Петербург замерзал по-блокадному

Жильцам так холодно, что коммунальщикам жарко

Новый год Петербург встретил весело. Легкий морозец и снег настраивали на праздничный лад. Но в Рождество всем стало жарко. Вернее, жарко стало коммунальным службам. А вот простым горожанам стало холодно, как в блокаду. Сразу в нескольких районах без тепла и горячей воды остались десятки домов. Отсюда извечный вопрос: кто виноват?

Пляска в валенках

Первыми жертвами мороза пали трубы в Калининском районе города. Восьмого января (ранним утром) без тепла остались 23 дома по улицам Луначарского, Демьяна Бедного, а также проспектов Культуры и Просвещения. Причина — прорыв теплосетей.

В других домах того же района (неподалеку от метро Академическая) температура в трубах резко понизилась. Жители города начали массовую атаку на телефоны коммунальных служб. Дозвониться удавалось в редких случаях. Температура на градуснике тем временем была около 21-22 градусов мороза.

Почти к вечеру коммунальщики бодро отрапортовали, что дефект на трубе устранен, однако, по сообщениям горожан, в домах на Луначарского грел только стояк на кухне. "Весело" стало и другим жителям того же несчастного Калининского района. Вечером того же 8 января рванула труба на проспекте Непокоренных 4. Еще восемь домов оказались без тепла.

А 9 января мне позвонила наша бабушка, живущая в тех краях. "Ты как хочешь, дочь, — заявила она, — я плясать в валенках уже устала, в квартире 12 градусов тепла. Хочу в эвакуацию".

Бабушку мы, разумеется, эвакуировали и долго отогревали чаем, одеялами и горячей ванной. Надо сказать, что температура ночью навевала мысли отнюдь не романтические. Даже с нормальным отоплением хотелось закуклиться в одеяло и не вылезать оттуда до весны. Как приходилось тем, у кого отопления не было, и думать было страшно.

Эстафету по замерзанию тем временем принял Невский район. Там разыгралась настоящая песнь льда и сварки. После того, как 6 января там прорвало трубу диаметром 400 мм, отключили отопление в 94 домах. Почти пять тысяч человек остались наедине с морозом. И хотя коммунальщики бодро отрапортовали, что к утру 7 января прорыв был ликвидирован, жители города завалили интернет, радио и телевидение прямыми репортажами с мест замерзания.

"Спим в шапках и шубах! Третьи сутки нет отопления! Имейте совесть!" — кричали горожане в камеры телеканалов.

Повальный слив

Коммунальщики и администрация районов отбивались как могли. Так, заместитель главы администрации Невского района Владимир Гайдей долго и тщательно объяснял журналистам, почему было правильно принято решение сливать воду из внутридомовых стояков. Для того чтобы вода в столь низкую температуру не замерзла в трубах.

Правда, сразу же появилось несколько "трудных" адресов. После того как отопление заново запустили, в квартирах, подъездах и парадных стали лопаться радиаторы. И как итог, снова отключения.

Но это, как оказалась, была только первая часть "марлезонского балета". Вслед за Калининским и Невским районами в мороз и холод погрузились Центральный, Петроградский, Василеостровский и Адмиралтейский районы. Жители наперебой звонили в службы ЖКХ и администрацию районов и жаловались на "мертвые телефоны" и полный бардак журналистам.

К тому же в Петроградском районе обладатели газовых колонок остались и без холодной воды. Как в блокаду.

Горожане бились в аварийные службы, звонили даже в МЧС и "Водоканал". А "Водоканал" бодро сообщал, что никаких аварий вблизи указанных домов не происходило, и дело, мол, во внутренних сетях.

Замерзающие петербуржцы решительно включили все имеющиеся дома обогреватели, что немедля привело к нескольким крупным отключениям электричества. Без света остались жители ЖК "Ладожский парк" и дома № 47 по улице Лени Голикова — сети не выдерживали адской нагрузки. Кроме того, перебои в работе подстанций приводили опять таки к отключению воды и отопления.

Спасение замерзающих дело рук самих замерзающих

Мерзнущие горожане спасались как могли. Первым способом в списке спасения от мороза у жителей Петербурга стояло бегство. Схватив детей, люди массово бежали в теплые дома к родственникам, родным и знакомым.

Те, кому бежать было не к кому, грелись как могли. Кто-то по старой советской привычке включал все конфорки на газовой плите, кто-то втыкал во все розетки электрообогреватели. По слухам, в Калининском районе нашлись умельцы, которые бодро достали откуда-то дизельный генератор и так обогревали несколько квартир.

Дрожащие от холода студенты студгородка в Московском районе на Парке Победы кутались во все свои одежды и спали в шапках и пальто.

А жители старого фонда благословляли строителей домов. Во многих еще остались старинные изразцовые печи и камины. "Затопили печку! — радостно кричала мне в трубку приятельница Аня из Центрального района. — Ты, представляешь, она работает! А ей ведь сто лет!".

И я ей верила. Верила потому, что сама когда-то жила в этом районе и старая белая изразцовая печь была не только главным украшением нашей коммунальной квартиры, но и спасительницей в холода. Все-таки умели строить сто лет назад. К слову сказать, батареи в те далекие 90-е годы грели, как звери, и мерзнуть по причине аварий приходилось весьма редко.

Автор Кристина Важенина
Кристина Важенина
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить