Как не принести заразу из зоомагазина

На прошлой неделе Вика Цыганова попала в больницу в тяжелом состоянии - у нее высокая температура, поражены легкие и, как сообщалось в прессе, даже отнялись ноги. Певица заразилась от попугая амазон, недавно купленного в одном из зоомагазинов.

Птица экзотической породы прожила в семье Цыгановых всего полторы недели, после чего умерла, успев инфицировать свою хозяйку. Известной исполнительнице шансона поставлен диагноз "орнитоз" - опасная для человека болезнь, которая передается только через птиц. При этом продавцы в зоомагазине уверяли, что птица абсолютно здорова, и предоставили ветеринарные справки.

В Управлении ветеринарного надзора Россельхознадзора РФ утверждают, что риск купить больное животное в зоомагазине невелик. Импортные птицы и звери попадают сюда через 3-4 ветеринарных кордона: начиная от проверки у себя на родине, потом на таможне, и заканчивая осмотром, который проводит инспектор городской ветеринарной службы уже в зоомагазине. Однако вероятность купить больное животное все же существует, и она увеличивается в разы в случае с экзотическими видами.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), 90% экзотических животных - птиц, млекопитающих, рептилий, рыб - ввозится для продажи в Россию контрабандой и, естественно, без всякого ветеринарного сопровождения.

Для покупателя, если его не заботит сохранение дикой природы, в конечном счете, не так уж важно, легальным ли способом ввезли в страну его будущего питомца. Но именно контрабандные животные, которые не были выдержаны в карантине и при пересечении границы не прошли на таможне ветеринарный контроль, могут оказаться заражены смертельно опасными вирусами.

По данным Россельхознадзора, 75% всех инфекционных заболеваний и заражений паразитами человек получает от животных. От птиц можно заразиться сальмонеллезом, орнитозом, в связи с эпидемией птичьего гриппа контрабандные попугаи становятся особенно опасными. Рептилии могут "наградить" своего хозяина грибком или хламидиями, а от обезьян есть риск заразиться гепатитом. Лет десять назад в Москве был вскрыт факт контрабанды приматов, зараженных вирусом геморрагической лихорадки Эбола. Вспышку в России этого смертельно опасного заболевания, свирепствующего в Африке , предотвратили чудом.

Нелегально ввезенные животные реализуются на птичьих рынках, в зоомагазинах и через Интернет, который пестрит объявлениями о продаже экзотов, якобы выращенных в частных отечественных питомниках.

На самом деле этих питомников, легально занимающихся разведением, по пальцам пересчитать, утверждает координатор российского представительства программы TRAFFIC WWF, созданной для мониторинга торговли редкими видами животных и растений.

"Такие питомники хорошо известны, и их владельцам нет нужды давать объявления в Интернет или продавать на Птичьем рынке, поскольку очередь за животными выстраивается на годы вперед. То есть, большинство животных, якобы выращенных в наших питомниках, на самом деле - нелегально ввезенные", -рассказывала "Правде.Ру" координатор программы "ТРАФФИК" Наталья Дронова.

Животные, которых ввозят по нелегальным каналам, в дороге часто погибают из-за "нечеловеческих" условий: их могут накачивать транквилизаторами, прибивать гвоздями к ящикам, зашивать веки, заворачивать в тряпки. При этом если, например, в партии птиц окажется хотя бы одна больная особь, все остальные птицы либо сами заболеют, либо станут переносчиком инфекции .

Чтобы сдать животное на реализацию в зоомагазин, необходимо предоставить ветеринарную справку о состоянии здоровья "товара". Однако гарантировать подлинность справок невозможно. И в Россельхознадзоре об этой проблеме знают.

Нетрудно найти ветеринара, который за небольшую взятку "подмахнет" необходимые документы, даже не взглянув на пациента. Бывает, что осмотр в ветклинике проходит один попугай, в зоомагазин сдают совсем другого, ведь в России, в отличие от Европы, не принято вставлять животным идентификационные чипы.

"Но даже если все требования соблюдены, и не было никаких отступлений от правил, болезнь животного может находиться в инкубационной стадии, то есть она никак не проявляется, и даже опытный ветеринар не cможет ее выявить", - заметил представитель столичного Управления Россельхознадзора.

Как отметила Наталья Дронова, многие директора зоомагазинов даже не знают, что от поставщиков экзотических животных, кроме ветеринарной справки, нужно также требовать специальное разрешение СИТЕС, которое выдает страна-экспортер.

СИТЕС - это Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, подписанной более чем сотней стран. В первом приложении СИТЕС перечисляются виды животных, которыми вообще нельзя торговать (разрешение дается только зоопаркам в целях разведения). Сюда, например, относится попугаи красный ара и какаду Гоффина, хищники - тигры и леопарды, человекообразные обезьяны - шимпанзе, гиббон. Несмотря на запрет, любители экзотики могут купить на "черном рынке" и красного ара, и даже леопарда.

Во втором приложении значатся животные, для импорта-экспорта которых требуется специальное разрешение СИТЕС. В этом списке находятся и амазон, заразивший Вику Цыганову, и самый популярный среди российских любителей экзотических птиц говорящий попугай жако, и мелкие приматы.

Что касается попугаев, то в России без разрешения СИТЕС можно торговать только тремя видами этих птиц: волнистыми попугайчиками, неразлучниками и кореллами.

Чтобы хоть как-то обезопасить себя от покупки больного животного в зоомагазине, покупатель в Москве вправе требовать у продавца следующие документы:
1. Регистрационное ветеринарное удостоверение (говорит о том, что зоомагазин имеет право торговать животными)
2. Акт аттестации, проведенной городской ветслужбой (свидетельствует о том, что есть необходимые условия для содержания животных, в том числе и экзотических)
3. Ветеринарное свидетельство на конкретного животного или партию, выданное Государственной ветеринарной службой (свидетельствует о состоянии здоровья животного)
4. Разрешение органа СИТЕС на экспорт в Россию (чтобы узнать, на законных ли основаниях животное было поймано в месте своего обитания и легально ли попало в Россию).

Автор Елена Перетяченко
Елена Перетяченко — журналист, новостник
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить