В Госдуме готовятся поправки в УК о наказании за вымогательство

Взятка и благодарность – разница есть?

Как стало известно СМИ, в Госдуме готовятся поправки к Уголовному кодексу относительно наказания для работников медицинской и образовательной сфер за склонение клиентов к даче незаконного вознаграждения за выполнение своих служебных обязанностей.

Вообще, подобные деяния издавна называются кратким и емким словом — "вымогательство". В данном случае — взятки. Однако существующая ст. 163 УК РФ радикально сузила это понятие, сведя его до буквально считаных по пальцам вещей, за которые полагается уголовная ответственность.

Указанная статья гласит: "Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких".

Дальше следует перечисление возможных санкций — вплоть до семи лет лишения свободы при отягчающих обстоятельствах. Но вся беда в том, что ситуация с требованием незаконного вознаграждения учителям и врачам, ну, никак не вписывается в цитированную законодательную норму.

Вот, например, наиболее классическая ситуация. Допустим, больной человек чувствует себя еще плохо, но лечащий доктор прозрачно намекает ему на то, что "больничный" будет продлевать лишь в случае получения "презента". А, скажем, преподаватель вуза вежливо сообщает тет-а-тет старосте группы, что сдать экзамен студенты смогут без указанного презента в лучшем случае на "троечку".

И если во втором случае умелый прокурор еще может попытаться провести логическую цепочку "тройка" на экзамене — неполученная стипендия — материальный ущерб" и подвести взяточника под статью, то в медицинской сфере подобные действия если и возможны, то только в случае "взятия с поличным", при передаче взятки.

Да и то, взяткой считаются деньги и прочие ценности, данные "должностному лицу", а рядовые врачи-учителя к этой категории не относятся. К тому же, медицина — наука, по определению, не "точная", а "гуманитарная". Там очень многое зависит от субъективной оценки экспертов, которые, опять же, обычно являются тоже врачами. И даже при максимальной объективности предпочитают лишний раз "не выносить сор из избы".

В любом случае, в описанных ситуациях речь идет не о каком-то шантаже образца "или ты мне деньги даешь, или у тебя машина сгорит". И здоровье, и образование — предметы довольно-таки виртуальные, оценить их в деньгах довольно сложно. Хотя, в принципе, и возможно, но с очень большой морокой. Подобно тому, как происходят процессы по искам о "нанесении морального ущерба". Где, опять же, чаще всего правит бал субъективизм.

Так что инициатива думских депутатов о распространении ст. 163 УК РФ на вымогательство и среди медиков с учителями видится вполне оправданной. Особенно в первом случае. Ведь неоказание медицинской помощи в должном объеме (а именно это чаще всего является главным аргументом вымогательства взятки) — это, по сути, самая настоящая пытка. Просто врач, выступающий в роли квазипалача, использует в качестве "пыточных инструментов" не дыбу или "испанский сапог", а свое бездействие и тягостные для человека моменты его болезни: боль, снижение трудоспособности, другие страдания.

Как, например, когда больному "дисковой грыжей" позвоночника, с сумасшедшим болевым синдромом из-за сопутствующего радикулита, под благовидным предлогом отказывают в радикальной нейрохирургической операции по удалению грыжи, если тот отказался "дать на лапу", вместо этого выписывая домой для "консервативного лечения". Хотя, конечно же, противопоказания к любой операции случаются не только вышеописанные "коррупционные", но и действительно медицинские…

Так что, в обоснованности депутатской инициативы сомнений нет. Вопрос в другом — насколько она будет эффективной? Авторы законопроекта специально указывают, что под вымогательством не следует понимать благодарность медику или педагогу. Формально, для различения "взятки" и "благодарности" есть железный критерий — хронологический. То есть, если эскулапу или преподавателю что-то дают "до" ожидаемой от него услуги и без этого данная услуга не будет оказана — это криминал. А если "после" — то это уже благодарность.

Но, увы, данный критерий, скажем так, не универсален. И применим разве что для "одноразовых" услуг. Типа того же экзамена, когда после сдачи того или иного предмета студенты уже с этим педагогом не встречаются. Или там операции, как правило, делаемой каждый раз новым хирургом, возможно даже, в другом лечебном учреждении.

Но как быть, если классный руководитель ведет своих детишек до окончания ими школы, семь-восемь лет? А врач тот или иной специальности точно так же "ведет" хронического больного — такие же долгие годы? Как провести здесь черту? Чем явился полученный подарок? Благодарностью за уже оказанную помощь или "авансом" на будущее?

Конечно, можно было бы начать говорить правильные и красивые вещи, типа "любой букет цветов или коробка конфет — это взятка, которую надо выжигать каленым железом". Увы, и менталитет, и оплата медиков-педагогов постсоветского общества все еще устроены по принципу: "Хорошему врачу денег платить не надо — народ его и так прокормит". То есть, ныне зарплаты, как минимум, у медиков, не такие уж и маленькие. Но все равно, входят в "топ-10 с конца", самых низкооплачиваемых категорий. В то время как на Западе именно врачи и адвокаты занимаются первые места в топе "сверху".

Поэтому желание немалой части рядовых россиян отблагодарить человека, если не спасшего им жизнь, то улучшившего здоровье, чем-то более весомым, чем официальная зарплата, вполне понятно и закономерно. То же самое относится и к Учителям с большой буквы, учившим своих питомцев не только формально, но и отдавая им всю свою душу.

Однако указанное допущение "неофициальных" доходов в значительной мере нивелирует и основную задачу рассмотренной законодательной инициативы — борьбу с вымогательством взяток. Впрочем, даже анонсированный шаг в этом направлении все равно полезен — в плане хоть какого-то улучшения ситуации с коррупционным злом.

Читайте также:

Предложение минтруда: награда за взятку

Конфискация имущества - метод борьбы с санкциями?

Владимир Колесников: "Нет права на ошибки"

Ювенальная юстиция: доходный бизнес на детях

Почему россияне игнорируют закон?

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Последние материалы