Реалии ВОВ: на Украину вернут старост

Видимо, чтобы жизнь на Украине совсем медом не казалась, киевские власти затеяли в стране административную реформу. Реформенная катавасия начнется с украинской глубинки. Так, у каждого села появится свой староста (здравствуйте, времена немецко-фашистской оккупации), а украинские поселки, деревни, хуторки будут объединяться в "громады".

В ближайшее время в украинских селах появятся "старосты". Об этом заявил первый заместитель главы администрации президента Украины Виталий Ковальчук. По его словам, это предусмотрено законом "О добровольном объединении территориальных общин".

Собственно, дело, конечно, не в названии новых сельских "голов". В конце концов, сейчас Украина, по воле засевшей в Киеве хунты, "возвращается к истокам". А что может для нацистов быть милее, чем именование многочисленного отряда прислужников гитлеровских оккупантов, день Победы над которыми в Галичине давно предлагали объявить "днем национального траура".

Так что — старосты, так старосты. Во всяком случае, получше, чем, скажем, "сельские гетманы". Просто параллельно с "ребрендингом" глав сельсоветов будет происходить и фактическая ликвидация этого института.

То есть, конечно, старост по-прежнему будут избирать всем селом. Но уже без прежде положенных местных депутатов — их будут делегировать лишь в "громаду". Так теперь будет называться объединение из нескольких сел — до двух десятков на территории до 400 квадратных километров. Условие одно — центр "громады" должен быть не дальше 30 км от самого отдаленного населенного пункта, а общая численность ее жителей — около 9 тысяч человек.

По сути (и это указывается украинскими экспертами), подобные характеристики соответствуют административному делению Украины до "хрущевской" реформы с "укрупнением" районов. Только ведь до Никиты Сергеевича из 9 тысяч состоял полноценный район — с райсоветом и райисполкомом, милицией, райбольницей, прочими важными учреждениями.

А в центре новой украинcкой "громады" будет предусмотрен от силы "укрупненный" сельсовет — с минимумом оказываемых населению услуг. До которых многим людям все равно придется добираться 30 км — это при стоимости бензина в 22 гривны при неплохой сельской зарплате в тысячу.

Также мало у кого возникают сомнения, что новоиспеченные "недорайоны-передеревни" будут аккумулировать на себя львиную долю выделяемых центром дотаций. Хотя, впрочем, какие там дотации — если МВФ и прочими "западными друзьями" Киеву предписан "голодный бюджетный паек" и режим жесткой экономии. Ну так наличные крохи до отдаленных сел тем более не дойдут. Особенно с учетом того, что "старосты" в "громадских" исполкомах будут обладать правом лишь "совещательного голоса".

Вот и получается, что единственным "инструментом" современных украинских "наследников" коллаборационистов военной поры останется разве что казенный велосипед — да еще кой-какое недорогое имущество. И никаких реальных финансов и возможностей подремонтировать сельский фельдшерский пункт, привезти одинокой старушке дров и т. д. Не говоря уже о такой "роскоши", как ремонт местных дорог.

Неудивительно, что, как сообщают украинские чиновники, "поддержка объединению сел в громады имеет большую поддержку на районном и областном уровне". Ну, с областями все понятно — их "элите" пока что ничего особо не грозит. А районные бюрократы надеются "откупиться" от жаждущего экономии бюджета Киева, принося в жертву своих сельских коллег.

Напрасные надежды, право. Районным отсидеться не удастся — их укрупнение начнется сразу же после принудительного образования "громад". Собственно, именно последние и останутся очагами хоть какой-то цивилизации на обширной территории ликвидируемых районов. Ведь численность населения этих единиц в среднем по Украине — 20-25 тысяч (есть и по 16). А требуется, в духе рекомендаций "единой Европы" — хотя бы тысяч так 60-70.

Посему следующим этапом начнется образование "мегарайонов" — вместо наличных трех-четырех. Естественно, с ликвидацией в райцентрах-аутсайдерах госадминистраций (это сотни человек без учета членов их семей), районо, ЦРБ, РОВД, дорожных отделов, пожарных, прочих важных и нужных служб, в которых заняты сотни и тысячи человек. При том, что на Украине ныне — жуткий кризис, работы нет и в городах, а про сельскую местность и говорить нечего.

А "первые ласточки" планируемых драконовских сокращений прилетают на места уже сейчас. Так, еще 6 марта заместитель генерального прокурора Украины, грузин (!) Давид Сакварелидзе объявил, что из 608 наличных районных прокуратур его ведомство собирается оставить не больше трети — в силу чего 2,5 тысячи прокурорских работников будут уволены.

Что ж, лишний урок для тех служителей закона, которые надеялись своим молчанием во время нацистского мятежа обеспечить лояльное отношение к себе со стороны бандеровского отребья. Не получилось — даже без всяких там "люстраций" работники Фемиды скоро пополнят ряды безработных. И, конечно, не только они.

Конечно, ничего неожиданного в этом нет. Поддерживающие скачущее на Майдане "стадо" хотели "европейской жизни" — ну так они ее скоро и получат. В той же Польше, например, несмотря на вложенные в нее Западом колоссальные суммы, в начале 90-х в ходе админреформы было сокращено путем объединения две трети даже "воеводств" (областей) — не считая районов и сельских общин.

А зарплаты на Украине не дотягивают до европейских? Ну так, как говорится в популярном анекдоте брежневских времен, "в дороге к коммунизму никто кормить не обещал — только по прибытии". Другое дело, что этого "прибытия", в виде перспективы реального еврочленства, Киеву не обещают даже в очень далекой перспективе.

Да и в ЕС находятся не только Франция с Германией, но и Болгария с Румынией, где уровень жизни вдвое ниже российского.

Остается надеяться, что дурман внушенной западной пропаганды рассеется в мозгах украинцев хотя бы под воздействием все более усиливающегося противоречия между пустыми посулами "европейского рая" и нарастающим ужасом реальной жизни.

Читайте также: 

У США везде получается Афганистан

Киев за газ платить не будет. Заплатят украинцы

Украина: от "могилизации" к крепостному праву

"Брата-2" запретили, но за Севастополь ответили

Госизмена - понятие однозначное, но... спорное

Юрий Носовский


"Украина обречена на катастрофу"
Комментарии
Комментарии