"База-211", Святой Грааль и поход в Тибет - тайны Третьего рейха

Третий рейх оставил после себя множество загадок, над которыми историки бьются до сих пор. Самый большой интерес проявляется к эзотерическим изысканиям Гитлера. Здесь якобы и имевший место поход в Тибет, и поиски Святого Грааля, и эсэсовский замок Вевельсбург. Есть еще и тема о некой базе нацистов в Антарктиде. Чего в этих историях больше - реальных фактов или конспирологии? Об этом Pravda.Ru рассказал историк, писатель Вадим Телицын.

Поход в Антарктиду 

- Просматривая библиографию ваших книг: "Мифы о штрафбатах" — нормально, "Святой Грааль и Третий Рейх" — сойдет. А вот такое сенсационное название, как "Гитлер в Антарктиде", наверное, может отпугнуть часть людей, потому что это бред какой-то. Наверное, пишет какой-то эзотерик, а не серьезный ученый-историк. Этому можно верить?

- Тут, наверное, каждый решает сам для себя: верить или нет. Как историк я знаю, что некоторые мои коллеги в это не верят. Но я исхожу из фактов. В августе-сентябре 1945 года, после окончания Великой Отечественной войны, неожиданно у побережья Аргентины всплыли две немецкие подводные лодки и их команды были интернированы. По показаниям матросов и капитанов этих подводных лодок, они совершили рейд из Германии в Антарктиду, а уже из Антарктиды к берегам Аргентины. Что они делали там — точных данных нет, но понятно, что не просто так они туда ходили.

Либо что-то перевозили, либо кого-то отвозили, либо выполняли еще какое-то секретное задание. Исходя из этого известного факта, который не оспаривается ни одним исследователем истории Третьего рейха, я обратился в действующий тогда в Москве особый архив КГБ. Он в 1990-е годы стал открыт для исследователей.

Немного зная немецкий язык, я начал рыться в документах, которые там хранились с 1945 года. С удивлением для себя обнаружил ряд документов, которые были связаны с существованием в Антарктиде так называемой "Базы-211" на Земле королевы Мод. Что такое Земля королевы Мод? Это уникальное место. В принципе, Антарктида само по себе уникальное место, а это - уникальное место в уникальном месте.

Земля королевы Мод известна тем, что на достаточно небольшой территории Антарктиды расположено огромное количество пещер, удобных бухт, которые позволяют незаметно и безопасно подойти различным военным кораблям. Позже начали всплывать воспоминания зарубежных свидетелей тех событий, даже советских свидетелей 1940-1950-х годов, которые имели возможность совершать какие-то служебные поездки в Антарктиду. Стало известно, что нацистская Германия, еще даже не нацистская Германия, еще в 1934–1935 гг. обратила свое внимание на Антарктиду.

Во-первых, из-за удаленности от основных транспортных магистралей Европы. Невозможность попасть туда без современных средств передвижения по воде. Во-вторых, внимание было обращено на определенный участок в Антарктиде — Земля королевы Мод, где есть все условия для скрытия какой-то тайны, для хранения вещей не для общего пользования.

Не стоит рассказывать долгую историю освоения немцами этого участка. Известно о строительстве огромных субмарин, которые были использованы для перевозки людей, архивов, каких-то механизмов в сторону Антарктиды и создания там базы.

Я хотел бы отметить, что эти свидетельства могут быть оспорены, поскольку, скорее всего, они носят косвенный характер. Это либо воспоминания каких-то людей, которых уже нет в живых, либо документы на немецком языке без указания конкретной территориальной привязки. Они же не пишут: "Антарктида до востребования". А документы о существовании на территории Антарктиды базы уже, в принципе, известны. Это можно оспаривать, но можно и соглашаться. Уже на усмотрение исследователей.

- Вадим, я не профессиональный историк, хотя этим интересуюсь, но я профессиональный переводчик с немецкого. Я читал немецкую прессу, естественно не историческую литературу. В открытой печати все это отрицается. Капитана Ричарда Ивлина Берда (Richard Evelyn Byrd) вспоминают.

- Экспедиция упомянутого нами американского адмирала Берда возникла не на пустом месте. Куда подевались и для чего создавались немецкие субмарины, которые не участвовали в конкретных боевых действиях, но были предназначены для преодоления огромных расстояний? Стоило ли их создавать для того, чтобы, например, вести военные действия в Балтийском море или в Атлантическом океане? Из этих маленьких фрагментов, думаю, и складывается мозаика.

Вроде бы в канцелярии Третьего рейха нашли трупы то ли бурятов, то ли тибетцев, переодетых в эсэсовскую форму. Когда я спросил об этом немецкого историка, он сказал, что ему ничего об этом неизвестно.

- Опять же, не сохранилось никаких документов, но есть множество косвенных свидетельств о том, что немецкие исследователи, историки, антропологи совершили ни одно путешествие на Тибет. В Германию приезжали представители Тибета, Китая и Индии.

Я не знаю, сколько человек там обнаружили, может быть, двух-трех. Может это погибли представители дипкорпуса. Есть сведения, опять же не документально подтвержденные, там было от семи до 100 человек. Это практическая стрелковая рота, которая наряду с частями СС несла охрану бункера Гитлера.

Власть над человечеством

- Что такое Святой Грааль? Современному человеку все это досточно сложно представить...

- Если судить по американским фильмам, созданных Спилбергом, в которых сыграл Форд, то это чаша, которая принадлежала плотнику Иосифу Аримафейскому. Для меня чаша Грааля — символ какого-то знания, которое позволит человеку, если не управлять миром, то по крайней мере управлять обществом. Либо это, как считали нацисты, некий куб из горного хрусталя, либо, как полагали в начале 20 века, это чаша плотника Иосифа или еще какого-то.

- А что искали нацисты?

- Они искали средство, которое дало бы возможность управлять человечеством, влиять на психику человека.

- Род психотропного оружия?

- Можно и так назвать. Я бы сказал, психотропное средство, которое не важно чем будет — оружием или лекарством, или еще чем-то.

- К мифам Третьего рейха относится еще один библейский артефакт — Копье Судьбы.

Копье Судьбы якобы хранилось в Нюрнберге в Музее нацизма в конце 1944 — начале 1945 г. Гитлер туда приезжал в последний раз, чтобы ему поклониться. Насколько я знаю, существует несколько экземпляров. Какое из них является настоящим Копьем Судьбы? Может быть, вообще ни одного нет. После того как Нюрнберг был очень сильно разрушен, в том числе и музей, Копья уже никто не видел. Так же как никто не видел тот огромный куб из горного хрусталя, которому поклонялись в своем известном замке эсесовцы.

Летающие тарелки Гитлера

- А Туринской плащаницей нацисты интересовались?

- К сожалению, очень много материалов погибло в конце войны. Понятно, нещадно бомбили Дрезден, нещадно бомбили Нюрнберг и Берлин. В Потсдаме, где был архив, очень многое погибло, несмотря на всю немецкую аккуратность и попытки спасти документы, вывозя их в так называемую Альпийскую крепость. До сих пор неизвестно, где это и что это. То же самое с эсэсовским замком Вевельсбург, который тоже был разрушен самими же эсесовцами, потом его добили. 

- Я служил военным переводчиком в Тюрингии, который брали американские войска, потом нам передали за часть Берлина. Уже тогда ходили разговоры о том, что немцы проводили здесь якобы испытания атомной бомбы.

- Думаю, что это одна из тех историй о том, как немцы создали новый тип самолетов, напоминающие летающие тарелки. А документов, к сожалению, очень мало. Вот я упоминал про особый архив. Начинаешь рыться в солдатских вещмешках и попадаются удивительные вещи. Работать, работать и работать в этом архиве. Есть хороший архив, насколько я знаю, в Потсдаме. Возможно там можно что-то найти.

- У вас есть возможность там поработать?

- У меня нет. Я знаю, что там хранятся многочисленные документы, связанные именно с экспедициями в Тибет и со связями Тибета с Германией. Кстати, оттуда, по свидетельству одного из наших исследователей, он и взял документы о наличии в бункере Гитлера этой известной тибетской роты охраны. Как историк я сопоставляю различные источники.

Насчет подводных лодок была информация в аргентинских газетах 1945 года, потом эта информация обнаружилась в архивах. Причем в архивах они были немножко неправильно названы. Игра букв, которые по-немецки читаются иначе, чем по-английски. Когда я все сложил, то получилось, что речь в принципе идет об одном и том же.

Но если в источниках 1945 года говорилось, что лодки прибыли, то в немецких источниках, что это не просто лодки, а на них конкретно что-то перевозили. Дальше документы обрываются и невозможно найти другой источник, чтобы сказать: да или нет. Кто-то говорит, что есть документы у нас, вывезенные после войны из Потсдама, наверное, есть в Южной Америке. Я думаю, что это "терра инкогнита" до сих пор еще существует в Бразилии и Аргентине.

- В США сенсационных публикаций на эту тему вроде не было?

- Тут я боюсь что-нибудь сказать. Думаю, что может быть их эта тема не интересует, может быть их интересует несколько другое. Когда я работал в особом архиве и сталкивался с исследователями из Соединенных Штатов, они конкретно говорили, что нас интересует тема изъятия у еврейского населения в нацистской Германии страховок. И мы ищем эти страховки в этом архиве. Потом эти страховки можно предъявить фирмам. Тут коммерческий подход.

- Все-таки эту тему подняли российские историки?

- Думаю, что это подняли российские историки. В какой-то степени, конечно, и американские, но я думаю, это связано с экспедицией адмирала Берда. Насколько мне известно, я английским особо не владею, после этой экспедиции он долго лечился и быстро умер. Материалы этой экспедиции были надолго законсервированы, закрыты.

Есть воспоминания наших инженеров, летчиков, которые в 1940 — в начале 1950-х гг. были задействованы в Антарктиде. Но они тоже уходят от таких конкретных вопросов. Сейчас все опять засекречено, к сожалению, потому что идет освоение Антарктиды. До сих пор мы не затронули тему, что базы у нацистов были не только в Антарктиде, но и севернее, там где Новая земля.

- Только на Луне их не было.

- Луну не трогали, потому что таких технологий еще не было.

- Нас ждут какие-то новые открытия в этой сфере?

- Думаю, что да. Если будет возможность осуществить экспедицию на ту же Землю Мод, в отдельные уголки Антарктиды, которые до сих пор не исследованы. Я так подозреваю, что многие пещеры были либо взорваны, либо затоплены.

- Допустим, найдут там от какого-нибудь нацистского линкора якорь и о чем это будет свидетельствовать? Что они тут были?

- Начнут дальше исследовать. Найдут механизм какой-нибудь заржавелый. Есть ли там, допустим, клейма. Немцы везде клеймо ставили. Произведено, например, на фабрике Круппа. Когда это было произведено, для чего предназначалась эта технология? Если вы помните был такой фильм "Секретный фарватер", связанный с подводной лодкой и с секретной доставкой. Вроде все реально, с одной стороны, а с другой стороны документов, доказывающих это не существует.


Тайны и мифы Третьего рейха
Комментарии
Комментарии