Какие признаки могут выдать мошенников в интернете?

Как распознать мошенников в интернете

Если обычные мошенники эксплуатируют не самые лучшие качества людей - алчность и глупость, то обманщики, выманивающие деньги под предлогом сборов на лечение детей или помощи животным, паразитируют на человеческом милосердии. Пока для этих негодяев в аду греются котлы с кипящей серой, мы попробуем разобраться в том, как распознать лжеблаготворителей.

На эту тему говорить очень грустно, в голове с трудом укладывается мысль о том, что это вообще возможно — выманивать у людей средства, спекулируя историями о больных детях. Ежедневно в Сети появляются все новые призывы о помощи — чаще всего деньги собирают на лечение детей. С фотографий на вас смотрят милые лица несчастных малышей, под снимком — слезные мольбы отчаявшихся родителей… Как тут устоять, пройти мимо?

Увы, немалая часть таких постов принадлежит авторству мошенников. Трудно вообразить себе более низкое преступление, однако даже наказать такого негодяя очень сложно, правоохранительные органы практически бессильны в данном случае. Кто-то, конечно, может сказать, что пусть обман остается на совести мошенников, в то время как жертвователь выполнил свой моральный долг в любом случае.

Однако не стоит забывать о том, что преступники воруют эти деньги не только у жертвователей, но в первую очередь у реальных детей, ведь средства могли бы пойти на чье-то лечение, не перехвати их преступники. Кроме того, обилие ложных сообщений внушает недоверие и к настоящим призывам о помощи.

Как же разобраться, кто перед вами — по-настоящему попавшие в беду люди или обманщики?

Прежде всего, следует помнить о том, что вероятность натолкнуться на мошенника выше всего в области именно частных сборов пожертвований, без участия благотворительных организаций. Правда, многие могут маскироваться под фонды, даже копировать сайты известных благотворительных организаций — такие истории переживал и "Русфонд", и фонд "Подари жизнь". В последнем случае преступники даже скопировали интернет-адрес фонда, лишь заменили доменное имя с "ru" на "com".

Читайте также: Афера на вере: миллионы за фальшивые надежды

Порой мошенники собирают деньги напрямую, не усложняя свою задачу изобретением схемы с поддельным фондом. Развитие социальных сетей открыло широкие возможности для злоумышленников всех мастей. Тут даже особого ума не нужно — создается группа в социальной сети, в нее выкладывается фото какого-нибудь ребенка, которое можно также украсть у кого-нибудь в соцсетях (или даже фото своего собственного здорового ребенка), реквизиты, для правдоподобности — сканы нескольких медицинских документов, которые легко взять на сайте какого-нибудь фонда. А дальше остается лишь писать время от времени эмоциональные сообщения и рассылать спам. Простейшая схема, не правда ли? Проверить истинность предлагаемой информации в данном случае невозможно — правда, большинство жертвователей и не пытается это сделать.

"Мы рекомендуем очень тщательно проверять подобные призывы в интернете и социальных сетях, а жертвования делать в благотворительные фонды. Следует также избегать жертвовать на личные счета, потому что в данном случае исключен какой-либо контроль. К счастью, сейчас существует масса различных благотворительных фондов, занимающихся самыми разными проблемами: и медицинскими, и социальными. И в данном случае шанс нарваться на мошенников практически сводиться к нулю, потому что уже по одному виду сайта фонда и по его структуре вы можете понять, солидная это организация или нет", — говорит руководитель группы по связям с общественностью и СМИ фонда "Линия жизни" Варвара Некрасова.

Часто мошенники не сочиняют отдельную историю, а берут настоящую с сайтов благотворительных фондов. Единственно, что они вносят от себя — дополнительные номера электронных счетов, Яндекс и Qiwi — кошельков, оформленных на себя. Расчет в данном случае прост — в банк большинство людей идти поленится, а переведет деньги через интернет, не выходя из дома. А если станет проверять, есть ли на самом деле такой пациент, то найдет полную информацию на сайте фонда — вроде бы все выглядит, будто бы какие-то добрые люди просто распространили эти сведения, чтобы помочь ребенку. Сверять же реквизиты никто не догадается. Зато многие люди с энтузиазмом будут делиться этим сообщением, невольно наращивая доходы мошенника и помогая ему обокрасть по-настоящему нуждающегося в помощи.

Читайте также: Мошенники-XXI: инновации и интернет

Иногда просят деньги на лечение человека, который давно умер, но еще страшнее когда злоумышленники обращают свое внимание на неизлечимо больных, находящихся уже в инкурабельном состоянии. То есть, когда медицина уже очевидно бессильна. Однако убитые горем родители являются легкой добычей для мошенников — те убеждают их, будто бы еще есть шанс, и начинают собирать деньги. В данном случае выкладываются подлинники всех документов, фотография, история болезни.

Обман заключается в том, что хотя этому ребенку уже невозможно помочь ни за какие деньги, родителей и жертвователей убеждают в обратном. После того, как нужная сумма, оказывается, собрана (для этого нагнетается сильная истерия), ребенка действительно везут в какую-то клинику (хотя ему в это время нужна уже не нервотрепка с перелетами, а покой), там он вскоре умирает. Большая часть средств остается неизрасходованной и утекает в неизвестном направлении, а это весьма крупные суммы.

Явный признак мошенников — нежелание идти на контакт, отсутствие информации о них в проверенных источниках. Если речь идет об организации, то ее расположение будет неопределенным, на телефоны никто не будет отвечать, да и о личной встрече с организаторами не стоит даже и думать.

Важно внимательно изучить сайт благотворительной организации, есть признаки, по которым можно отличить настоящих благотворителей от мошенников:

"На сайте должна быть общая информация о фонде. Если речь идет о медицинском фонде, то должен быть список диагнозов, с которым этот фонд работает, потому что крайне редко бывают фонды, которые помогают по всем группам заболеваний. Кроме того, должны быть выложены уставные документы организации, вообще сайт должен быть очень открытым и ясным. Должны быть финансовые отчеты, отчеты по детям, которые уже получили помощь, годовой отчет. Специальных рассылок наш фонд не делает, мы размещаем информацию о нуждающихся детях на сайте. Нужно обратить внимание на состав попечительского состава, указанного на сайте, — есть ли упоминания со стороны этих известных людей об их взаимодействии с фондом. На сайте обязательно должны быть документы: свидетельство о государственной регистрации фонда, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, устав, программа и публичная оферта", — пояснила Варвара Некрасова.

Сообщения, которые приходят в форме спам-рассылки, как правило, не имеют отношения к сбору средств на лечение, так как настоящие благотворительные фонды обычно не пользуются таким способом распространения информации.

Что еще должно насторожить, так это чрезмерная, искусственная эмоциональная окраска просьб, если речь идет о сообществах в социальных сетях. Можно посмотреть, насколько вообще адекватны просьбы. Так, иногда выкладываются призывы собирать деньги в то время как нет даже точных сведений о конкретной клинике, в которой намечена операция, или указанная стоимость лечения явно не соответствует реальным расценкам.

Бывают, увы, даже такие случаи, когда семья собирает средства на действительно больного ребенка, но тратят их не по назначению. Хотя нормальному человеку трудно вообразить себе такое, тем не менее подобное тоже случается.

Но чаще, конечно, виной неадекватных сборов является патологическое недоверие к отечественной медицине. Один только факт того, что операция будет проведена за рубежом кажется многим людям едва ли не стопроцентной гарантией выздоровления. Иногда начинают собирать деньги на зарубежное лечение, минуя возможности российских клиник, даже не пробуя обратиться к нашей медицине, ну или хотя бы поехать в Белоруссию (там медицина очень качественная и недорогая). Хотя мошенничеством такие действия не назовешь, однако и особого смысла в этих сборах тоже нет.

Читайте также: SOS: Не хвастайтесь поездками в соцсетях

Еще одна причина, по которой лучше все-таки жертвовать через фонды: кроме того, что их сотрудники внимательно изучают все медицинские документы и историю больного, они, как правило, не передают деньги на лечение родственникам, а переводят напрямую на счета медицинского учреждения, с которым заключается договор о проведении операции.

Стоит отметить, что в рунете орудует огромное количество мошенников из стран СНГ, что неудивительно, все-таки в России уровень жизни повыше, чем у большинства наших соседей, поэтому злоумышленникам есть чем поживиться. Чаще всего в таких случаях даже не указывают, что сбор ведется на территории другой страны, мошенники оперируют общими фразами, штампами, которые, на их взгляд, должны затронуть сердца доверчивых людей. Хотя на самом деле для вменяемых людей нет никакой разницы, какому ребенку помочь — русскому или украинскому, нечистым на руку людям, видимо, кажется, что лучше писать только о "маленьких россиянах, брошенных государством".

Беда в том, что обилие мошенников подрывает веру населения к благотворительности вообще, кто-то, попав однажды на обманщиков, разочаровывается в этой деятельности и начинает подозревать всех, в том числе и честные фонды.

Заниматься благотворительностью нужно, необходимо помогать оказавшимся в беде — пусть даже скромными, посильными суммами. Только не стоит делать это вслепую, подкармливая злодеев. На их "совести" все равно ничего не останется, просто потому что ее у них нет и в помине. Лучше всего помогать либо через проверенные фонды и организации (благо, их становится все больше), либо лично знакомым людям. В этом случае помощь действительно достигнет своих адресатов.

Автор Надежда Алексеева
Надежда Алексеева - журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить