Процесс химической очистки сточных вод неоправданно дорогостоящий

Когда очистка стоков - молитва дурака

Сегодня мы все озабочены экологией. Однако журнал "Нива" еще в 1902 году писал о том, как эта проблема решается в Германии. Там мусор сжигали в специальных печах и перерабатывали в ценное сырье, идущее в дело. Сообщалось, что в "мусорной печи жар достигает 2000 градусов, так что все, что туда попадает, превращается в жидкую массу".

Эта масса представляла собой мягкий, густой стекловидный шлак, которому придавалась любая форма и который применялся для различных целей. Этот пережженный мусор шел на стеклянные заводы, употреблялся для кладки фундамента, облицовки стен, из него делали вывески и так далее. То есть это еще и приносило доход!

При этом берлинская мусорная печь уже тогда сжигала ежедневно по 4000 центнеров мусора и, согласно сообщению журнала, отличалась тем, что при сжигании мусора не выделяла никаких вредных газов и не отравляла воздух. А в Лондоне уже в то время домашним мусором освещали улицы. В середине девяностых годов ХIX века было решено его сжигать, а тепло использовать для электрического освещения. С этой целью был выстроен электрический завод с мусоросжигателем, ставший одной из лондонских достопримечательностей. Только лишь в 1901 году в нем сожгли свыше 26 000 тонн различного мусора.

Читайте также: Экологичный миллиард сгорел ядовитым огнем

Сегодня мусор также сжигается, хотя далеко не везде. Однако еще более серьезной является проблема грязной воды, и вот почему. Так, опытное производство на заводе "Энгельсбранд" в Германии никакой продукции не выпускает, тем не менее, объем сточных вод составляет 140 кубометров в год.

В этих водах содержится 350 граммов меди, что соответствует концентрации в 2,5 миллиграммов на литр. Для снижения этого значения до положенных германским законодательством 0,5 миллиграммов на литр необходимо медь перевести в гидрооксид и сульфид, чтобы после отделить медьсодержащий шлам и уплотнить его. Все это требует большого расхода химикатов: 350 литров соляной кислоты, 140 литров 40-процентного раствора сульфата железа, 420 килограммов Са(ОН)2, 140 литров пятидесятипроцентного водного раствора натрия, 20 литров органического сульфида и один литр флотационных средств.

После обработки всех этих сточных вод образуется 28 кубометров мокрого шлама, который посредством камерного фильтр-пресса необходимо уплотнить до объема 1,9 кубометров.

Стоимость химикатов на обработку кубометра сточных вод равна 30 долларам. Расходы по эксплуатации установки на обработку этих вод, включая измерительную технику, составляют приблизительно 120 тысяч долларов в год, по складированию шлама — 300-450 долларов, и эти цифры все время растут. В итоге всего лишь один кубометр обходится более чем в 150 долларов!

Таким образом, один грамм получаемой таким путем меди стоит во много раз дороже золота, о чем алхимики средних веков даже и подумать не могли. Эти расходы нужно увеличить в тысячи раз, поскольку новое законодательство Германии инициирует дополнительное производство огромного количества шлама, который негде складировать из-за протестов местных жителей, что, в конечном счете, может привести к полному коллапсу германской промышленности, хотя цель была самая благая!

Читайте также: Вместе с растениями исчезнут вода, еда и топливо

Не будем подвергать сомнению результаты напряженной работы, которую провела комиссия по установлению нормы меди в воде. Но все же обратим внимание на то, что содержание этого металла в таких продуктах питания, как, например, хлеб и картофель, довольно высоко. В одном килограмме хлеба и других злаковых продуктах насчитывается четыре миллиграмма меди, а в одном килограмме картофеля — два миллиграмма.

Поскольку прочие продукты питания растительного происхождения также содержат медь и другие тяжелые металлы, нетрудно подсчитать, что человек с едой "потребляет" этих металлов значительно больше, чем разрешается иметь в сточных водах!

А это значит, что одно только население города средней величины способствует попаданию в сточныеводы через канализацию ежегодно 120 килограммов меди, то есть столько же, сколько ее содержится в сточных водах нескольких сот(!) малых предприятий, которые, согласно законодательству, вынуждены переводить эту медь в сотни тонн гидроксидных и сульфидных шламов.

Ну и что по этому поводу можно ответить? Хотели как лучше, а получилось как всегда! Одно лечим, а другое калечим! Германия уже много лет активно проявляет заботу о защите окружающей среды и в этом смысле является "пай-мальчиком" среди других государств. Очень внимательно к этим проблемам относится не только правительство, но и сами граждане. Однако повышенное внимание общественности к вопросам экологии сочетается у нее с "полузнаниями", что не всегда хорошо.

Например, еще в 50-е годы ХХ века в городе Пфорцхайм с помощью установок для очистки сточных вод была решена задача снижения содержания тяжелых металлов в бытовых водах, в результате чего качество питьевой воды резко улучшилось. Это стало возможным благодаря интенсивным переговорам между компетентными ведомствами и промышленными предприятиями, деятельность которых приводила к образованию металлсодержащих сточных вод. Очистка сточных вод проводилась ими "на добровольной основе", действовали также измерительные станции, контролировавшие их химический состав.

Обо всем этом общественность не знала, как и о том, что в 60-е и 70-е годы ХХ века на гальванических предприятиях внедрялись установки по обработке сточных вод, ионообменные фильтры, установки замкнутого типа и контролирующие приборы. Общественность не знает об этом и сегодня. Вероятно, отсутствие информации и привело, в конечном счете, к проблеме защиты окружающей среды — в итоге все то, что последние 30 лет не считалось опасным, сегодня им стало.

Читайте также: Ударим "Антимусором" по "Экоросу"

Современная аналитическая химия позволяет определять в сточных водах нано — и пикограммовые количества вещества и находить их там, где 10 лет назад об их присутствии и не подозревали. Успехами аналитической химии можно гордиться, но нет никаких оснований считать, что присутствие вредных веществ в таких малых количествах опасно (наоборот, во многих случаях оно даже полезно). Это можно подтвердить простым примером. Кусочек сахара в чашке делает кофе сладким, в графине его присутствие едва чувствуется, и уж совсем оно не заметно в железнодорожной цистерне, при этом концентрацию сахара везде можно определить аналитическими методами.

Более того, если какой-нибудь "умный" специалист паблик рилейшнз представит количество вредных примесей в сточных водах, например, не в традиционной и понятной единице 1 миллиграммов на литр, а заменит ее на 1000 миликилограммов на литр, то вряд ли стоит удивляться, что эти цифры вызовут у неспециалиста шок. Оперируя ими можно спровоцировать толпу даже на антиконституционные действия, причем на него за это нельзя будет даже в суд подать, потому, что там он легко докажет, что сказал абсолютную правду.

Читайте также: Кто на свете всех вреднее?

Если суммировать приведенные здесь соображения, то можно поставить вопрос: каким, собственно, путем идти к решению экологических проблем? Человек живет в симбиозе с природой и должен делать все, чтобы не навредить ей. Защита окружающей среды и экология относятся к тем областям человеческой деятельности, которые направлены на сохранение природы, и поэтому здесь возможны принудительные требования к ее защите. Однако необходима и разумная достаточность, чтобы не снизить жизненные стандарты. Это, вероятно, осуществимо, если подходить к проблеме не эмоционально, а компетентно и избегать действий, которые могут "загнать в угол" нашу промышленность.

Ну, а если проанализировать, что стоит дороже золота, то мы придем к удивительному выводу, что сегодня это может быть практически любой металл. Достаточно всего лишь повысить стандарт качества на его содержание в обычных сточных водах.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Екатерина Аничкина
Екатерина Аничкина - журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру по экологической тематике
Обсудить