Эдуард Тинн (ЕС): Западные СМИ - это вранье

Эдуард Тинн (ЕС): Западные СМИ - это вранье. Западная пресса

Почему западные СМИ дают одностороннюю информацию о гражданской войне в Донбассе и ее виновниках? И как такая позиция сочетается с декларируемой свободой слова? На недавнем IX медиафоруме в Минске профессор Евроакадемии Эдуард Тинн в интервью Pravda.Ru дал оценку процессам, происходящим в информационном пространстве вокруг украинских событий.

— То, что слово обладает реальной силой, доказывать не нужно. Даже в эпоху информационного взрыва, когда его ценность, казалось бы, должна девальвироваться, влияние слова только усилилось. А значит, и ответственность журналиста. На состоявшемся в Минске IX Белорусском международном медиафоруме собрались люди, которые ощущают эту ответственность и готовы к диалогу. Ведь девиз форума — "Партнерство во имя будущего: реалии глобального мира".

Как вы оцениваете сегодняшнее состояние медиасообщества. Едино ли оно для всех стран, либо у каждой страны свои проблемы и свое видение, и они не пересекаются?

— Западный мир живет своей жизнью, а русское медиапространство — своей, конечно, есть контакты, но все-таки в украинских событиях абсолютно разные картины, которые ты получаешь из русских медиаканалов и то, что получаешь на Западе. На Западе нет информации, как гибнут люди, дети, как бомбят города. Вроде ничего такого на Украине и не происходит. Там пытаются сказать, что русские парни — террористы, а весь народ в стране за Киев. Это элементарное вранье, я читаю западную прессу — это вранье.

И это меня, конечно, раздражает. Идет пропагандистская война, и правду сказать и услышать очень трудно. Потому что сейчас период, когда все средства хороши. И перегибают палку как с одной стороны, так и с другой.

— Сегодня нет железных занавесов. Можно посмотреть любые сайты на любом языке, перевести их с помощью переводчика для того, чтобы понять, о чем идет речь. Проблема в том, что люди не используют эти возможности, получается, что им не нужна альтернативная информация. Почему так происходит?

— На Западе говорят, что русская пропаганда агрессивна, что русские не знают точку зрения Запада, хотя есть все возможности узнать. На Западе считают, что русские запуганы и что у вас идеологические перегибы есть разные. Но с другой стороны точно такие же аргументы. Надо понимать, что изначально у Запада и России разные цивилизационные парадигмы, изначально идеологические платформы отличаются.

А ведь обрабатывают молодежь, людей средних лет, и они привыкают к стереотипам. Вот вы думаете, что вся молодежь интересуется политикой? В лучшем случае в газете немножко, по телевизору, что-то услышат, но чаще даже не вникают. Как в Эстонии голосовали раньше? Какая реакция на бомбежки Белграда? Все русские были против, а эстонцы спокойно к этому относились.

Сегодня Эстония снова расколота: русскоязычные считают правильной позицию Москвы, а настоящие эстонцы уверены, что ты — патриот тогда, когда веришь, что говорят американцы. Многие поддерживают официальное мнение Евросоюза. Сравните, даже евроновости у нас более взвешенные, чем этноязычная пресса. Обычные эстонцы пытаются быть довольно объективными. Но я даже удивляюсь, насколько люди заражены верноподданническим настроением. Но что, у нас — деревенская община, где все танцуют и мыслят одинаково?

У нас культура европейски-личностная, и ее ценность в том, что есть разные, но равноправные точки зрения. Я — патриот, но я считаю, что эстонские официальные власти — близорукие патриоты, они не видят и не признают разные точки зрения, понимаете.

Конечно, есть польза от подобного медиафорума, когда журналисты собираются и разговаривают друг с другом. Сейчас люди отвыкли и многие уже не умеют общаться напрямую. А человек обязательно должен видеть глаза другого человека. Радость общения — одна из самых больших радостей, которая нам подарена, мы должны встречаться и общаться, И я уверен, что только так мы быстрее поймем друг друга.

И в Белоруссии удивительно приятная атмосфера, здесь можно говорить все, что думаешь. А ведь многие считают, что Белоруссия — это последняя диктатура в Европе.

Я ни разу не сталкивался с тем, чтобы мои выступления как-то резали. Не было цензуры и два года назад: я выступал здесь целый час во время мероприятий в Беловежской пущи и в Бресте. И потом я видел этот материал, и то, что я говорил, передали сто процентов. А я, например, уверен, что может не все понравилось тогда… Но все прошло, и это услышали.

Читайте также:

Каратели боятся видеосвидетельств

Украина: война слов скрывает причину кризиса

Как не стать зомби в информационной войне

Инфовойна Запада: РФ отбила первую атаку

Комментарии
Комментарии
Комментарии
АДОЛЬФ АНТОНОВИЧ Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Азаренков(vkontakte) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Александр(Facebook) Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами
Олег Барсуков Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
Lusia Abramova The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
Алексей Салманов Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Olga Tkach США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
мария лазарева Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Google_118330643452584697498 The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
o polyhronov Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим