Полиция: Больше прав - больше обязанностей и запретов

Несмотря на многочисленные сериалы о "ментах", большинство людей мало знает о реальной работе МВД. О закономерностях и особенностях службы в полиции с правовой точки зрения в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказала начальник правового отделения УВД по ЮАО ГУ МВД России по городу Москве подполковник внутренней службы Анастасия Харитонова.

— Чем занимается правовой отдел? Кадровые вопросы — тоже в вашем ведении, насколько я понимаю. Что представляет из себя служба в органах внутренних дел? Как поступить к вам на службу и какие есть ограничения?

— Да, мы занимаемся и кадровыми вопросами. Мы многими направлениями ведаем. Как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Граждане Российской Федерации занимают должности в органах внутренних дел на условиях, которые регламентированы специальными федеральными законами. Два основных — это закон №3 от 7 февраля 2011 года о полиции и специальный закон №342 о службе в органах внутренних дел. Специфика службы в органах внутренних дел обусловлена, в первую очередь, особым правовым статусом сотрудников.

В ходе осуществления своих обязанностей сотрудники действуют в рамках компетенции, которые возложены на министерство внутренних дел как исполнительный орган внутренний власти.

Наша служба, конечно, связана с риском, опасностью для жизни и здоровья лиц. Поэтому специфика статуса сотрудников заключается именно в том, что общегражданские нормы, которые распространяются на всех граждан Российской Федерации, применяются в отношении сотрудников органов внутренних дел только в тех случаях, когда правоотношения не урегулированы специальными законами и нормативно-правовыми актами.

— Это значит, что у сотрудников органов внутренних дел — больше прав и обязанностей?

— Можно и так сказать. Каждая должность в органах внутренних дел подразумевает под собой наделение определенными государственно-властными полномочиями, правами и обязанностями, а также запретами и ограничениями.

В первую очередь законодательно закреплено, что на службе в органах внутренних дел не могут находиться граждане, которые признаны по решению суда недееспособными или ограниченно дееспособными, которые были осуждены по обвинительному приговору, вступившему в законную силу, и в отношении которых прекращалось уголовное преследование по нереабилитирующим основаниям, а примирению сторон, акту амнистии, деятельному раскаянию.

Также не могут быть приняты на службу лица, вышедшие из гражданства Российской Федерации и получившие гражданство иностранного государства. Свойство или родство с сотрудником, который стал бы непосредственным начальником, тоже является препятствием.

— А если близкие родственники судимы за серьезные опасные преступления?

— Это не является запретом для поступления на службу, но принимается во внимание. Учитывается конкретная ситуация и текущая ситуация в стране.

В первую очередь у нас сейчас упор делается на соблюдение требований федерального закона №273 о противодействии коррупции, поэтому на всех госслужащих наложено ограничение. Например, они обязаны предоставлять сведения о доходах и расходах супругов и близких родственников. Контроль за этим осуществляется очень серьезный, жесткий. Поэтому, прежде чем принять решение о поступлении на службу в МВД, гражданин должен осознать, с чем ему придется согласиться.

Существуют и законодательно закрепленные требования к служебному поведению сотрудников не только во время прохождения службы, исполнения должностных обязанностей, но также и в свободное от службы время. Если сотрудник в свободное от службы время совершает какой-либо проступок, который не совместим с требованиями, предъявляемыми к его статусу, то он привлекается к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

— Если полицейский сталкивается с противоправными действиями вне служебного времени, он также обязан принять меры по их пресечению, выполнять свои служебные обязанности?

— Да, это даже является его обязанностью, законодательно закрепленной. Особенностью службы в органах внутренних дел является то, что эта деятельность конкретно, жестко и достаточно обширно регламентирована. Есть инструкции, правила, положения, принятые на основе федеральных законов, актами президента, правительства и МВД. В свободное от службы время сотрудник также наделен властными полномочиями, несет обязанности и выполняет запреты, которые установлены.

Наша работа открыта. В последнее время проводятся отчеты участковых перед населением, также руководители различных уровней осуществляют отчет перед населением. И у нас при каждом органе внутренних дел созданы общественные советы, которые очень плотно взаимодействуют с нами, участвуют во всех наших мероприятиях. Развитие такого взаимодействия, открытость, публичность, гласность, я считаю, во многом поспособствует тому, чтобы вырос уровень доверия населения.

— Зритель видеоканала Pravda.Ru спрашивает: "Почему полиция слишком мягко действует против правонарушителей? Хотелось бы, чтобы вы жестче проводили действия против либеральных хулиганов, которые перекрывают проезжую дорогу для других граждан".

— Если осуществляются даже несанкционированные митинги, собрания, шествия или такого рода мероприятия, то сотрудник органов внутренних дел не имеет права применять физическую силу и, тем более, оружие, так как это может повлечь тяжкие последствия для жизни граждан. Это законодательно закреплено.

— То есть, для того, чтобы полиция начала действовать жестче, необходимо поменять законодательство?

— Нет, законодательно это все урегулировано. Если осуществляется вооруженное массовое нападение, то сотрудник обязан применить физическую силу и оружие. При этом обязательно наличие противоправных факторов, тяжких действий со стороны граждан. Может быть, жесткости не хватает, есть достаточно большое количество ограничений и запретов. И по каждому случаю применения огнестрельного оружия и физической силы сотрудник отчитывается рапортом.

Очень много бюрократических проволочек в этой части существует. Но при этом законодательно не упущено ни одного условия и фактора, который способствует принятию решения о применении жестких мер со стороны сотрудника. Это все предусмотрено.

Требуется повышение уровня правовой культуры населения, нужно также и проведение правовой пропаганды среди сотрудников. Все это способствует тому, чтобы мы развивались в этом направлении.

— Еще один вопрос задает наш зритель: "После семи лет службы в армии разорвал контракт. Могут ли меня взять в ОМОН?"

— Естественно, почему нет?… У нас приветствуются такие кандидаты при поступлении на службу. Звания, присвоенные в период прохождения службы в министерстве обороны, сохраняются за кандидатом, и ему присваивается равнозначное специальное звание уже в органах внутренних дел. Никаких препятствий здесь нет. Главное — квалификационные требования, уровень физической подготовки и состояние здоровья.

— Еще вопрос от зрителя: "Уважаемая Анастасия, как сейчас в полиции обстоит ситуация с так называемой "палочной системой"? Что делается для того, чтобы повышать качество работы, вместо погони за бумажными результатами?"

— Такого термина сейчас не существует. Наша работа не оценивается теперь раскрываемостью и т.д. Сейчас основным критерием, показателем, уровнем оценки деятельности полиции является только один критерий - общественное мнение. Говорить о том, что сейчас идет гонка за результатами, мы не можем абсолютно, это пережитки прошлого, я считаю.

Мы очень рады этой новации, и мы стремимся понимать и делать то, что очень важно для наших граждан. И хотим, чтобы они также понимали, чем занимается наша полиция, чтобы была возможность действительно доверять полиции. Мы открыты к сотрудничеству и взаимодействию.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Автор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить