Как выжить в "городских джунглях"

При пожаре надейся только на себя

Есть ситуации, в которые человек попадает максимум один раз в жизни, но от его готовности к ним зависит, выживут ли он и его семья. Например, пожар может застать нас в любой день в собственной постели. Задумывались ли вы, что будете делать в этой ситуации? Тушить огонь? Собирать ценные вещи? Как быть, если выход заблокирован огнем? Об этом Pravda.Ru рассказал аттестованный спасатель МЧС, основатель спецкурса "Наука выживать" Эдуард Халилов.

— Обычно, когда происходит пожар в помещении, люди в первую очередь пытаются сами ликвидировать огонь, а уже потом выбегают и куда-то звонят. А вы какой способ порекомендуете для российских реалий? Что надо делать в первую очередь?

— В первую очередь, не надо думать, что нас спасают волшебники на голубом вертолете. Что они якобы прилетят за две секунды и восстановят ваше помещение, все потушат, и все будет нормально. Надо быть реалистом. У нас, когда пожарные машины зачастую не могут подъехать к месту происшествия, потому что, бывает, дворы заставлены автомобилями. Бывает, подъезжают, но не хватает лестницы. Или на окнах решетки глухие стоят, и их надо сперва вырезать, вырывать…

То есть человек должен понять, что его спасают не волшебники. Поэтому надо взять на себя ответственность и иметь в виду, что даже в том помещении, где вы живете, может быть пожар. Просто допустить эту мысль в своей голове.

Если человек допустил эту мысль, он может понять, что пока пожара нет — можно подготовиться, принять элементарные превентивные меры! Поставить огнетушители. Они стоят дешево, порядка 500 рублей один огнетушитель. Но огнетушителем еще и надо уметь пользоваться, надо протестировать. Нужна подготовка на на уровне страны, чтобы каждая семья знала, как, в частности, огнетушителем тушить пожар.

Почему-то у нас в автомобилях заставляют возить огнетушители, — и люди формально возят эти маленькие штуки, которые абсолютно непригодны, неэффективны. Их покупают по принципу — чтобы дешевле и места не занимало. Но государство хотя бы обязало водителей знать о них и возить их с собой.

Надо, чтобы огнетушители и дома были, чтобы аптечка базовая была. То есть надо подготовить квартиру. Мой дом — моя крепость. И то же самое касается офиса. Должны быть средства пожаротушения, огнетушители, возможно, шланг, который можно подключить к крану, чтобы на расстоянии тушить.

Но средства тушения не панацея. Человек должен понимать, что нельзя электричество тушить, пока ты его не обесточил. То есть должно быть планомерное обучение, тренинги, чтобы люди тестировали средства спасения, знали, как это делается.

Есть негорючий материал — кошма, стоит недорого, но, к примеру, если что-то на кухне загорелось, можно кошмой накрыть — и пожар будет потушен. То есть надо подготовить пространство вокруг себя, чтобы оно было безопасным. Если случился пожар, то его эффективнее его тушить на этапе возгорания. Как только он произошел — сразу же быстро выключаете электричество, чтобы не было поражения электрическим током, если поливать водой. А вот огнетушителями порошковыми, кислотными можно тушить и электричество, розетки, электроприборы. То есть быстро сняли, потушили и обязательно вызвали пожарных. А вот если уже пожар мощный, если люди прозевали момент возгорания либо рядом были горючие материалы, которые быстро воспламенились, то своими силами уже тушить не получится. Объем огнетушителя 2-5 литров, а этого недостаточно для более серьезного огня. Соответственно, надо покидать помещение.

— Как это можно правильно сделать?

— Если в квартире происходит задымление, обычно происходят две ситуации. Первая: человек сломя голову выбегает на улицу в одном нижнем белье. Он спал, проснулся, задымление, паника — он бежит. Хуже, если он еще в лифт сядет.

В лифт нельзя садиться во время пожара, так как он может встать при отключении электричества, и человек оказывается в ловушке. Его убьет не огонь, — убивает дым, а огонь потом доедает людей. Поэтому покидать помещение надо через лестницу. И вот он выбежал, стоит на улице без ничего и вспоминает, что у него дома остались все документы, деньги, носители информации.

Вторая ситуация: человек начинает дома собираться, а у него паспорт в одном месте, бумаги ценные — во втором, деньги — в третьем, драгоценности — в четвертом. Пока он бегает, уходит драгоценное время. Секунды могут решить, будет человек жить или останется в пожаре. И вот, когда человек все собрал, — уже поздно, выход заблокирован, из-за задымления ничего не видно, и человек уже не успевает уйти.

95 процентов населения выбирают либо первый, либо второй вариант. Я предлагаю третий — всегда быть готовым к эвакуации. То есть дома должен быть собран аварийный "тревожный рюкзак" для срочной эвакуации, где должны быть средства жизнеобеспечения — ведь произойти может не только пожар. Бывает, что от землетрясения или взрыва дом обваливается. Человеку под завалами нужен свисток для подачи сигнала, потому что не всегда человек может кричать. Нужен фонарик, он поможет при задымлении найти выход и выползти. Обязательно бутылочка воды, аптечка, какая-нибудь калорийная мелочь, чтобы перекусить.

Помимо этих средств жизнеобеспечения, должны быть ценные вещи: документы, ксерокопии этих документов, заверенные нотариусом, ключи от квартиры, от машины, от дачи, драгоценности и деньги.

"Тревожный рюкзак" должен храниться не в коридоре, а возле спального места. Потому что когда человек бодрствует днем, то в случае нештатной ситуации он может по квартире быстро перемещаться, быстро взять нужное из любой комнаты и выбежать. Сложнее, если человек спал, поэтому нужно готовиться к эвакуации во время сна.

Если человек спал и почувствовал задымление, его задача не вскакивать, его задача скатиться с кровати, упасть, взять фонарь, потому что выключение электричества уже могло произойти в подъезде. Надо подползти к ближайшей к двери, проверить тыльной стороной руки, горячее или нет, потому что, может быть, там уже сильный пожар. Если все нормально, надо открыть дверь, посмотреть, доступен ли выход, и с этим рюкзаком покидать помещение.

В семье должен быть инструктаж. Должна быть точка сбора, где все собираются в такой ситуации. И уже оказавшись там, на точке сбора (где-то во дворе) нужно вызвать пожарных.

Подчеркиваю, обязательно нужно вызывать спецслужбы, но в первую очередь, в первые секунды нужно самим выкарабкиваться. Потому что, когда они приедут, может быть поздно.

Скажу больше, внештатные ситуации бывают разные. Поэтому обязательно нужны свечки дома, газовая горелка, котелок, налобные фонарики. Этого достаточно, чтобы дома существовать автономно. Не помешает в квартире запас армейских сухих пайков и воды. Если из-за какой-нибудь аварии выйдут из строя электрические подстанции, то в магазинах вы уже ничего не купите, они работать не будут.

— Во время работы спасателем вам доводилось видеть людей, которые выглядели бы подготовленными в критических ситуациях?

— Нет, у нас 90 процентов — овощи. Люди не знают, как себя вести в случае пожара, что элементарно надо падать, ползать, что какую-то мокрую ткань к органам дыхания надо прислонять, что нельзя окно открывать. Можно открыть, крикнуть: "На помощь!", вызвать спасателей, окно закрыть и фонарем показывать "я здесь". Потому что при открытом окне создается тяга, и огонь еще больше распространяется.

Город — это многоуровневая система, система этажей. Люди должны иметь второй выход из своей квартиры, потому что, если первый будет заблокирован, ты должен спастись через второй. В США есть такая поговорка: two is one, one is nonе (два — это один, один — это ноль). Если один выход есть, и он заблокируется, то это ноль. Если есть два, и один заблокируется, то еще останется один аварийный. Поэтому у американцев есть и переходы между зданиями, и аварийные спуски, и когда ты заходишь в любое здание, то сразу в холле видишь средства пожарной безопасности, они бросаются в глаза. У нас, к сожалению, нет. Результат: пожаров по статистике больше у них, а людей гибнет больше у нас. Поэтому человек сам должен об этом позаботиться.

К примеру, у меня на балконе, хоть я и на втором этаже живу, два анкера закреплены, есть веревка. Еще и лестницу поставил, чтобы спуститься. Метр альпинистской веревки диаметром 10 миллиметров стоит примерно 40-50 рублей. Чтобы с седьмого этажа спуститься, надо 20 метров — 800 рублей.

— А как бороться с отравлением угарным газом? Ведь отравление происходит буквально за три минуты, и человек может и не успеть дойти до выхода, если это многоэтажный дом.

— Прежде всего давайте внесем ясность. Есть угарный газ, — он не имеет ни цвета, ни запаха, он тяжелее воздуха и оседает внизу. А есть дым.

Дым — это неполное сгорание вещества, это остаточные продукты горения. У нас в квартирах, в офисах, особенно, где евроремонт, много пластика. При горении он выделяет много токсичных ядов, убийственных для организма. Почему, если пожар вас застал во время сна, надо падать на пол? Потому что угарный газ будет убивать вас минуты, а чтобы умереть от дыма, порой достаточно сделать один вдох.

Человек делает вдох — начинает кашлять, делает второй и падает без сознания. Все, он уже никуда не уйдет. Даже если его вытащат, в таких случаях часто бывает, что тело живо, а мозг умер. Поэтому самая главная задача — от этого дыма спастись. Дым идет вверх, потому что тепло поднимает его туда. Надо падать в пол, потому что там более-менее холодный воздух, брать любую ткань, поливать водой и закрывать органы дыхания. После чего очень быстро стараться покинуть помещение.

Есть огромное количество случаев, когда человек на первом этаже живет, но у него решетки глухие. И он окна открывает, зовет на помощь, а никто ничего не может сделать. Хорошо, если рядом будет автомобиль с тросом. Но по правилам пожарной безопасности, если есть решетки, то они должны иметь ставни, которые открываются. И замок должен быть внутри, и должен быть ключ, который надо хранить рядом с этим окном ниже подоконника.

Есть много нюансов, вплоть до того, что человек должен знать, какой замок на чердаке в его подъезде, и как его открыть или взломать. Когда стоит вопрос жизни и смерти, если кто-то пробрался в техпомещение на крышу, никто ничего ему не предъявит. У нас в подъездах один вход, и если этот вход заблокирован, пожар внизу, то ты уже не выйдешь, поэтому надо бежать на крышу.

— А респираторы, противогазы бесполезны при пожаре?

— От дыма с их помощью можно спастись. Но если мы говорим про угарный газ, то обычный фильтрующий патрон на противогазе не спасает. Должен быть еще один патрон, который накручивается дополнительно. Проблема противогазов в том, что пожар — это же еще и высокая температура.

— То есть одеть маску нереально?

— Фактически нереально. В квартирах пластик, дерево. Пластик горит с очень высокой температурой, стекла накаляются и взрываются, аэрозоли взрываются. Реальная ситуация очень отличается от того, как мы себе это обычно представляем. Человеку может пальцы оторвать, его может посечь. Даже если у него есть противогаз, не факт, что его удастся надеть из-за высокой температуры. Хотя, конечно, если у кого-то дома такое средство защиты есть, то хуже от него не будет.

В нашей стране надо в целом повышать грамотность, как вести себя в экстренных ситуациях в городских условиях. Это можно сделать интересным и модным — любят же у нас тренинги по выживанию на природе. В действительности, город опаснее любого леса, а каждый человек должен знать элементарные правила. Например, что нужен трос, по которому сможет выбраться ваша семья, что домашнего питомца — собаку, кошку — можно спустить на веревке в рюкзаке и таким образом спасти. Мы тоже должны брать ответственность за свою безопасность и безопасность близких, а не только государство.

Беседовала Ольга Таболина

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Автор Ольга Таболина
Ольга Таболина — журналист, бывший выпускающий редактор Правды.Ру *