Мошенники-XXI: инновации и интернет


Мошенничество старо, как мир, но идет в ногу со временем и инновациями: каких только хитроумных схем не придумывают преступники, чтобы выманить деньги у доверчивых людей! Старые, известные всем схемы сменяются новыми, злоумышленники постоянно совершенствуют свои методы. Мы сделали обзор самых распространенных обманных махинаций и действий.

Как бы часто СМИ не писали о разных видах мошенничества, поток пострадавших от обманщиков не иссякает. Мошенники придумывают все новые схемы, в которые попадаются доверчивые граждане.

"Правда.Ру" считает своим долгом еще раз предупредить читателей об опасности. Мы расскажем вам о некоторых способах, которые преступники используют для обмана людей.

Мошенничество с недвижимостью

Любимая мошенниками сфера деятельности — это махинации, связанные с арендой или продажей жилья.

Вы, например, хотите арендовать квартиру. Заходите на соответствующие тематические ресурсы и видите очень заманчивое предложение: квартиру в самом центре города с евроремонтом предлагают снять за сущие копейки. Мотивируют это тем, что хозяева уезжают на долгое время за границу и хотят кого-нибудь пустить в свою квартиру, чтобы "присматривал". Вообще-то, это с самого начала смотрится странно — ну, кому нужен в своей квартире совершенно чужой человек, о каком таком присмотре идет вообще речь? Однако многие клюют на это предложение. Далее, ситуация развивается следующим образом: позвонив по указанному телефону, человек сталкивается с "риелтором", который предлагает заключить предварительный договор за оказание риэлторских услуг. Платить за них, разумеется, следует сразу же на месте. А квартиру потом покажут. Заплатив, вы должны проехать на указанное риэлтором место встречи — там должен встретить другой агент, который и проводит вас в квартиру. Но ждать его не стоит — никто не приедет, и никакой квартиры вам не видать.

Читайте также: SOS: Не хвастайтесь поездками в соцсетях

Если же вы обратитесь в полицию, там вам с большой долей вероятности скажут, что это дело гражданское, а не уголовное, подавайте, мол, в суд. На кого, впрочем, непонятно, так как договор составлен от лица организации. А ее уже нет.

Совет: никогда, ни при каких обстоятельствах не отдавайте деньги авансом, до фактического получения услуги. Пока не увидите все документы на квартиру, паспорт ее владельца, пока не будет составлен грамотный договор — никому ни рубля. Ни в коем случае. Обращайте также внимание на офис риелтора: есть ли на рабочих столах компьютеры, имеется ли городской телефон. Необорудованный офис — еще один признак мошенников.

Впрочем, это правило справедливо и по отношению к другим ситуациям. Еще очень важный признак обмана, когда начинают торопить. В спешке человек не успевает проанализировать ситуацию и легко попадает впросак. Мошенники этим пользуются, так что учтите — как только вас начинают поторапливать, сделайте наоборот: остановитесь и подумайте.

Банковская сфера занимает, наверное, второе место после сделок с недвижимостью по привлекательности для разного рода мошенников.

Например, они любят рассылать в интернете предложения заполнить анкету для получения экспресс-кредита от имени действительно существующих банков. Это преступникам нужно лишь для того, чтобы выманить чужие паспортные данные. По ним они уже сами получают кредиты — конечно, привлекая к своей деятельности сотрудника банка, с которым потом делятся полученные средства. Разумеется, если дело дойдет до судебного разбирательства, то человек, на чье имя был взят кредит, легко оправдается — подпись-то на договоре стоит не его. Но до этого может и не дойти — банк просто спишет кредит как невозвратный и все. А вот кредитная история у человека будет безвозвратно испорчена. И нет ни малейшей гарантии того, что он вообще когда-либо узнает об этом кредите, записанном на него мошенниками, просто будет получать отказы в предоставлении кредитов из всех банков. Для того, чтобы выяснить, не записан ли на вас "левый" кредит, необходимо обратиться в Бюро Кредитных историй.

Часто мошенничеством грешат мелкие конторы по обмену валюты: на дверях пишут, что меняют по одному выгодному для клиента курсу, а на деле пересчитывают сумму по совершенно другому. Если клиент сам воспользуется калькулятором и попробует предъявить претензии, то ему ответят, что мол, по тому курсу, что указан на двери, они меняют лишь крупные суммы (придумать, какие именно, сотруднику обменного пункта не составит труда). Поэтому, лучше пользоваться услугами серьезных банков. (Хотя, Сбербанк, к примеру, долгое время взимал дополнительную комиссию за обмен валюты, что абсурдно по сути — ведь банк и так наживается на разнице курсов, при чем еще какие-то комиссии?).

Читайте также: Казино с комфортом разместились в Сети

Финансовые пирамиды

Модификаций схем такого рода существует немало и в сфере недвижимости, и в сфере финансовых вкладов.

Принцип функционирования такой пирамиды прост: с граждан собираются средства под обещание баснословных выплат (или покупки квартиры по бросовой цене). Для того, чтобы привлечь как можно больше жертв, мошенники действительно осуществляют очень большие выплаты самым первым вкладчикам. Это разжигает алчность прочих участников и внушает им доверие. Естественно, выплачивать проценты всем никто не собирается.

Мы бы не стали вспоминать о таком очевидном и печально известном виде мошенничества, но, увы, — жадность толкает людей в объятия подобных аферистов вновь и вновь. Та же МММ и то сумела "воскреснуть" пару лет назад, хотя, казалось бы…

В общем-то, финансовые пирамиды являются самой наглядной иллюстрацией золотого правила, которое нужно помнить всегда: "объем обещанных выплат прямо пропорционален рискам".

Мошенничество по СМС

Этим видом обмана промышляют, преимущественно, заключенные колоний. Каждый день такой мошенник обзванивает десятки людей и рассылает сотни смс-сообщений. Как это ни удивительно, но "заработок" выходит отнюдь не маленький — по большей части эти средства тратятся на приобретение весьма дорогостоящих наркотиков, можно вообразить себе суммы, получаемые таким мошенником ежемесячно.

Стандартные схемы — "мама, положи денег на телефон, потом все объясню" (думается, каждый хотя бы раз получал такое сообщение). Кто-то посмеется, а кто-то и положит — если смс попадет в цель и придет действительно чьей-то маме, а не байкеру или шиномонтажнику. Материнский инстинкт — страшная сила, на этом мошенники и наживаются.

Есть еще одни вариант — звонить человеку и, представившись, допустим, сотрудником радио, уверять жертву в том, что она выиграла автомобиль в викторине. Убедив человека, что он действительно стал счастливым обладателем ценного приза, мошенник, как бы невзначай бросает, что прежде чем получить машину, нужно уплатить небольшой налог — ну, тысяч эдак 15 рублей. Конечно, на фоне стоимости новенького автомобиля такая сумма и вправду кажется небольшой, и человек идет в банк и кладет деньги на счет, данные ему мошенником.

Получить эти средства назад чрезвычайно трудно, лишь по решению суда. Да и к тому моменту, когда суд вынесет решение по данному уголовному делу (неясно, как и кого судить — так что шансов на возбуждение производства немного), счет уже будет аннулирован.

Мошенничество в интернете

Мы уже немного коснулись этой темы, когда говорили о фальшивых предложениях кредитования. Мошенничество, целью которого является поучении доступа к личным данным посредством интернета, называется "фишинг".

Все большее количество людей оплачивает какие-то услуги через интернет с помощью банковской карты. Это просто, быстро, удобно — нужно всего лишь ввести номер карты, свое имя, и трехзначный код, написанный на карте.

Но при использовании таких систем нужно проявлять определенную бдительность — тщательно проверять, а по адресу ли будет отправлен ваш платеж? Для этого надо, прежде всего, изучить адресную строку открытого сайта — дизайн сайта приличной компании легко подделать, а вот адрес — практически невозможно.

Целесообразной мерой является также подключение в своем банке услуги смс-уведомлений о любых транзакциях, производимых с вашей картой. В противном случае, можно просто не заметить списания небольших сумм.

Читайте также: Мошенники в метро "кибернезировались"

Социальные сети

Стремительно развивающиеся социальные сети — удобная площадка для злоумышленников разного рода.

Самое распространенное с чем сталкивались, наверное, все пользователи интернета — при переходе по какой-то ссылке, неожиданно всплывает сообщение о том, что ваша страница в какой-то социальной сети заблокирована, и надо внести средства, чтобы ее разблокировать. Звучит смешно, но есть доверчивые граждане, которые платят эти деньги. Можно относится скептически, но, по всей видимости, "работают" даже самые немыслимые виды обмана.

Часто в друзья просятся "прекрасные незнакомки" — фальшивые аккаунты, созданные с целью выманить средства у любвеобильных мужчин. В случае, если мошеннику удается завязать "романтическую" переписку, он ("она") обещает приехать к своему поклоннику, но жалуется на то, что живет в каком-нибудь отдаленном регионе и просит прислать денег на билеты. И пропадает бесследно.

Порой, личными данными, выложенными в социальную сеть могут воспользоваться грабители: если человек, к примеру, хвалится своим высоким достатком, хорошей машиной, а еще и указывает в своем профиле личные данные: город, телефон, и т. д. — он вполне может стать жертвой ограбления.

Социальные сети имеют явную тенденцию к все большему обнажению личной жизни человека — по Foursquare, к примеру, можно легко узнать, какой у пользователя распорядок жизни, и где он находится в конкретный момент времени. Увы, но эти сведения могут попать не только на глаза вашим друзьям, но так же и в руки злоумышленников.

Поэтому не стоит указывать в профилях социальных сетей слишком подробную информацию о себе, следует проявлять адекватную осторожность, не добавлять в друзья тех людей, которых вы совсем не знаете и с которыми у вас нет общих друзей.

К сожалению, перечисленные нами виды мошенничества — капля в море разнообразных и хитроумных схем. Будьте начеку, а мы постараемся и далее информировать вас о различных способах обмана. Да и вы поделитесь в комментариях своим опытом, если попадались на крючок ловцов за чужими деньгами.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надежда Алексеева

Комментарии
Комментарии