Новый антитабачный законопроект вводит драконовские меры

Драконовские меры защитят от никотина?

Могучее наше Министерство здравоохранения и соцразвития подготовило крупнейший антитабачный законопроект, существенно ограничивающий права курильщиков и табачных компаний. Если закон примут, то курить будет запрещено актерам в кадре во время съемок всех фильмов и телепередач. Реклама табака полностью исчезнет, а табачным компаниям запретят становиться спонсорами.

Вообще, такого строгого закона еще не видали в России. Всяческие антитабачные проекты у нас, конечно, были, но все обходилось как-то помягче… Например, законопроект, представленный депутатами Госдумы Николаем Герасименко и Ольгой Борзовой в мае 2011 года, также ограничивал права курильщиков, но не столь радикально, как проект Минздрава.

Интересно, что "мягкий" депутатский социальный законопроект не был принят уже в первом чтении из-за "экономических" отрицательных отзывов от Минпромторга и Минэкономразвития. Вообще, как только появляются в природе какие-то антитабачные поползновения, как тут же "выныривают" лоббисты тех структур, которым не выгодно снижение производства табачных изделий.

"Очень нужный и своевременный законопроект, которого ждет очень нелегкая судьба. Сопротивление табачной мафии будет не просто ожесточенным, а яростным. Прохождение этого законопроекта будет тестом на цивилизованность России", — цитирует Интерфакс слова руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Геннадий Онищенко.

Читайте также: Ворошиловский стрелок против курения подростков

Впрочем, законопроект может быть внесен на обсуждение в Госдуму примерно в октябре 2014 года, раньше все равно не получится. Сейчас законопроект находится на обсуждении в различных профильных министерствах и ведомствах. А это дело такое, весьма длительное…

Но, так или иначе, давайте-ка все-таки посмотрим, что нам сулит новый антитабачный законопроект. Сигареты будут запрещены к продаже в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров, то есть практически во всех микроскопических уличных палатках и ларьках. В магазинах сигареты не будут выложены в открытую продажу, и их придется выбирать и заказывать по специальному прейскуранту. Курить запретят в поездах дальнего следования, на пассажирских судах, в аэропортах и на входе в них, а также в гостиницах, ночных клубах и ресторанах.

Чтобы, скажем, курить в собственном подъезде, нужно будет заручиться согласием всех соседей. По сути дела, начинается серьезная борьба с так называемым пассивным курением. Напомним, что пассивное курение — это вдыхание окружающего воздуха с содержащимися в нём продуктами курения табака другими людьми, как правило, в закрытом помещении. Научные исследования показывают, что пассивное курение повышает риск развития заболеваний, наступления инвалидности и смерти человека.

Читайте также: Школьники ищут замену сигаретам

Минздрав планирует увеличить акцизную долю в цене сигарет до 50 процентов, что приведет к увеличению средней стоимости одной пачки сигарет примерно в три раза, до 60 рублей (в нынешних ценах). А по законопроекту, подготовленному ранее депутатами Госдумы, стоимость пачки сигарет должна составлять около 100 рублей, отмечает "Российская газета".

Минздрав планирует, что после принятия закона поступления от табачных акцизов в бюджет увеличатся в четыре раза. Потратив на реализацию закона 615 миллионов рублей, государство уже к 2014 году получит 466 миллиардов. Цифры, конечно, круты, но пока в них верится довольно слабо. Только когда закон будет принят и начнет работать, можно будет понять, реальны ли они.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Шмидт:

"Россия присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака еще в апреле 2008 года. В соответствии с законом о присоединении, в течение пяти лет в России должна быть полностью запрещена реклама табака, а также должны быть приняты другие меры по ограничению числа курильщиков.

Собственно, это и подталкивает то депутатов Госдумы, то Минздрав к подготовке соответствующих законопроектов. Судя по всему, ключевым доводом внедрения политики ограничения курения и табачной продукции является как раз вред от пассивного курения. Помнится, еще с начала 70-х годов прошлого века ученые спорили, так ли уж оно вредно.

Читайте также: Курильщики и пьяницы заплатят "налог" на вредные привычки

Сейчас все-таки наступило согласие в научном сообществе относительно вреда пассивного курения, и его вред является ключевым доводом для введения запретов курения на рабочих местах, в закрытых помещениях, включая рестораны, бары и ночные клубы. Тут все правильно, это ни у кого споров не вызывает. Но все-таки есть в нелегком деле борьбы с курением, так сказать, оборотная сторона. Это, так сказать, палка о двух концах. Вводя слишком резко серьезные запреты на потребление и распространение табачных изделий, мы можем получить совершенно противоположный эффект.

Такое мы уже проходили, например, во время "горбачевской засухи" середины-конца 80-х годов минувшего века. Когда упали продажи "магазинного" алкоголя, резко возросло потребление суррогатов, самогона, браги и так далее. Так что, по-моему, эффект от того "сухого закона", мне кажется, весьма сомнителен. Не повторится ли история после затягивания "никотиновых" гаек?".

Однако с этим мнением категорически не согласен другой эксперт "Правды.Ру", кандидат медицинских наук, психолог Игорь Янушев:

"Я прекрасно помню, как все это было в "засушливых" 80-х. Так вот, по мнению медиков, тогдашнее ограничение продажи спиртного колоссально продвинуло страну вперед! И позитивные результаты "сухого закона" сказываются, поверьте, до сих пор.

Протрезвевшее население моментально начало поднимать демографические показатели. Смертность в СССР резко упала, только за первые полгода "сухого закона" смертность от алкогольных отравлений понизилась на 56 процентов, смертность мужчин от несчастных случаев и насилия — на 36 процентов. Это официальные данные — можете проверить!

Читайте также: Гены долголетия против вредных привычек

Именно на этот период пришелся небывалый всплеск рождаемости. Мужчины перестали пить, а женщины, почувствовав уверенность в завтрашнем дне, стали рожать. С 1985-го по 1986 год в стране на полтора миллиона детей стало больше, чем в предыдущие годы. Женщины, которые почувствовали плюсы от "сухого закона", при встрече с Горбачевым так и кричали ему: "Не поддавайтесь на уговоры отменить "сухой закон"! Наши мужья хоть увидели своих детей трезвыми глазами!"

Чисто по медицинским показателям поколение, рожденное в 1985–1990 годах, стало самым здоровым вообще за все последние годы! И работоспособным, между прочим. Так что польза от горбачевского "сухого закона" очевидна. Можно без труда спрогнозировать, что и от радикального способа борьбы с курением польза тоже будет огромна. В том числе и экономическая польза. Судите сами.

Экономические расчеты, проведенные во многих других странах, свидетельствуют о том, что потери в связи с курением как минимум в четыре раза превышают доходы, получаемые в результате производства и продажи табачных изделий!

Так, в Германии, где ежегодно от болезней, вызываемых курением, умирает 140 тысяч человек, а еще 100 тысяч становятся инвалидами, в течение года, как подсчитано, теряется около 20 миллионов рабочих дней из-за болезней, связанных с курением, а общие потери от его последствий, по неполным данным, составляет 70-80 миллиардов марок в год! И в то время доходы государства, получаемые за счет специального налога на табачные изделия, не превышают 12 миллиардов марок в год.

Ну, примерно такие же пропорции и в других странах, в том числе и в России. Кстати, экономический ущерб от курения заставил многие американские и канадские фирмы выделить дополнительные ассигнования на борьбу с курением среди персонала (включая поощрение лиц, бросивших курить, из специального премиального фонда), на организацию лотерей для некурящих с выплатой крупных выигрышей …

Примерно то же самое наблюдается и у нас, в России. Мне кажется, законопроект по борьбе с курением, предложенный Минздравом, найдет понимание у российской общественности и будет активно поддержан депутатами Госдумы".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить