Почему в России резко подорожали лекарства

Россияне не будут работать на лекарства

Возросшие цены на лекарства (в результате санкций и падения рубля) поставили вопрос о состоянии фармацевтической промышленности в России. Сразу же пошли разговоры о зависимости российского рынка лекарств от импорта и развале отечественного фармпроизводства после распада СССР. Однако Pravda.Ru, опросив экспертов, пришла к несколько другим выводам. 

Россия импортирует до 80 процентов лекарств

В антикризисном плане правительства на 2015 год наряду с мерами по обеспечению устойчивого развития экономики предусмотрены мероприятия по защите здоровья граждан и стабильности системы здравоохранения. В частности, ряду министерств было поручено ко второму февраля подготовить изменения в законодательство, которые позволили бы провести разовую индексацию цен на лекарства, внесенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

В связи с целым спектром причин существуют опасения, что подорожают не только импортные медикаменты, но и российские препараты, не попадающие в список жизненно необходимых. Ходят слухи, что у нас производство лекарств почти прекращено с 1991 года и теперь на российских предприятиях только фасуют готовую продукцию, а сами мы никаких субстанций не производим.

Однако, прежде чем говорить о нынешнем состоянии российской фармакологической промышленности, необходимо прояснить отдельные детали, касающиеся специфической терминологии. Фармсубстанция — это сырье, из которого производят то или иное лекарство.

Как сказал в беседе с корреспондентом Pravda.Ru член комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов, "в советское время фармсубстанции — сырье на 90 процентов — мы делали в России сами, но сегодня с точностью до наоборот — 90 процентов сырья, фармсубстанции, мы завозим из-за рубежа. Теперь ставится задача, чтобы мы развивали собственное производство сырья, то есть фармсубстанций".

Отвечая на наши вопросы, Федот Туманов подчеркнул, что Россия импортирует до 80 процентов лекарств, но "для больниц мы 60-70 процентов лекарственных средств делаем сами, зависимость от импортных поставщиков большая, но за последние пять лет собственное производство у нас удвоилось.

Правительство приняло стратегию развития фармацевтической промышленности и мы заставляем иностранных производителей строить в России заводы. Что такое полный цикл производства лекарств у нас в России — это производство сырья, фармубстанций и весь остальной процент до прилавка производится у нас. Но поскольку в нормативно-правовых документах этот момент четко не указан, поэтому сейчас идут большие споры. Некоторые фирмы действительно завозят готовые лекарства, здесь пакуют и считается, что они здесь произведены. Однако удельный вес таких производителей ничтожно мал".

Читайте также:

На смену западным лекарствам придут иранские аналоги - эксперт

Глава DSM Group: России дешевле покупать лекарственные субстанции за рубежом

Советская фармацевтическая промышленность - это миф

В отличие от депутата, генеральный директор компании DSM Group, фарманалитик Сергей Шуляк называет советскую фармпромышленность мифом, поскольку таковой, по его выражению, "практически не было".

"В Советском Союзе все современные препараты привозились из стран соцлагеря, которые производили в Венгрии либо в Польше по лицензии западных компаний. Поэтому говорить о том, что в 1991 году у нас вдруг что-то разрушилось, это совершенно не верно. В России сейчас производятся некоторые фармсубстанции. Дело в том, что субстанции выгодно производить, когда производство идет в больших объемах.

Поэтому вся мировая фармпромышленность — международная. И не только Россия, но и все-все страны закупают фармсубстанции в других странах. Потому что производство фармсубстанций, например, на 40 стран обходится в разы дешевле, нежели произвести субстанцию только для одной страны. Соответственно, лекарственный препарат будет намного дороже", — рассказывает Сергей Шуляк.

Тем не менее в Соединенных Штатах Америки есть стратегический резерв определенных субстанций, но фармсубстанции в промышленных масштабах они у себя не производят, так как считают это "грязным" производством, и закупают субстанции в других странах мира.

Читайте также:

За пять лет производство фармсубстанций удвоилось, но еще ничтожно мало - эксперт

Советы от эксперта, как дешевле купить лекарство в аптеке

Почему цены на лекарства растут

Ну, и снова к вопросу подорожания лекарств в стране. Главная причина роста цен, по мнению Федота Тумусова, "заключается в том, что 80 процентов лекарств, которые мы потребляем, импортируются. То есть, 80 процентов лекарств в стоимостном выражении — это лекарства иностранного производства, и, естественно, они закупаются за валюту.

В связи с обвалом рубля это влияет на цены. Это первое. Второе, конечно, мы последнее время проводим большую работу по так называемой локализации — развитие собственной фармацевтической промышленности. И вот за последние 5 лет производство собственных лекарств выросло почти в два раза. Но, в то же время, этого недостаточно.

Надо отметить, что лекарства мы потребляем по двум каналам. Первый канал — это аптеки, розничные цены, а второй — больничная сеть, так называемая госпитальная сеть. Сейчас возникла очень сложная ситуация по ряду вышеназванных причин.

Наши фармацевтические заводы и фабрики имеют кредиты, инвестиционные кредиты и кредиты на покрытие оборотных средств. В связи с изменением учетной ставки ЦБ, естественно, проценты за кредит выросли и они попали в сложную ситуацию.

Поэтому правительство должно принять комплекс мер для того, чтобы в первую очередь обеспечивать госпитальный сектор (больницы) лекарствами, чтобы больные, особо нуждающиеся не оказались без лекарств, и конечно, надо принять меры для того, чтобы рост цен в розничной сети не был таким высоким".

Читайте также:

Мнение: Лекарства перестанут дорожать, когда курс валют стабилизируется

Лекарства в аптеках России подорожали почти на 13 процентов

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить