Российский Красный Крест бьет тревогу

Российский Красный Крест бьет тревогу. Российский Красный Крест бьет тревогу

Разгромленный киевской хунтой Донбасс находится на грани выживания. Не хватает самых элементарных вещей, продуктов, воды, лекарств. Помощь остро необходима. А те же фашистские власти, их американские и европейские покровители стараются, чтобы помощь не дошла. Об этом главному редактору Pravda.Ru Инне Новиковой рассказала директор департамента по связям с общественностью Российского Красного Креста Татьяна Кленицкая.

— Расскажите о вашей работе. Вы помогаете пострадавшим регионам Украины?

— Красный Крест — организация негосударственная, независимая и нейтральная. С точки зрения Российского Красного Креста, на Украине, конечно, гуманитарная катастрофа. Гибнут, находятся под бомбежками, остаются без крова, голодают, страдают тысячи людей. Все это называется на нашем языке жертвами вооруженного конфликта, войны. Эти люди нуждаются в помощи.

В мире существует Международное движение Красного Креста, которое состоит из трех компонентов. Первый компонент — это национальные общества Красного Креста. Их сейчас в мире 188. Объединяет все эти национальные организации Международная федерация общества Красного Креста и Красного Полумесяца, ее штаб-квартира находится в Женеве. И существует третий компонент — Международный Комитет Красного Креста. Эта организация, которая призвана работать в зоне вооруженных конфликтов. И всегда, где война, там появляются с эмблемой Международного Комитета Красного Креста.

По Севильскому соглашению 1997 года, все миссии этих трех компонентов движения разделены. Когда возникают чрезвычайные ситуации, страшные наводнения, землетрясения, техногенные катастрофы, гибнут массы людей, тогда Международный Комитет Красного Креста тоже подключается к работе национального общества. Естественно, как только начались выстрелы и гуманитарная катастрофа, Международный Комитет Красного Креста работает на территории Украины. Российский Красный Крест занимается, прежде всего, работой с беженцами, их устройством, лечением, адаптацией.

— Вы знаете, как сейчас работает Украинский Красный Крест?

— Там идут военные действия. Украинский Красный Крест на своей территории должен помогать жертвам. Он должен оказывать всяческую помощь раненым, больным, детям-сиротам, старикам. Вообще, целевая группа Красного Креста — это люди, которые относятся к категории социально не защищенных, и люди, которые страдают в данной конкретной ситуации. То есть от гражданской войны, как мы ее называем.

— Как происходит взаимодействие с Украинским Красным Крестом?

— У нас существует взаимодействие. Председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова и председатель Украинского Красного Креста Иван Усиченко постоянно созваниваются, переписываются и общаются.

Как только начались первые выстрелы, первые вооруженные столкновения Раиса Лукутцова, которая является членом совета при президенте по правам человека, заявила там, что на Украине грядет гуманитарная катастрофа и нужно подключаться к этому. Нужно всеми силами противодействовать тому, чтобы огромное количество людей потеряли жизни, страдали, становились лишенцами, беженцами и т. д. С этого момента идет постоянный контакт с Украинским Красным Крестом.

Еще в самом начале марта мы объявили сбор средств для помощи жителям Украины, которые страдают в этой ситуации. Как только поток беженцев хлынул в наши приграничные территории, мы начали аккумулировать финансовые средства для помощи людям, которые ищут убежища на нашей территории. На сегодняшний день Российский Красный Крест собрал 103 миллиона рублей. Кроме того, на помощь жителям Украины мы собрали 500 тысяч. Эти средства были направлены еще в начале мая в Украинский Красный Крест. По нашим правилам, Украинский Красный Крест должен раздать эти целевые деньги страдающему населению Украины.

— А если они в Киеве раздадут все "Правому сектору"?

— За все деньги мы должны всегда отчитываться. И мы надеемся, что получим отчет от Украинского Красного Креста о том, как были реализованы эти деньги. Но пока, к сожалению, этого не произошло, хотя прошло уже полгода.

Как только правительство объявило о том, что собран этот груз гуманитарной помощи, создан этот конвой и его направляют в Луганскую область, мы — Российский Красный Крест — заявили о своей готовности сопровождать этот груз и участвовать в распределении помощи.

— На территории Украины?

— Да. По нашим правилам, этого не должно быть. Поэтому мы сразу же обратились к Украинскому Красному Кресту и Международному Комитету Красного Креста, который мог при определенных условиях этот конвой сопровождать и участвовать в распределении гуманитарной помощи. Это та организация, которую мы видели первые десять дней на экранах телевидения.

Украинский Красный Крест отказался от помощи Российского. Международный Комитет тоже отказался от нашего участия в тот момент. Несмотря на это, в пяти регионах Российского Красного Креста были сформированы отряды из сотрудников и добровольцев Российского Красного Креста, которые готовы были сопровождать этот груз и сейчас находятся в полной готовности.

Но, как вы знаете, десять дней этот груз продержали на границе, и в последний день Международный Комитет Красного Креста отказался сопровождать этот груз.

— Как они аргументировали, почему они отказались?

— Они отказались, потому что им не была гарантирована необходимая безопасность.

— Получается, что Киев бомбит своих людей, а Украинский Красный Крест и Международный Комитет говорят, что никакой гуманитарной катастрофы нет, все хорошо. Каковы, на ваш взгляд, реальные размеры катастрофы?

— Мы даже на своей территории видим, как все ужасно. Потому что ежедневно только в Ростовской области мы принимаем больше двух тысяч людей, которые ищут убежища.

Мы 20 августа с председателем Российского Красного Креста Раисой Лукутцовой выступали в Совете Федерации на заседании комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины по вопросам оказания помощи беженцам. Там министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева рассказала, что 370 тысяч человек прошло через границу только в их области. Всего же на нашу территорию перешло порядка миллиона людей. А официальный статус беженца или вынужденного переселенца получили только пять тысяч. Остальные люди собираются вернуться.

Но статус беженца дает возможность получать какую-то помощь от нашего государства. Российский Красный Крест собирает деньги на помощь вынужденным переселенцам и беженцам. И мы не можем дать эту помощь людям, которые не имеют государственного статуса. Мы не можем предоставить помощь оставшимся на Донбассе. Бомбит киевское правительство.

Нам очень было очень неприятно, когда наш председатель читала письма, которые пришли на электронную почту, после того как Международный Комитет Красного Креста отказался сопровождать гуманитарный конвой. К сожалению, люди просто не понимают разницы между Российским Красным Крестом и Международным Комитетом Красного Креста. Они считают, что это мы отказались.

Мы стараемся. Работа с вынужденными переселенцами ведется в 52 региональных отделениях Красного Креста. Уже более 56 тысяч человек, которые обратились к нам в наши региональные отделения, получили разные виды гуманитарной помощи, не имея никакого статуса. Мы еще оказываем в наших региональных отделениях бесплатную юридическую и психологическую помощь. Более 50 тысяч людей уже получили эту помощь.

Надо сказать, что у нас копеечная зарплата. А председатель национального и регионального Красного Креста по правилам международного движения — выборная должность, и человек на выборной должности вообще не имеет права получать зарплату. Люди работают на общественных началах. Они должны еще где-то в другом месте работать. То есть, наши председатели рвутся, чтобы выживать каким-то образом и делать свое дело честно. И у нас, как правило, на местах в штате работает только заместитель или исполнительный директор и бухгалтер. Остальные — добровольцы. Мы организация добровольческая.

Беседовала главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова

Читайте также:

Украина не расплатится за смерть?

"Конвой — великолепное оперативное решение"

Американцы запретили искать советского аса

Украина добровольно взошла на эшафот

В МИД РФ обвиняют США в поддержке геноцида

Подготовил Юрий Кондратьев

Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Комментарии
Alex Gunov Лия Ахеджакова о наводчице Савченко: "Героям слава! Мне очень стыдно..."
baragozof Джо Бенков – настоящий еврей, истинный норвежец
Наташа Маркова США ввели санкции против пяти российских компаний
Spassky Kochan Эксперт: предательство в спорте - вечное клеймо Степановой
Евгений Станкин Безопасность превыше всего: Президенты России и Финляндии обсудили ситуацию с Балтийским морем
Darko Cigrovski Мэр Кемера уговаривает семью летчика Пешкова не отказываться от подарка
Alexander Rybydailo "От Крыма отказаться": Как "Яблоко" топит себя перед выборами
Spassky Kochan Безопасность превыше всего: Президенты России и Финляндии обсудили ситуацию с Балтийским морем
Виктор Пономарчук Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Джон Сильвер Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции