Нелли Уварова: Сериалы - наркотик и бегство от жизни

В чем радость и сложность актерской профессии? Каким должен быть российский кинематограф? Должна ли на экране быть "чернуха" и мыльные оперы? Актриса Нелли Уварова в прямом эфире Pravda. Ru рассказала о своей работе и личной жизни, актерской профессии и коллегах.

Год кино в России

— Этот год объявлен годом кино. Что это такое, что-то изменится в нашем кинематографе, как вы думаете?

— Я слышала одну хорошую новость в связи с этим. Пока не знаю насколько сработает эта идея, но думаю, что за нее схватятся и начнут воплощать. Раньше молодым режиссерам выдавали деньги для съемок на возвратной основе. А вот в год кино деньги на съемки молодым режиссерам хотят выдавать без возврата.

Дают кошелек молодым режиссерам — творите. Я начинаю как-то заражаться этой энергией и верой в то, что вот — хорошие подвижки. Пусть это будут маленькие деньги, но человек, в котором долго зрел замысел, наконец-то сотворит. И тогда, может быть, мы увидим какие-то совершенно новые лица, новые идеи, новые смыслы.

— Нелли, а как вам кажется, нет ли сейчас в российском кинематографе перекоса в "чернуху"? Как вы видите хорошее российское кино? Что это должно быть? Может, производственный роман или бытовая драма?

— Я очень любопытный и азартный человек, поэтому считаю, что нужно, чтобы кинематограф был разным, чтобы там было место и чернушным картинам, и тем, которые бы делали литературный срез, высокое искусство. В кино должны быть разные зеркала, в которых отражается реальность.

Пусть будет разное кино, потому что много разных режиссеров, и у каждого есть своя болевая точка и свой художественный язык. Он может только так рассказать о наболевшем. Ведь одну проблему можно раскрывать разным языком.

Насчет перекоса, возможно. Когда очень сильно болит, хочется уже кричать. И когда очень долго болит, хочется кричать громко, не смущаясь, без оглядки. Но мне, как актрисе, опять же хотелось бы пробовать себя в разных жанрах и различных историях. Нравится, когда смотришь кино, и это работает не только на чувственном уровне и мыслительном, но и глазу приятно.

То есть должна быть красивая картина. Я очень люблю картины с придуманными мирами, где за историей есть еще какой-то скрытый смысл и вымысел. Придуманные миры — это не только о каких-то фантастических историях, нет — о реальности тоже…

— То есть — некая предыстория ощущается?

— Придуманные миры — это вот как в картинах "Отель "Будапешт", когда присутствует юмор и драма.

Польза сериалов

— Для вас сериал "Не родись красивой" стал настоящим взлетом. Это — звездный час? Должны ли быть на нашем экране сериалы? И какие они должны быть?

— Должны быть. Почему нет? Все-таки такие длительные истории нужны людям. Я знаю, что в период эфира сериала "Не родись красивой" в РДКБ очень долго в отдельном боксе лежал мальчик с тяжелым заболеванием. Ему после восьми месяцев было уже трудно находить какие-то радостные моменты. А для того, чтобы бороться с болезнью, очень нужны положительные эмоции.

Когда шли съемки, мне позвонила Чулпан Хаматова и сказала, что есть такой мальчик, который потерял интерес ко всему, но у него есть в палате телевизор, и он каждый день ждет новой серии "Не родись красивой".

Они хотели его как-то порадовать. И меня попросили приехать с ним пообщаться. Я тогда очень остро ощутила необходимость такого посыла.

Сериалы — это, конечно, попытка убежать от реальной жизни, от своих проблем. Каждый убегает от чего-то своего. И такая разрядка иногда очень нужна. Поэтому я отношусь к сериалам очень хорошо.

Это — наркотик своего рода, побег. Поэтому, мне кажется, сериалы должны сниматься. Хотелось бы, чтобы планка с каждым новым сериалом поднималась.

— Наши телезрители требуют: "Задавайте вопросы из чата, а не свои". Спрашивают, поддерживаете ли вы Путина?

— Ого! Хотя не странный вопрос, он сейчас очень животрепещущий. Мне кажется, сейчас даже в школе такой вопрос можно друг другу задать на переменке. Вероятно, такое время, почему-то нужно обязательно быть "за" или быть "против". Я не иду в ногу со временем. Очень сильно отстаю. И для меня еще не стоит этот вопрос так однозначно.

Хотя уже трудно увиливать в честном разговоре даже с самой собой, но просто я не разбираюсь в политике. Это — мой сознательный волевой выбор. Я не хочу в ней разбираться.

Я хочу возделывать свой сад. Я верю в то, что если на маленькой территории, которая тебе доступна, ты живешь праведно, то это работает и может как-то изменять действительность. Если есть у тебя идеалы, ты им следуешь. Я сбегаю от решения каких-то важных вопросов, потому что я не знаю, кому верить.

Чем больше погружаешься в мировые проблемы, чем больше смотришь, слушаешь, читаешь, включаясь в вопросы политики, тем меньше понимаешь.

У актеров сейчас больше возможностей для реализации

— Следующий поступивший вопрос — вот прямо в кассу. С чего начинается ваш день?

— Он начинается, в общем-то, по-разному, но спасибо за интерес.

— Как вы начинаете возделывать свой сад?

— Слава Богу, с рождением дочери как-то стало все более понятно и упорядочено. Каждое утро стало каким-то более-менее похожим друг на друга, потому что есть маленький человечек, у которого в жизни должно быть все хорошо, несмотря на все бури вокруг.

Поэтому если я просыпаюсь раньше, то я должна сделать, чтобы ребенок проснулся в хорошем настроении, чтобы был готов завтрак. Если просыпается первой она, что сейчас уже не редкость, она прибегает к нам, целует нас, и уже она создает нам день.

— Много талантливых актеров стали героями одной роли. Как вы думаете, почему это происходит?

— Мне кажется, актеру, который попадает в эту ловушку, нужно просто работать и не бояться пробовать что-то новое, пускать себя в эксперименты, исключить страх. Наверное, артистам моего поколения будет проще с этой задачей справляться. Потому что все-таки еще лет десять назад меньше было возможностей. Появилась масса средств для того, чтобы как можно больше людей узнавали тебя с другой стороны.

— Вот еще зритель задает вопрос: считаете ли вы наркотиком марихуану и как вы относитесь к ее легализации?

— Вопрос не ко мне, я не могу широко раскрыть эту тему. Но я плохо отношусь к ее легализации. Я против.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Елена Тимошкина


Нелли Уварова: "Каждый должен возделывать свой сад"
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется