Как получить с папы алименты?

Принудительное взыскание алиментов с родителей являются одними из самых сложных дел в практике судебных приставов. Должники, чтобы не платить детям алименты, скрывают свои доходы, переписывают имущество на родственников, постоянно меняют место жительства... О том, как можно взыскать с родителя долг в пользу ребенка, рассказал в интервью "Правде.Ру" руководитель пресс-службы ФССП РФ Игорь Комиссаров.

2008 год в России объявлен годом семьи. В связи с этим депутаты Госдумы всерьез озаботились вопросом изменения семейного законодательства. При этом народные избранники отмечают, что Семейный кодекс РФ не требует радикального пересмотра, но нуждается в изменениях и дополнениях.

По словам председателя Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерины Лаховой, одним из самых важных и болезненных вопросов семьи являются алиментные отношения, поэтому они требуют особой проработки. Особенно если учесть, что количество разводов растет с каждым годом, а 10 миллионов российских детей живут в неполных семьях.

В настоящее время комитет, возглавляемый Лаховой, подготовил концепцию совершенствования законодательства об алиментах. Так, в подготовленной концепции предложено установить минимальный размер алиментов на детей как в долях к заработку, так и в твердой денежной сумме.

Размер алиментов, по мнению комитета, не должен быть ниже установленного законом прожиточного минимума. Предлагается также продлить выплату алиментов после достижения ребенком 18 лет и пересмотреть перечень имущества, на которое может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Согласно российскому законодательству, существует три способа получения алиментов. Первый способ - это добровольные выплаты, что встречается не так уж и редко. Второй - составление соглашения об уплате алиментов и его удостоверение у нотариуса. И последнее - обращение в суд, в результате чего алименты взыскиваются по исполнительному листу.

Взыскание алиментов считается одним из самых сложных производств в практике судебных приставов. По информации Екатерины Лаховой, 30 процентов обращений в Комитет связаны с исполнением решений судов о взыскании алиментов.

В этой связи «Правда.Ру» решила провести интервью с руководителем пресс-службы Федеральной службы судебных приставов Игорем Комиссаровым.

- Какие меры могут быть приняты в отношении родителя, который уклоняется от уплаты алиментов по исполнительному листу?

- Федеральная служба судебных приставов занимается принудительным исполнением судебных решений. Поэтому когда к нам поступает решение суда о взыскании алиментов, мы возбуждаем исполнительное производство. Судебный пристав, в первую очередь, уточняет имущественное положение должника.

Если должник работает, то по месту работы отправляется исполнительный лист. Если же у человека нет места работы, тогда ищут другое имущество, на которое можно обратить взыскание. При этом стоит отметить, что судебный пристав может работать только гласно. Например, прослушивать телефонные разговоры он не имеет права.

- А на какое имущество должника может быть обращено взыскание? И как происходит эта процедура?

Судебный пристав, как правило, выезжает по месту регистрации должника. Приходит в квартиру и смотрит, какое имущество у должника есть, после чего накладывает на имущество арест. Затем эти вещи изымаются и передаются на реализацию в Российский фонд федерального имущества. Средства, вырученные от реализации, и передаются взыскателям.

Взыскание не может быть обращено на предметы личного пользования должника, на жилое помещение, единственно пригодное для проживания должника и членов его семьи.

- С какими основными проблемами сталкиваются судебные приставы при взыскании алиментов?

- Это типичные проблемы. Должники разными способами пытаются скрыть свои доходы. Основной проблемой являются так называемые «серые» зарплаты. Мы не можем взыскивать деньги с «серых» зарплат.

Единственное, что можно сделать в этом случае, так это обратиться в налоговые органы. Кроме того, должники часто переписывают имущество, на которое может быть обращено взыскание, на родственников.

- А на какие еще ухищрения идут должники, чтобы не платить алименты?

- Скрывают свое место жительства, постоянно меняют его. Зачастую бывает так, что судебный пристав приходит по месту жительства должника, но ему либо не открывают двери, либо открывают, но набрасываются с кулаками и топорами.

Также серьезной проблемой является то, что в ряде случаев должники заявляют о том, что не работают и не собираются работать. Заставить такого человека пойти на работу нельзя. Долг есть, производство не приостанавливается, но взыскать с него деньги невозможно.

Надо сказать, что эти алименты не погашаются, даже если ребенку исполнится 20 лет. Все равно человеку придется когда-нибудь их заплатить. Срока давности по этим делам нет.

- Были ли случаи, когда в отношении «алиментщиков» возбуждались уголовные дела?

- К уголовной отвественности можно привлечь только злостного неплательщика. А если человек заплатил хотя бы 20 копеек в год, и у него нет возможности платить больше, он уже таковым не считается. При этом возбуждение уголовного дела не влечет за собой прекращение или приостановление взыскания алиментов.

Очень много возбуждается уголовных дел в отношении должностных лиц по статье 315УК РФ. Это происходит в случае злостного неисполнения должностным лицом решения суда о взыскании алиментов.

- Существуют ли еще какие-нибудь эффективные меры для того, чтобы принудить состоятельного должника выплатить алименты?

Это, прежде всего, ограничение права выезда должников за пределы России. Когда приставы стали обращаться в Федеральную пограничную службу, об ограничении права выезда должников за рубеж, многие из них срочно погасили задолженность по алиментам.

У Федеральной службы судебных приставов есть много положительных наработок в этой сфере. Например, в Ленинградской области, как только мужчина узнал, что у него есть ограничение на выезд заграницу, он выплатил алименты на сумму 2 миллиона рублей.

- Сколько в настоящее время в службе находится производств по алиментным обязательствам?

- За 2006 год было возбуждено 672 тысячи 669 исполнительных производств по алиментным обязательствам. А только за 8 месяцев этого года 821 тысяча 605 производств.

На мой взгляд, такой рост связан не только с тем, что увеличилось количество неполных семей, но и с тем, что с прошлого года в СМИ проводится специальная кампания. По телевидению показывается, как взыскиваются алименты, рассказывается, как решаются эти вопросы. Я предполагаю, что часть женщин, которые раньше не обращались в суд и считали по опыту своих коллег, что невозможно взыскать алименты, увидели, что можно добиться результата.

- Какой процент исполнения по судебным листам о взыскании алиментов?

- Об этом сложно говорить, поскольку взыскание алиментов это процесс длящийся. Например, обязательство может быть исполнено через 15 лет. В практике такое бывает часто.

Автор Лилия Субин
Лилия Субин — журналист, редактор, корректор, выпускающий редактор в Правде.Р *
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить