Губернатор Севастополя: За нами - Москва 

Севастополь - одна из главных жемчужин российского Крыма. Город федерального значения, город-герой, главная база Черноморского флота РФ. Главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и губернатор Севастополя Сергей Меняйло обсуждают план развития города на ближайшие 20 лет, последствия информационной войны против Крыма и России в целом и вопросы инвестирования в развитие Севастополя и всего полуострова.

Информационная война против Крыма и России

 Скоро - 16 марта. Будет уже два года, как вы вошли в состав России, но это событие все продолжает будоражить "цивилизованную мировую общественность". На Западе многие считают, что мы приставили крымским начальникам пистолеты к вискам, и они быстро все подписали. Почему так сложно пробивается объективная информация и не меняется отношение, как вы считаете? 

- Кое-каким кругам невыгодно, чтобы это отношение менялось. Понятно, что против России идет информационная война. Все события они пытаются извратить, передернуть, подменить и так далее. Правду не говорят. Последний опрос показал, что 96 процентов севастопольцев поддерживают свое решение о референдуме о присоединении к России. Но есть мощные силы, которые целенаправленно работают против нас, против России. Я сталкиваюсь с этим, когда приезжают иностранные делегации. 

- Вас же уже 36 иностранных делегаций посетило только за последний год. 

- Да, были итальянцы, французы и многие другие. Они были очень удивлены, что не увидели у нас на улицах вооруженных людей, что кого-то там хватают, арестовывают, что нет комендантского часа и тотальных проверок и патрулей. Они приехали с глубоким убеждением в том, что здесь - жесточайшие репрессии, оккупированная территория, военный режим...

Естественно, когда человек в чем-то разубеждается, ему сложно бывает. Вот им было немножко сложно, когда сразу глаза раскрылись. Многим же невыгодно, что у нас все хорошо. Крым и Севастополь - это повод для того, чтобы активизировать информационную войну против России. 

- Украинские СМИ продолжают писать, что все крымчане жалуются и массово бегут на Украину, Севастополь просто погряз в грязи, все здания разрушены... 

- Конечно, объективность и украинские СМИ несовместимы. Ну хотя бы подумали, к примеру, как можно разрушить за два года то, что не было разрушено за 23 года? Если только специально по всему пройтись бульдозером. А нового за все это время практически ничего и не было построено. Так говорят потому, что никому невыгодно укрепление России, всем выгодно иметь ее такой, какой она была в 90-х годах. 

Тогда мы были для Запада большими друзьями, которыми можно было понукать, как хочется. Когда Россия начала снова становиться сильным, могущественным государством, которое понимает, что вокруг него творится, и способно реагировать на такие моменты, им это сильно не понравилось.

Россия сделала за последнее время два серьезных шага. Первый шаг - это Крым и Севастополь, второй шаг - это Сирия. А американцы привыкли все решать единолично, хотя ничего хорошего из этого не получается. 

Российских инвесторов хватает

- Сложно в этих условиях работать, взаимодействовать? У вас еще были с банковскими карточками проблемы, а как следствие этого и многих других трудностей - с инвесторами проблемы. А инвестиции вам очень важны. Многие и хотят, но не могут или бояться. Как вам развиваться в таких условиях? 

- С инвесторами у нас действительно проблема. С карточками давно нет проблем никаких. В свое время была единая платежная система Visa отключена, потом возобновилась. А сейчас же есть своя платежная система. Мы не должны быть зависимы от чьих-либо желаний или от чьего-либо настроения. К этому мы идем.

А инвесторами - смотря с какой позиции смотреть. Мы в Севастополе и Крыму создали и дальше пытаемся усовершенствовать условия для инвестиций. А дальше принимать решение - это уже дело инвестора. Российских инвесторов хватает. У нас перед Новым годом был зарегистрирован сотый резидент свободной экономзоны за год. Экономическая зона реально работает. 

За год общая сумма инвестиций составила порядка 4 миллиардов рублей, это уже немало. Закон о свободной экономической зоне был принят со сроком действия только на один год. Но сейчас есть много предложений по его изменению. Мы предлагаем внести изменения в этот закон через Государственную думу. Раньше не было законодательной, нормативно-правовой базы для инвесторов. Сейчас четко прописано, на каких условиях можно зайти, есть гарантии вложений.  

Генплан развития Севастополя

- Уже есть перспективный план развития Севастополя на 10-20 лет? 

- Мы заказали комплект документов генерального плана развития Севастополя. Второй момент - есть понимание необходимости развития свойственных направлений для Севастополя, которые исторически сложились. В сельском хозяйстве это - виноградарство, виноделие, фрукты и овощи, сады и где-то тепличное хозяйство.

В Севастополе, естественно, есть много важных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Это было при Советском Союзе, при Украине сохранилось. И сейчас большая часть предприятий работает прямо или косвенно с оборонно-промышленным комплексом. Это прежде всего судостроение. 

Конечно, проблемы, которые копились годами, за один день не решить. Нужно определенное время, должны пройти необходимые этапы. Сначала надо законы принять, а для этого их надо разработать. Нормативно-правовые акты нужно разработать и принять их. Должны пройти необходимые экспертизы. Только потом возможно начало самой стройки, строительство и запуск объекта в эксплуатацию. И нам приходится все это делать практически с нуля. Ведь мы не были раньше в российском правом поле. 

- Несмотря на все трудности переходного периода, массированное внешнее давление, попытки изоляции, губернатор Севастополя Сергей Меняйло занимает высокую позицию в рейтинге эффективности губернаторов. И особо была отмечена ваша работа во время чрезвычайной ситуации. Как удается успешно работать в таких условиях? 

- Для военного человека нахождение в экстремальной ситуации - нормальное явление. Он себя чувствует в экстремальной ситуации более спокойно и уверено, чем в нормальных жизненных условиях. У нас выработано чувство, что если ничего не случается, значит, что-то не так, происходит что-то не то. Нормально работать, как там сказано, в экстремальных условиях, должен не только я, а весь коллектив и все севастопольцы. В общем-то - вопрос простой. Просто работать надо, а не пасовать перед трудностями. 

Ничего сложного в этом нет. В фильме "Москва слезам не верит" директор фабрики, когда ее спросили, как же вы управляетесь с таким коллективом, ответила: тяжело трех человек организовать, а дальше уже от количества не зависит.

Когда выстроена хорошая система можно эффективно работать и в чрезвычайной ситуации, тем более что в чрезвычайной ситуации полномочия более расширенные. От правильных решений все зависит. Нормально система сработала. 

И севастопольцы молодцы. Мне недавно задали вопрос: а как вы людей убеждали, что ЧС - не страшно, свет будет и так далее? Я их не убеждал, я им просто правду говорил. Вот стоят женщины, говорят: Сергей Иванович, у нас света нет и другие проблемы из-за этого. Я говорю: извините, девчонки, у нас сейчас  всего 40 миллионов мегаватт, а нам надо 200, придется немного потерпеть.

И люди прекрасно понимали, что надо подождать. Не было каких-то критических претензий, мнений, что все плохо и так далее. Основной вопрос у людей был: вы нам четко скажите - когда у нас будет по графику свет? И я честно отвечал. 

Мы все участвовали в этом процессе, в том числе частный бизнес. Магазины купили дизель-генераторы, переходили на свое питание. Также и другой малый бизнес. Нам и Крыму субъекты федерации помогали. За Севастополем - Москва, хорошее выражение - за нами Москва. Когда ЧС случилась, от Сергея Семеновича Собянина по моей просьбе в течение одних суток прибыла колонна 3 с лишним мегаватта со всеми необходимыми специалистами и оборудованием. 

По большому счету мы еще не все проблемы переходного периода решили. Ведь мы недавно находимся в российском законодательном поле, а с нас уже спрашивают как с устоявшегося субъекта Российской Федерации. Но по факту-то оно немножко не так. Не все, что мы просили, нам дают и не в полном объеме. Хотя мы под каждую строку бюджета подводили соответствующее обоснование. Но нам же не за счет других субъектов формировали бюджет. У нас уже идет рост налоговых и неналоговых поступлений на 40 процентов. 

Нам надо вкладывать не только в инфраструктуру, объекты, отрасли, но и в головы, в престиж и понимание, в менталитет. Это - огромная работа, огромные деньги, и тогда будет прибыль и развитие. В прошлом году у нас уже пошел уверенный экономический рост. Заработали заводы, которые раньше стояли. В итоге у нас рост - почти 41 процент. 

-  Сергей Иванович, надеемся, что вы и дальше будете расти и развиваться. 

- Да, результаты обнадеживают и дают уверенность в этом. 

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

 

Инна Новикова

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Vladimir Plygunov Последний звонок закончился изнасилованием выпускницы
Тиберий Кински СМИ объявили об обмене "бойцов ГРУ" на Савченко. Кремль не в курсе
шершавина вероника Минфин предложил ввести плату за вызов "скорой помощи"
Google_103613878521569645509 Максим Шевченко: Американским посудинам в Балтийском море делать нечего
Александр Чалышев Военные эксперты: Россия смогла бы сокрушить силы НАТО за три дня
Amarsanaa Baljinnyam(Google) Россия не заметила потери Индии и Вьетнама
Саныч Сан НАК: около 3 тысяч россиян уехали в "командировку" к ИГ
Google_103613878521569645509 Самка снежного барса съела детенышей, спасая их от браконьеров
facebook_134073810331105 Максим Шевченко: Американским посудинам в Балтийском море делать нечего
Google_103613878521569645509 Польша: Измученные русские экономят буквально на всем