Нелли Уварова: Особые люди заряжают своей энергией

Нелли Уварова: Любая крайность - свидетельство неправоты

В гостях у Pravda. Ru известная российская актриса, общественный деятель Нелли Уварова. Главные темы разговора — воспоминания из детства, социальный проект для одаренных особых людей "Наивно? Очень." и творческие планы на ближайшую перспективу.

Воспоминания о Грузии и Литве

— У вас достаточно насыщенная биография и география. Вы родились в Литве, потом долгое время жили в Грузии. Остались ли у вашей семьи и у вас, как у ребенка советского времени, там какие-то друзья? Знаете ли о том, как люди там живут, как относятся к россиянам?

— Последний раз я была в Грузии совсем недавно — прошлым летом, и кроме любви не встретила там ничего. После того, как мы переехали из Грузии в Россию, я была там неоднократно. Это всегда был возврат к корням.

А в этот раз я впервые захотела посмотреть на эту страну глазами туриста. Немножечко отстраненно, потому что я очень люблю Грузию, и думаю, может быть, я в чем-то не объективна? Мне нужно понять снаружи, как это все выглядит. И я этим летом там была со своими подругами, которые были в Тбилиси впервые, и почти не соприкоснулась с кругом своих близких, только самые-самые близкие. И я смогла глазами моих друзей московских увидеть эту страну, город Тбилиси и полюбить его заново. И кроме любви мы там не встретили ничего.

Хотя по мне больно ударили плакаты, которые там возвещали о выставке, которая называлась, по-моему, "80 лет советской оккупации". Я спросила жителей города Тбилиси, как они к этому относятся. И они говорят, да дураки люди, которые эту выставку организовали под таким лозунгом. Но это, вы же понимаете, политика, их обязали, такая установка. Обычные люди говорят, не обращайте внимания. Вот такая разница между тем, как встречают простые люди и установками руководства.

Жители Грузии хорошо относятся к нам, у них много приятных воспоминаний. Мы постоянно сталкивались с этим, будь то водитель такси или режиссер. У всех еще очень жива память о нашем общем прошлом, и все с огромной любовью это все вспоминают. Я надеюсь, что все-таки любовь и уважение между нашими народами передастся и другим поколениям.

В Литве я тоже бываю достаточно регулярно, поскольку у меня в паспорте стоит отметка "родилась в Литве", то меня на границе долго встречали "Добро пожаловать домой". Кроме последнего раза — тоже этим летом. Тогда обошлись без "Добро пожаловать домой". Это было заметно для меня.

В целом мне кажется, молодежь, которая не говорит по-русски, немножечко насторожена. Я даже слышала достаточно резкие высказывания, но сказала, что я могу вам только посочувствовать, потому что любая крайность — очевидное свидетельство, что ты не прав. Я в жизни всегда стараюсь избегать крайних каких-то реакций.

Социальный проект "Наивно? Очень."

— Нелли, вы продолжаете служить в Российском академическом молодежном театре, у вас есть телевизионные проекты. Но у вас есть еще некая малоизвестная активная социальная жизнь. Могли бы рассказать о ней?

— Конечно, это — совсем не тайна. Просто не все СМИ готовы поддержать этот рассказ. Собственно, речь идет о социальном проекте "Наивно? Очень", которому в этом году исполнилось пять лет. Этот проект был создан в поддержку людей с особенностями развития. Не просто людей особенных, но людей творческих, очень одаренных.

И уже пять лет проект существует. На данный момент это — мастерская, где ребята работают. Это — магазин в "Артплей", где продается продукция, которую они делают. Очень скоро в "Артплей" будет выставка картин, которые рисуют ребята. Они уже несколько раз выставлялись в Москве.

Мы делаем все, чтобы осуществилась главная мечта — открыть в Москве галерею искусства особых людей. Потому что это — совершенно новое направление, такого нет ни в Москве, ни в России, ни в мире.

Жажда жизни и жажда чтения

— Нелли, зрители продолжают задавать вопросы, давайте я буду их просто озвучивать, а вы как-то постараетесь ответить? Видимо, люди считают, что вы скоро станете как минимум министром образования, поэтому спрашивают: когда учителям поднимут зарплату? Вы не в курсе?

— Нет, я не в курсе, но я бы хотела, чтобы это произошло прямо сегодня. Это важно и нужно — повышать зарплату педагогам. Нужно их как-то мотивировать любить свою профессию.

— Задают вопрос, как вы относитесь к творчеству писателя Виктора Пелевина?

— Не отвечу на этот вопрос широко. Отношусь спокойно. Ознакомилась, но в тот момент меня это не захватило, и пока это в стороне.

— А вообще какая вам нравится проза?

— Не знаю, я не цепляюсь за что-то одно, меня кидает из стороны в сторону. Я стараюсь читать, очень болею, когда у меня не получается, а с того момента, как села за руль, я стала читать меньше. Уже оглядываясь назад, я понимаю, что я читаю в поездах, самолетах и в отпуске. В остальное время я читаю в основном ту литературу, которая мне нужна для работы, а ее — много.

Съемки телесериала "Спутник" — это военная тема, определенный профессиональный срез людей того времени. Нужно понять, как это было, по максимуму успеть набрать багаж конкретно для этой работы. Поэтому очень много литературы, которую бы я хотела прочитать, ждет своего часа. В отпуске чтение для меня — это просто запой. Все время, каждая минута ночи, все используется для того, чтобы как-то восполнить эту жажду, а жажда есть.

— Зрительский вопрос про творческие планы. Чего ждать с вашим участием, куда идти, чтобы попасть на что-то с вашим участием?

— Я всех приглашаю в театр РАМТ, где только совсем недавно вышла премьера спектакля "Кот стыда". Мне радостно приглашать, с надеждой, что вдруг вам будет особенно интересно. Тогда у меня и всех нас будет радостное ощущение, что мы делаем очень правильное дело, выходя на сцену в этом спектакле.

Мне кажется, он — очень жизнеспособный, очень правильно заряженный и очень интересный для артистов. Мы там играем три разных пьесы разных авторов современных, и играем в каждой пьесе новую роль. Поэтому такой отдельный актерский драйв мы испытываем каждый спектакль.

Я надеюсь, что сериал "Спутник" в этом телевизионном сезоне выйдет. Он отснят, просто опять же ждет своего часа. Сейчас в процессе у меня — необычная роль. Забавный случай для меня — эпизод моей биографии. Посмотрим, во что это выльется. Мне, конечно, интересно пробовать себя в роли таких острых, стервозных, сексуальных, озабоченных дам. Но мне казалось, что режиссеры не видят меня в такой ипостаси, а оказывается, видят, за что им — большое спасибо.

В перспективе — несколько телевизионных историй, но они пока не начались, а в связи с кризисом как-то не хочется забегать вперед.

В марте будет проходить аукцион работ художников — наших ребят, которые написали картины специально для спектакля "Современника" "Загадочное ночное убийство собаки".

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала