Третью мировую войну спровоцируют СМИ

Почему журналистика становится жертвой пропаганды, а цензура и искажение фактов стали обычной практикой? Почему ВВС так часто выступает в роли рупора власти? Почему New York Times и Washington Post обманывают своих читателей? Почему молодых журналистов не учат разбираться в повестке дня? Не учат тому, что суть СМИ — это не информация, а власть?

Мы живем в век пропаганды

Эти вопросы требуют незамедлительного ответа. Мир стоит перед перспективой крупномасштабной войны, — возможно, ядерной, — и США нацелены на то, чтобы изолировать и спровоцировать Россию и, в конечном итоге, Китай. Эту истину переворачивают с ног на голову и выворачивают наизнанку именно те журналисты, что способствовали распространению лжи, приведшей к кровопролитной войне в Ираке в 2003 году, пишет ресурс johnpilger. com.

Мы живем во время, когда пропаганда — уже не "невидимое правительство", как ее называл Эдвард Бернейз. Она и есть правительство. Основная цель пропаганды — одержать верх над нашей способностью отделить правду от лжи. Век информации — это на самом деле век СМИ.

Война, цензура, демонизирование, месть — СМИ это все под силу благодаря ложным предположениям и верным клише. Эта сила строит новую реальность уже долгое время. Почти полвека назад книга "Возрождение Америки" (The Greening of America) произвела в стране настоящий фурор. На ее обложке были такие слова: "Надвигается революция. Она не будет похожа на революции прошлого. Она начнется с каждого в отдельности".

Так и случилось: искусственное создание новых угроз на фоне холодной войны помогли политически дезориентировать тех, кто еще 20 лет назад мог бы создать полноценную оппозицию.

Как США организовали "Ирак"

В 2003 году я брал интервью у Чарльза Льюиса, автора выдающихся журналистских расследований. Мы обсуждали американское вторжение в Ирак, и я спросил: а что, если бы СМИ оспорили доводы Джорджа Буша и Дональда Рамсфелда и провели их анализ вместо того, чтобы транслировать пропаганду? И он ответил, что если бы мы, журналисты, хорошо сделали свою работу, шансы того, что Америка вторглась в Ирак, были бы очень и очень незначительными.

Другими словами, если бы журналисты задались вопросом тщательно исследовать то, что им предлагалось нести общественности, сотни тысяч мужчин, женщин и детей остались бы живы; миллионы не стали бы беженцами; конфликт между шиитами и суннитами не обострился бы; да и печально известное "Исламское государство" сегодня бы не существовало. Но даже сейчас, когда миллионы людей выходят на улицы в знак протеста, большая часть общества имеет весьма слабое представление о масштабах преступления, совершенного нашим правительством в Ираке.

И уж совсем мало людей знают о том, что за 12 лет до вторжения американское и британское правительства устроили Холокост гражданскому населению Ирака, отрицая их право на жизнь.

Это слова высокопоставленного британского чиновника, ответственного за санкции в отношении Ирака в 1990-е годы, в результате которых погибли полмиллиона детей в возрасте до пяти лет. Имя этого человека — Карн Росс. В МИД Великобритании он известен как "мистер Ирак". Сегодня он рассказывает, как на самом деле обстояли дела и как журналисты распространяли ложь: "Мы кормили их домыслами и "утками" — в противном случае они бы лишились работы".

"Слуги" хорошо справились со своей задачей: результаты опроса ComRes, проводившегося в Британии в 2013 года, показали: большинство британцев считают, что жертв иракской войны было менее десяти тысяч. Кровавый след, тянувшийся из Ирака в Лондон, был замыт практически начисто.

Руперт Мердок — крестный отец медийной мафии

Крестным отцом медийной мафии считается Руперт Мердок — в силе всех его 127 изданий с общим тиражом в 40 миллионов (в том числе популярнейшей сети Fox) сомневаться не приходится. Однако самую мощную пропаганду выдают не Sun или Fox News, а медиа из либерального пантеона. Когда New York Times безосновательно заявил, что Саддам Хусейн располагает оружием массового уничтожения, все поверили только потому, что эта информация появилась не в Fox News, а в New York Times.

То же относится и к Washington Post с Guardian — оба издания сыграли решающую роль в подготовке своих читателей к приятию новой и опасной холодной войны. В целом же вся троица изобразила события на Украине как враждебный акт со стороны России, когда на самом деле переворот был осуществлен руками США при поддержке Германии и НАТО.

Искажение реальности и укрывание правды в том, что касается Украины, настолько масштабны, что подобного я и не упомню. Наращивание военной мощи в Западной Европе замалчивается. Помощь Вашингтона Киеву и его неонацистским бандам, ответственным за военные преступления в отношении жителей Восточной Украины, замалчивается, отмечает ресурс johnpilger. com.

Наличие доказательств, противоречащих официальной версии о том, что в крушении малазийского лайнера виновата Россия, замалчивается. И "правду", конечно, опять несут либеральные СМИ. Не приводя ни единого факта, ни единого доказательства некий журналист возлагает вину за крушение лайнера на пророссийского лидера ополчения на Украине. Человека, который, как пишет журналист, известен как Демон. Он ужасен, он напугал журналиста — вот и все доказательства.

Самая большая иллюзия либерализма — свобода и открытость информации

В XIX веке писатель Александр Герцен охарактеризовал светский либерализм так: "Это конечная религия, только ее церковь не от иного мира, а от мира сего". Сегодня это божественное право представляет собой куда большую силу и опасность, чем весь мусульманский мир, и его самая большая иллюзия — свобода и открытость информации.

В новостях целые страны становятся невидимками. Саудовская Аравия — рассадник экстремизма, не фигурирует в сообщениях до тех пор, пока не снижает цену на нефть. Йемен пережил 12 лет атак американских беспилотников — но кто об этом знает? Кого это волнует?

В 2009 году Университет Западной Англии опубликовал результаты десятилетнего исследования, посвященного освещению корпорацией ВВС политической и социальной жизни Венесуэлы. Из 304 репортажей только в трех отмечались те или иные положительные моменты политики правительства Уго Чавеса. А самую масштабную программу ликвидации безграмотности в истории человечества вниманием вообще обошли. Даже на смертном одре Чавес был осмеян. Как это объясняли в школах журналистики?

В 1977 году Карл Бернстайн, разоблачитель Уотергейтского скандала, выяснил, что более четырех сотен журналистов и руководителей новостных программ работали на ЦРУ. В их числе оказались журналисты New York Times, Time и телевидения. Позже, в 1991, журналист Guardian Ричард Нортон Тейлор выявил подобную схему и в Великобритании.

Сегодня и этого не нужно. Сомневаюсь, что кто-то платит Washington Post за обвинения Эдварда Сноудена в пособничестве терроризму. Сомневаюсь, что платят и тем, кто регулярно очерняет Джулиана Ассанжа — хотя вариантов поощрения может быть масса.

Лично мне понятно, что главная причина, по которой Ассанж вызывает такие потоки яда, злобу и ненависть, заключается в том, что WikiLeaks показала истинное лицо коррумпированной политической элиты, которое скрывали журналисты. В эру разоблачений Ассанж нажил себе врагов, освещая и стыдя слуг медиа, в том числе и газету, опубликовавшую и присвоившую его сенсацию. Однако он стал не только мишенью, но и курицей, несущей золотые яйца. На имени Ассанджа и его проекта начали делать деньги, тогда как сама WikiLeaks изо всех сил боролась за существование.

Об этом даже не упомянули в Стокгольме, где 1 декабря 2014 года редактор Guardian Алан Русбриджер вместе с Эдвардом Сноуденом получил премию "За целесообразное жизнеобеспечение", также известную как альтернативная Нобелевская премия мира. Шокирующим фактом стало то, что память об Ассанже и WikiLeaks словно стерлась. Их не существовало.

Никто даже не упомянул о человеке, собравшем самую большую цифровую базу доказательств и передавшем Guardian материал, ставший одной из самых больших сенсаций в истории. Кроме того, именно Ассанж с командой WikiLeaks помогли Сноудену спастись в Гонконге и переправили его в безопасное место. Об этом не было сказано ни слова.

Эта "бессловесная" цензура стала особенно постыдной из-за того, что церемония награждения проходила в шведском парламенте, молчание которого по делу Ассанжа дополнило гротескную судебную ошибку в Стокгольме.

"Если бы люди знали истину, завтра же война бы закончилась"

"Когда правду сменяет молчание, молчание становится ложью", — заметил в свое время советский диссидент Евгений Евтушенко. С такого рода молчанием мы, журналисты, должны бороться. Мы должны посмотреться в зеркало. Должны призвать к ответу безответственные СМИ, питающие страхи, грозящие человечеству мировой войной.

Эдмунд Берк еще в XVIII веке назвал прессу "четвертой властью". Сегодня нам нужна "пятая власть" — журналистика, которая отслеживает, разоблачает и борется с пропагандой, и учит молодежь служить народу, а не власти. Нам нужно то, что русские называют перестройкой — возрождение порабощённого сознания. Это я бы и назвал настоящей журналистикой.

С Первой мировой войны прошло сто лет. В те времена репортеры получали награды и посвящались в рыцари за их молчание и сговор. В разгар войны британский премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж признался К. П. Скотту, редактору Manchester Guardian: "Если бы люди действительно знали истину, завтра же война бы закончилась. Но они, конечно, не знают и знать не могут".

Читайте также: 

"Пропаганда против России доходит до тупости"

Запад: пропаганда создает иллюзию демократии

Журналисты: BBC готовит Европу к войне с Россией

По телевизору - пропаганда, в интернете - мнения?

Обычная война в разгаре, ядерная - на подходе

Эксперт: У Запада новое хобби - поиск скелетов в чужих шкафах

Джон Пилгер; перевод Натальи Синицы

Темы

"Пропаганда против России доходит до тупости"
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
Lili Andre Медики: Подросток со стрелой в голове может остаться слепым и глухим
БВА СМИ: За издевательства над советскими детьми Викторию Нуланд побили в пионерлагере Одессы
Babay Yoshka В Марианской впадине нашли пивную банку
Юрий Котов(vkontakte) Британцев покорил домашний любимец медведь Степан. ВИДЕО
Serg Popov Дом в Междуреченске, где рухнул целый подъезд, не был аварийным
сергей коньшин The National Interest: Россия принимает на вооружение смертоносный ЗРК С-500
Саныч Сан Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"
Serg Popov Медики: Подросток со стрелой в голове может остаться слепым и глухим
Тиберий Кински Киев предупредил мир о возможной войне с Россией
Nina Schnabel Медики: Подросток со стрелой в голове может остаться слепым и глухим