Нелегальная сдача квартир будет преследоваться по закону

Правила регистрации снова пересмотрят?

Госдума рассматривает законопроект, ужесточающий правила регистрации. Фиктивная прописка может стать уголовным преступлением, планируется ввести штрафы за проживание без регистрации как для жильцов, так и для собственников квартир. Законопроект уже был принят в первом чтении 15 февраля. Государство ставит все новые категории граждан вне закона.

Сейчас, по положениям Кодекса об административных правонарушениях, административная ответственность грозит только проживающему в квартире без регистрации или паспорта. Согласно новым правилам, штрафовать будут не только нарушителей, но и собственников квартир, которые позволяют квартирантам жить без регистрации.

А за фиктивную регистрацию, под которой понимается в том числе и регистрация без намерения жить в означенном месте, может грозить уголовное наказание. Правда пока не прописывающимся, а регистратору. Сотрудник ФМС за регистрацию человека "без намерения проживать" может получить штраф до 500 тысяч рублей, а то и тюремное заключение до трех лет. И как тут смелому инспектору ФМС не брать за проведение спецоперации "премии за риск"…

Нынешние правила регистрации являются рудиментом института прописки, который в том или ином виде существовал еще с феодальных времен. В относительно современном виде сложился в советское время. Интересно, что сразу после 17-го года паспорта были отменены.

Читайте также: Нелегалов дешевле содержать, чем вывозить?

Но постепенно паспорта все же вернули. Уже в 1919 году появился их аналог — трудовые книжки. Система регистрации появилась с 1923 года, но в 20-е годы советскому гражданину позволялось использовать любые документы, удостоверяющие личность, для предъявления в госорганы. С 1932 года в стране появились внутренние паспорта. Их обладателями стали горожане, в то время как селяне, лишенные документа, фактически вернулись в состояние прикрепленных к земле, как это было в царские времена.

В 30-е годы государство на полную мощность включило свои возможности по управлению трудовыми ресурсами в интересах индустриализации, и именно институт прописки позволял направлять потоки рабочих рук в нужном направлении и в нужные отрасли, одновременно удерживая определенный контингент на земле для производства продуктов питания.

В 90-е годы прописку официально отменили, оставив вместо нее во многом аналогичную регистрацию. Однако ослабление режима перемещения было очевидным. Новый законопроект — шаг назад по сравнению с последними инициативами в этой сфере. Напомним, что в январе 2011 года был осуществлен переход от разрешительной регистрации к уведомительной, и гражданам страны предоставили возможность регистрироваться по почте и через интернет-портал государственных услуг.

Политика открытых границ и бесконтрольного завоза миллионов мигрантов привела к тому, что зарабатывать на этих лицах стали не только связанные с чиновничеством бизнесмены, но и жители крупных городов, которые стали сдавать квартиры приезжим, а порой и просто прописывать на своей площади десятки и сотни условно живущих.

Распространение практики "резиновых квартир" приводится как один из аргументов в пользу принятия законопроекта. Нетрудно заметить, что причину и следствие здесь сознательно меняют местами. Основными причинами неконтролируемой миграции являются не "резиновые квартиры", а отсутствие визового режима с рядом стран и фактическая поддержка процесса перемещения огромных масс дешевых работников со стороны государственных аппаратов. В основе этого, как уже не раз отмечалось, лежат экономические интересы крупного бизнеса.

Попытка вновь ввести институт прописки естественным образом ограничивает и внутреннюю миграцию, что закономерно воспринимается как наступление на гражданские права и еще шире — права человека. Согласно опросу портала Superjob.ru, больше половины опрошенных (57 процентов) отрицательно относятся к законопроекту об ужесточении правил регистрации. Во всех возрастных группах этот показатель находится практически на одном и том же уровне, то есть можно говорить о единодушном неприятии этого законопроекта.

Противники предполагаемых ограничений указывают на то, что новые правила непосредственно нарушают прописанное в конституции право гражданина на свободу передвижения и создают неудобства множеству самых разных людей, которые не являются преступниками и вынуждены приспосабливаться к существующим правилам. Эксперты добавляют, что новый закон наносит удар по самой мобильной части населения.

При этом пятая часть россиян (20 процентов) одобряет законопроект об ужесточении правил регистрации. Они всерьез полагают, что его принятие ограничит неконтролируемую миграцию из стран СНГ. Но даже эти 20 процентов предлагают применять нормы закона только для иностранных граждан. За новые правила выступают 23 процента мужчин и 18 процентов женщин. Кроме того, такие взгляды больше характерны для людей старше 45 лет — 27 процентов. И только 16 процентов одобряющих среди молодежи до 24 лет. Затрудняются дать оценку новому законопроекту 23 процента россиян.

Интересно также, что 23 процента опрошенных порталом не живут по месту своей официальной прописки. Логику нового законопроекта они не понимают и не одобряют. Живут по месту прописки чуть более половины респондентов — 53 процента. Но и в этой группе нет однозначной поддержки системе прописки, которая ограничивает права граждан России на перемещение внутри страны.

Еще 24 процента опрошенных не захотели отвечать на столь деликатный в нынешней ситуации вопрос. Комментаторы из этой группы отмечают, что закон будет на руку только нечистоплотным сотрудникам паспортных столов, которые делают регистрацию за деньги. Размытые определения фиктивной регистрации как раз открывают широкое поле для разного рода злоупотреблений со стороны силовиков — как полицейских, так и сотрудников ФМС.

Согласно Уголовному кодексу, фиктивной признается лишь регистрация по заведомо ложным документам. Новый же закон добавляет к этому определению регистрацию без намерения проживать и регистрацию без намерения владельца помещения предоставить его для проживания. Подобного рода определения весьма близки по своему смыслу к "мыслепреступлениям", так как по формальным признакам они практически не доказуемы. И если репрессивную машину государства позволить развернуть в эту сторону, то подобного рода инициативы будут ждать нас и в остальных областях жизни.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить