стали действительно профессионалами.

Это я не к тому, что все программисты из других стран глупые. Догнать на паровозе ракету невозможно. Чтобы идти в ногу со временем, нужно учиться на передовых технологиях. Поэтому не стоит наивно полагать, что можно приехать, "намудрить" что-то в американских компьютерных системах и срубить баснословные деньги. Системы безопасности здесь на высочайшем уровне.

— Какое сегодня процветают виды мошенничества в бизнесе, как можно "попасть" и потерять деньги?

— Прежде чем подписать деловой контракт, нужно все тщательно проверять, чтобы не получилось так, что компания, с которой вы собираетесь делать бизнес, зарегистрирована на "унитазе двухэтажного дома".

Создать красивый и дорогой веб-сайт может любой. Мы часто сталкиваемся с профессиональными "потемкинскими деревнями", когда проверяем потенциальных деловых партнеров и делаем экспертную оценку. Будущим партнерам присылают фотографии складов, магазинов, демонстрируя якобы налаженный бизнес, а на самом деле ничего нет. Что греха таить, тут строят целые мошеннические схемы для доверчивых бизнесменов из России, которые полагают, что в Америке преступности меньше, чем в других странах.

Аферистов достаточно, особенно много их в автомобильном бизнесе. Россияне часто попадались на том, что сделав предоплату за автомобиль, ни денег, ни машины, к сожалению, не увидели.

— В интернете часто встречается информация о брачных аферистах из Америки. К вам обращаются такие обманутые? Неужели женщины до сих пор попадаются на эту удочку и как это выглядит сегодня?

— Все новое — это хорошо забытое старое. Но, тем не менее, современные аферисты стали весьма искусными и изобретательными, и они занимаются тем, что на сайтах знакомств заманивают богатых невест из России. Женщины, в надежде встретить свою судьбу, не проверив заранее своего американского избранника, продают квартиры, дома, бизнесы и приезжают с огромными суммами.

Недавно с риторическим вопросом: "Что делать? И кто виноват?" — ко мне обратилась такая обманутая невеста. Она перевела деньги на счет своего жениха, который представился успешным американским бизнесменом, предлагал создать семью и бизнес, присылал красивые завлекательные фотографии, а сам жил на пособие в съемной квартире. Деньги, увы, вернуть нельзя. Я думаю, что в интернете с каждым годом будет увеличиваться количество таких "разводов", значительно расширяя область виртуального аферизма.

Случается и такое, что к своему бойфренду в Америку приезжает молодая девушка, с которой он планирует свое совместное будущее. Если человек не ленивый идиот, он зарабатывает хорошие деньги. Девушка, желая закрепиться в стране, очень быстро сделает все, чтобы официально выйти за него замуж и получить легальный статус. Любому человеку понятно, что это далеко не любовь. Но, тем не менее, 50-летний счастливый и доверчивый жених бежит регистрироваться на 20-летней красотке, даже не подозревая, какие испытания ему уготовила судьба. Его молодая жена, как только получает штамп законной супруги, вытворяет немыслимые вещи. Она наносит себе увечья и вызывает полицию. Государство здесь стоит на стороне обиженных женщин и всячески их защищает. Начинается долгая затратная судебная тяжба. Муж на суде будет доказывать, что это обман. Жена будет плакать, показывать порезы и синяки и говорить, что он ее постоянно избивает. Наконец, мужчина понимает, что будет суд присяжных, долгие судебные разбирательства, которые повредят его репутации и бизнесу, и в данном случае ему проще потерять миллион долларов и замять дело. Такая форма брачного аферизма тоже нередка.

— Сложилось мнение, что современный Нью-Йорк кишит проститутками и клофилинщицами, приехавшими со всего мира, и на них можно нарваться где угодно. Или это устойчивый миф?

— Я бы не сказал, что он прямо так и кишит. Но, в принципе, этого контингента здесь достаточно. Если мы говорим о богатых и преуспевающих людях, которые приехали по бизнесу или просто хотят погулять в Нью-Йорке и потратить свои кровно заработанные, то могу абсолютно точно сказать: их тут ждут с нетерпением. Ждут их деньги и кредитные карты.

Были случаи, когда щедрые подвыпившие туристы, потерявшие связь с реальностью, угощали в баре девочек-стриптизерш, расплачиваясь, как обычно, кредитной картой, с которой списывались астрономические суммы. В ночном Нью-Йорке за шампанское можно заплатить 16 тысяч долларов, а потом недоумевать, как это произошло. Как только турист расслабится и покажет, что он "здесь все купит", начиная от девочек и заканчивая мальчиками, у него могут появиться огромные проблемы, от которых потом придется избавляться все последующие годы.

Начнем с того, что в Нью-Йорке проституция запрещена, она вне закона. Но человеческие пороки неистребимы, нас всегда влечет к запретному плоду, хочется приехать в город контрастов и получить всю палитру экстремальных эмоций.

Никто не запрещает туристу посещать ночные клубы, знакомиться и общаться с девушками. Но проблема в том, что в клубе можно нарваться не на банальную представительницу древней профессии, а на опытную сотрудницу полиции, переодетую в путану. Наверное, я не открою тайну, если скажу, что полиция в клубах работает целыми подразделениями. Они переодеваются, смешиваются с толпой, отличить их от простых посетителей невозможно. И разве турист на отдыхе может устоять от соблазна, когда ему предлагается море удовольствий и весь набор интимных услуг? Конечно, не может.

Правовое государство и казуистика в Америке работает четко. Как только клиент дает девушке в руки деньги, начинает действовать целая юридическая машина: арест, огромный штраф, суд, депортация. Если человек занимает приличную должность на государственной службе, не исключены и неприятности на родине. Но и это не главное.

Есть особенная категория граждан, связываться с которой не рекомендую никому. Это нью-йорские сутенеры, у которых есть множество способов, как говорил всеми любимый Остап Бендер, "честного отъема денег". Основная опасность заключается в том, что богатому гостю во время вечеринки, когда он расслабится и потеряет бдительность, могут подсунуть несовершеннолетнюю девушку. А половозрелый возраст в Америке начинается в 21 год. Даже если ей купить выпивку, будут огромные проблемы, не говоря уже о сексе. И бедняга турист нарывается либо на шантаж, либо попадает в суд, где на него заводят дело. Как правило, у преступников — это серьезная годами отработанная схема — девушка не работает одна. У нее есть сутенер, охранник, наводчик, они быстро и безошибочно вычисляют потенциальную жертву. Неопытному человеку нарваться на такую банду действительно опасно.

Можно привести много примеров, когда посетители оставляли в стрип-барах по сто тысяч долларов, глупо подставляясь под мошенников и мошенниц. Потом приходили ко мне в агентство, рвали на себе волосы и проклинали все на свете.

Не хотелось бы, чтобы поездка в Нью-Йорк оставила негативные воспоминания, поэтому могу посоветовать одно: прежде чем соберетесь широко погулять и "окунуться в безумство страстей", задумайтесь о своей безопасности. Нью-Йорк прекрасный город, но преступники никогда не исчезнут, они только меняют окраску…

Интервью к публикации подготовила и беседовала


Экстрасенсы и колдуны: как остановить "магическое" мошенничество?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Владимир Аристархов Православная культура не нужна только бесам
Владимир Кривошлыков Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Самовар Может "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США
q w(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
facebook_356523511391113 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
q w(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Google_103799492693706063172 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми