Эдуард Тинн (ЕС): Западные СМИ - это вранье

Эдуард Тинн (ЕС): Западные СМИ - это вранье. Западная пресса

Почему западные СМИ дают одностороннюю информацию о гражданской войне в Донбассе и ее виновниках? И как такая позиция сочетается с декларируемой свободой слова? На недавнем IX медиафоруме в Минске профессор Евроакадемии Эдуард Тинн в интервью Pravda.Ru дал оценку процессам, происходящим в информационном пространстве вокруг украинских событий.

— То, что слово обладает реальной силой, доказывать не нужно. Даже в эпоху информационного взрыва, когда его ценность, казалось бы, должна девальвироваться, влияние слова только усилилось. А значит, и ответственность журналиста. На состоявшемся в Минске IX Белорусском международном медиафоруме собрались люди, которые ощущают эту ответственность и готовы к диалогу. Ведь девиз форума — "Партнерство во имя будущего: реалии глобального мира".

Как вы оцениваете сегодняшнее состояние медиасообщества. Едино ли оно для всех стран, либо у каждой страны свои проблемы и свое видение, и они не пересекаются?

— Западный мир живет своей жизнью, а русское медиапространство — своей, конечно, есть контакты, но все-таки в украинских событиях абсолютно разные картины, которые ты получаешь из русских медиаканалов и то, что получаешь на Западе. На Западе нет информации, как гибнут люди, дети, как бомбят города. Вроде ничего такого на Украине и не происходит. Там пытаются сказать, что русские парни — террористы, а весь народ в стране за Киев. Это элементарное вранье, я читаю западную прессу — это вранье.

И это меня, конечно, раздражает. Идет пропагандистская война, и правду сказать и услышать очень трудно. Потому что сейчас период, когда все средства хороши. И перегибают палку как с одной стороны, так и с другой.

— Сегодня нет железных занавесов. Можно посмотреть любые сайты на любом языке, перевести их с помощью переводчика для того, чтобы понять, о чем идет речь. Проблема в том, что люди не используют эти возможности, получается, что им не нужна альтернативная информация. Почему так происходит?

— На Западе говорят, что русская пропаганда агрессивна, что русские не знают точку зрения Запада, хотя есть все возможности узнать. На Западе считают, что русские запуганы и что у вас идеологические перегибы есть разные. Но с другой стороны точно такие же аргументы. Надо понимать, что изначально у Запада и России разные цивилизационные парадигмы, изначально идеологические платформы отличаются.

А ведь обрабатывают молодежь, людей средних лет, и они привыкают к стереотипам. Вот вы думаете, что вся молодежь интересуется политикой? В лучшем случае в газете немножко, по телевизору, что-то услышат, но чаще даже не вникают. Как в Эстонии голосовали раньше? Какая реакция на бомбежки Белграда? Все русские были против, а эстонцы спокойно к этому относились.

Сегодня Эстония снова расколота: русскоязычные считают правильной позицию Москвы, а настоящие эстонцы уверены, что ты — патриот тогда, когда веришь, что говорят американцы. Многие поддерживают официальное мнение Евросоюза. Сравните, даже евроновости у нас более взвешенные, чем этноязычная пресса. Обычные эстонцы пытаются быть довольно объективными. Но я даже удивляюсь, насколько люди заражены верноподданническим настроением. Но что, у нас — деревенская община, где все танцуют и мыслят одинаково?

У нас культура европейски-личностная, и ее ценность в том, что есть разные, но равноправные точки зрения. Я — патриот, но я считаю, что эстонские официальные власти — близорукие патриоты, они не видят и не признают разные точки зрения, понимаете.

Конечно, есть польза от подобного медиафорума, когда журналисты собираются и разговаривают друг с другом. Сейчас люди отвыкли и многие уже не умеют общаться напрямую. А человек обязательно должен видеть глаза другого человека. Радость общения — одна из самых больших радостей, которая нам подарена, мы должны встречаться и общаться, И я уверен, что только так мы быстрее поймем друг друга.

И в Белоруссии удивительно приятная атмосфера, здесь можно говорить все, что думаешь. А ведь многие считают, что Белоруссия — это последняя диктатура в Европе.

Я ни разу не сталкивался с тем, чтобы мои выступления как-то резали. Не было цензуры и два года назад: я выступал здесь целый час во время мероприятий в Беловежской пущи и в Бресте. И потом я видел этот материал, и то, что я говорил, передали сто процентов. А я, например, уверен, что может не все понравилось тогда… Но все прошло, и это услышали.

Читайте также:

Каратели боятся видеосвидетельств

Украина: война слов скрывает причину кризиса

Как не стать зомби в информационной войне

Инфовойна Запада: РФ отбила первую атаку

рубрики "Общество" Редакция

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сева Петров Имущество бывшего руководителя антидопинговой лаборатории Григория Родченкова арестовано
Алексей Котов(Одноклассники) Имущество бывшего руководителя антидопинговой лаборатории Григория Родченкова арестовано
kayzerova Прорыв блокады "Газпрома": Как это будет
Никита азява Ханс Фогель: Как уничтожить Европу. Пять простых действий
Михаил Михайлов(Facebook) Пекин и Нью-Дели вытеснят Москву из Сирии?
Letter757 . Экс-посол Макфол дважды поздравил Украину не тем флагом
Серёга RU Захватчик офиса "Ситибанка" в Москве сдался полиции
Dmitriy Kuznezov США подтвердили готовность сбивать самолеты ВКС России в Сирии
длинный нос США подтвердили готовность сбивать самолеты ВКС России в Сирии
длинный нос США подтвердили готовность сбивать самолеты ВКС России в Сирии