ООН: Земля готовит человечеству апокалипсис


Межправительственная группа экспертов по изменению климата, действующая под эгидой ООН, решила поставить точку в споре о глобальном потеплении. Климатологи заявили (и эксперты, опрошенные Pravda.Ru, соглашаются с ними), что температуры на Земле действительно повышаются. Беда в том, что такие изменения ведут к разбалансировке всей системы планеты.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата, действующая под эгидой ООН, опубликовала тревожный отчет, в котором предупредила о последствиях бездействия относительно проблемы глобального потепления. Оно, по мнению специалистов группы, оказывает все более заметное влияние как на ситуацию на суше, так и в Мировом океане. В случае дальнейшего бездействия потепление будет иметь серьезные последствия, вплоть до полной гибели цивилизации уже на рубеже XXII века.

Отметим, что данная межправительственная группа была учреждена еще в 1988 году двумя агентствами ООН: Всемирной метеорологической организацией и Программой ООН по окружающей среде. Группа считается одной из авторитетных в мире в области климатологии. Вклад этой группы в науку неоценим.

И тревога специалистов ООН понятна: неоспорим тот факт, что уже сейчас из-за процессов глобального потепления понемногу (пока — понемногу!) тают ледяные шапки на полюсах, рушится лед в Арктике (полярные моряки уже воочию убеждаются!), истощаются запасы пресной воды, учащаются периоды аномально высоких температур воздуха, тихо умирают некоторые коралловые рифы.

Уровень Мирового океана повышается, а вода в нем становится более кислотной из-за растворения в ней углекислого газа, который попадает в атмосферу в составе автомобильных и промышленных выхлопов. В результате некоторые морские организмы испытывают проблемы с замедлением роста, а другие попросту погибают. В общем, список "прегрешений" потепления велик.

Читайте также: Всемирный потоп ждет своего часа

И это, как считает подавляющее большинство ученых-климатологов, является только самым-самым началом очень серьезных последствий для всей планеты. Но как же, например, нашумевший Киотский протокол, по которому подписавшие его страны (наиболее технически развитые) обязуются сократить выбросы в атмосферу?

"По поводу Киотского договора говорить уже не модно. 2012 год был последним годом его действия, поэтому он как бы закончился, и теперь идут всякие разговоры о том, что он дал или не дал. В общем, кто старое помянет, тому глаз вон, -- рассказал Pravda. Ru доктор физико-математических наук, заместитель директора Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН Александр Гинзбург. - В конце прошлого года вышел оценочный доклад Международной группы экспертов, где все эти итоги подведены, и теперь я не очень понимаю, будет ли эта история иметь какое-то реальное продолжение.

За первые 10-12 лет XXI века наработаны методы, как адаптироваться к глобальному потеплению. Это более или менее понятно, но надо быть готовым к тому, что всякие экстремальные события увеличиваются, это и есть прямое следствие потепления климата, и с этим никто особенно даже не спорит. То, что в конце XX- начале XXI века климат Земли теплел — это очевидно. Следствием потепления климата являются участившиеся экстремальные события. Наводнение на Амуре в прошлом году, например, тоже было прямым следствием глобального потепления. Это нельзя спрогнозировать, но к таким событиям надо быть готовыми.

Как избежать последствий потепления? Никак. На худой конец, нам просто надо не мешать природе. Мы должны вести себя по-человечески, не сжигать топливо больше, чем необходимо, заниматься энергосбережением. Это хорошо со всех точек зрения. Для экономики хорошо и для сохранения ископаемых, и для климата. То есть, если вести себя по-человечески, думать о том, что мы оставим следующему поколению, то будет легче!"

Член Общественной палаты РФ Сергей Марков сказал Pravda.Ru по поводу климатической угрозы и Киотского протокола следующее:

"Все достаточно просто. Подписали этот договор те, у кого маленькая промышленность, а не подписали те, у кого промышленность большая. Думается, поскольку именно промышленность чадит и загрязняет, именно промышленность требует очень мощных дополнительных вложений, крупные промышленные страны его отказались подписать. При этом Киотский протокол ведь как раз и связан непосредственно с выбросами парниковых газов, однако, строго говоря, точно не доказано, что потепление напрямую зависит от них.

Очень многие считают, что это потепление является просто циклическим, что это такая норма развития биогеологической сферы Земли. Но, с другой стороны, Киотский протокол абсолютно точно позитивен в другом смысле -- он не только против потепления, он против загрязнения окружающей среды, а бороться с этим загрязнением в любом случае нужно".

Читайте также: Экологи готовят на смену Киотскому протоколу новое международное соглашение

"Глобальные климатические изменения сопровождаются ростом количества и силы различных климатических и погодных аномалий, — рассказал в интервью Pravda. Ru член-корреспондент РАН, директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. — Это было известно давно, я еще в 2001 году писал, что глобальные климатические изменения — следствие разбалансировки климатической системы Земли. Поэтому эти изменения обязательно будут сопровождаться не только ростом пиков температуры, но углублением температурных ям, что сейчас происходит в США. Там все идет в соответствии с теорией, удивляться этому не приходится.

Впрочем удивляют некоторые комментаторы и журналисты, которые при всяком локальном похолодании начинают говорить о том, что глобального потепления нет. Это просто какое-то труднообъяснимое легкомыслие. Глобальное потепление не является равномерным или монотонным, в нем бывают паузы, даже некие попятные движения, и само собой, на разных территориях оно проявляется по-разному: где-то оно происходит быстрее (в высоких широтах), где-то медленнее (прежде всего, в экваториальной зоне). Судить по частным примерам о глобальном — неграмотно!"

Те, кто готовил Киотский протокол в 1997 году, прекрасно понимали, что меры, предусмотренные им, недостаточны для того, чтобы оказать существенное воздействие на процесс глобальных климатических изменений, добавил Виктор Данилов-Данильян. Все понимали, что это только попытка организовать мировое сообщество для реализации необходимых мер.

В общем, если климатические изменения пойдут по самому неблагоприятному сценарию, то человечеству мало не покажется.

Читайте также: Прихоти все-таки убьют человечество 

Андрей Михайлов

Темы

Глобальное потепление климата в 2014 году атакует планету? Коснется ли потепление России?
Комментарии
Комментарии
Комментарии