Михаил Виноградов: МУР возглавлял экстрасенс

Можно ли было избежать трагедии, которая произошла в Москве, когда няня жестоко расправилась с ребенком? Как правильно выбрать няню? Как экстрасенсорные способности могут помочь в раскрытии преступлений и поиске пропавших людей? Эти и другие вопросы обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

Убийство ребенка няней

— Событие, которое всколыхнуло всю страну: чудовищное убийство маленькой девочки сумасшедшей няней, приехавшей на заработки из Узбекистана. Когда происходит подобное, люди невольно задумываются, как обезопасить себя, своих родных и близких от подобных неадекватных людей?

— Прежде всего, необходимо ответственно относиться к найму незнакомых людей на работу. И внимательно наблюдать за ними. По сути, эта женщина жила в семье не один год, пользовалась полным доверием, и вот, во что это вылилось.

Сегодня известно, что она до этого долгое время была психически больна, на родине даже лежала в психбольнице. Но обо всем этом стало известно уже после трагических событий.

Я могу дать лишь один совет относительно приема кого-то на работу к себе в дом, с детьми: на беседе с кандидатом обязательно должен присутствовать психолог, который может сразу увидеть, лжет ли человек или говорит правду, отличается ли он особенностями характера, болен ли он психически или не болен и так далее.

— Сейчас говорят, что по весне эта няня из Узбекистана бывала неадекватной, что ей были свойственны весенние обострения. А в остальное время она была милой и вполне доброжелательной женщиной.

— Обострения не обязательно случаются каждой весной, обострение может случиться и раз в 10 лет. У каждого человека душевная болезнь протекает по-своему. Но опытный психиатр читает любого человека, как раскрытую книгу, просто по ходу беседы.

Один из экспериментов, которым я в свое время руководил, заключался в следующем: на общем медицинском осмотре мои специалисты сидели молча в сторонке, а человек, как обычно, раздевался. И одного взгляда на него было достаточно, чтобы заподозрить наличие у него той или иной психической патологии, или, наоборот, выяснить, что он полностью здоров.

Я утверждаю: у нас в стране достаточно отличных психологов, которые сегодня консультируют как в государственных, так и частных службах. Поэтому при приеме человека на работу надо позвонить в любое частное или государственное учреждение и пригласить психолога поприсутствовать на собеседовании.

В данном же конкретном случае мы имеем дело с давно психически больной женщиной. Это видно, как говорится, с порога: мимика, пантомимика, жестикуляция, — по массе мелких признаков, заметных даже с телеэкрана, можно было сразу сказать, что этот человек психически болен.

— Когда еще было не известно, что эта няня шизофреничка, высказывались самые разные мнения о том, что к трагическому исходу могли бы привести самые разные патологии. Если не секрет, какие именно?

— Здесь нет никакого секрета. Но если я их сейчас назову, в полицию тут же потащат всех, кто подпадает под них. На этот случай есть одна вполне реальная история: один следователь по особо важным делам ловил преступника, о котором поначалу было известно только то, что он огненно-рыжий. Об этом объявили населению, и все отделения милиции спустя несколько дней были забиты рыжими, которых бдительные граждане хватали на улицах и тащили в участок. А настоящий преступник тем временем взял и перекрасился в черный цвет.

Поэтому разговор о патологиях лучше оставить профессионалам. Поверьте лишь на слово: существует масса признаков, известных психологам, на основании которых можно предположить и наличие болезни, и ее патологический характер, и то, что человек этот злой, и многое другое. В общем, проблема няни в своем доме — это, на самом деле, очень серьезная проблема.

Поиски без вести пропавших

— В продолжение этой темы: в одном из своих интервью вы сказали, что человек — это "мобильный телефон со своей сим-картой". И тот, кто умеет этим телефоном "пользоваться", в состоянии "наладить связь" и с преступником, и с его жертвой. Это действительно так?

— Да, это так. Более того, для сотрудников нашего центра это повседневная работа. Например, к нам поступает информация, что пропал какой-то человек, и наши специалисты определяют, жив он или мертв, и где его следует искать…

— Они определяют все это прямо из Москвы, из вашего Центра?

— Конечно. Отсюда виден весь мир. Могу привести один пример: в свое время в Объединенных Арабских Эмиратах без вести пропал один россиянин. Местная полиция не смогла его найти. Они просмотрели записи с камер, установленных практически по всему побережью, — нет его, вышел человек из своего отеля и бесследно исчез. Его родственники обратились за помощью в наш Центр. Я лично присутствовал при анализе, который вела наш специалист.

Наконец, она сообщила — этого человека сначала убили, а после утопили. "Не может быть, — возразили местные полицейские. — На море он не появлялся!" Наша специалист ответила: почему именно в море? У вас есть и озера. В итоге там и нашли тело, в двух километрах от моря.

— Как быстро ваши специалисты способны найти пропавшего человека?

— Человека ищем не мы, а полиция или ФСБ. Мы лишь говорим, где его следует искать, и что с ним. На это уходит, как правило, час или полтора, не более. Достаточно фотографии любого размера, точного имени человека, места его рождения и места, где он пропал.

— Но ведь место, где пропал человек, может быть и неизвестно?

— Тогда мы сами скажем, где. Понимаю, что вы воспринимаете все это, как нечто мистическое. На самом деле, напрасно. Этими вопросами у нас в Петербурге занимается целый институт, в Гамбурге тоже. Занимаются этим и в ФСБ, а прежде и в КГБ. Все и всегда относились к этому очень серьезно, просто не афишировали свой интерес. Люди, которые этим занимались профессионально, всегда были у всех на слуху, например, Джуна.

Экстрасенсорные способности

— Как подобное вообще возможно?

— У ряда людей действительно имеются экстрасенсорные способности. У одних они "открываются" с рождения, у других после каких-то событий. У нашего сотрудника, например, способности открылись после того, как он пережил клиническую смерть. При этом у каждого экстрасенса свой, индивидуальный подход, но суть всегда одна и та же — эти люди чувствуют и улавливают то, что не в состоянии чувствовать обычный человек.

— И каков у них процент ошибок?

— Не берусь отвечать за всех, кто считает себя экстрасенсами, — мошенников здесь всегда было немало. Но если говорить о нашем Центре, этот процент небольшой. Другое дело, что доказать свою правоту нам порой бывает очень непросто. Приведу один случай: пропала женщина — поехала с компанией купаться далеко от Москвы и утонула. Стали искать — нигде нет.

Мы подключились к поискам поздно и сказали родным — женщину захоронили как неизвестную там-то и там-то. В итоге оказалось, что утонула она аккурат на границе двух областей, и течением тело отнесло в другую область. Там утопленницу нашли, но поскольку заявления о пропаже человека у них в области не было, ее похоронили как неизвестную. Но наши специалисты все это увидели, отсюда, из Москвы.

Могу рассказать еще одну историю, уже не из нашей практики. У меня был знакомый, в свое время возглавлявший МУР. Он был очень сильным экстрасенсом. Однажды в Москве ловили одного преступника. Начальник приехал домой, оттуда позвонил своим, собрал оперативную группу и поехал в три часа ночи на другой конец города. Дом спит, только на последнем этаже светятся окна. Оперативники штурмом берут квартиру — преступник там. Знакомого потом спрашивали: "Как ты об этом узнал?". "Почувствовал", — ответил он. Такое с ним случалось не раз, и ошибок никогда не было.

Кстати, преступники практически в мельчайших деталях помнят все, что они совершили. Особенно убийцы, насильники. Карманный воришка, конечно, не вспомнит, что и у кого он стащил, но те, кто совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, помнят практически все. Такова особенность человеческого мозга: он запоминает то, что в обычной жизни не запоминается. Хотя очень многие желают все забыть, опытный следователь заставит мозг преступника вспомнить все подробности. Жертвы тоже помнят все. Другое дело, что их память заблокирована.

Но опытный психолог, психиатр или психотерапевт помогает вспомнить и им. Мы, например, работали с проводниками взорванных в свое время "Сапсанов", стрелочниками. И они вспомнили мельчайшие детали — какие люди выходили на полотно, какая машина останавливалась у переезда и многое другое. Благодаря их воспоминаниям и были раскрыты эти преступления.

Загадочное исчезновение малайзийского "Боинга"

Есть события, которые представляют всемирный интерес — тот же пропавший малайзийский "Боинг". Его долго искали, но так и не нашли. Это была самая дорогостоящая поисковая операция — и итог нулевой. Почему не привлекают к этому поиску вас, экстрасенсов?

— Мы ищем и пропавшие самолеты, к нам обращаются и с такими вопросами. И находим их.

— А малайзийский "боинг" вы искали?

— Я могу только сказать, что упал он в болотистом месте и потом затонул. Если выехать на место, мы, не сомневаюсь, найдем и сам пропавший самолет. Не удивляйтесь, возможно и такое. Однажды меня вызвал к себе генерал разведуправления и говорит: "Михаил Викторович, у нас есть один очень странный офицер: сидит над картой с каким-то шариком на ниточке и утверждает, что в этом месте американцы скоро начнут строить специальную военную базу. Может, в Кащенко его отправить?"

Я отвечаю: "Не надо его никуда отправлять. Отправьте лучше в это место ваших нелегалов, пусть они посмотрят, что там к чему". Через три недели генерал приглашает меня снова: "Михаил Викторович, вы были правы: население переселяют, все оцепили, чего-то делают". Это к вопросу о поиске пропавшего "боинга".

— А другим малазийским "боингом", сбитым над Донбассом, вы занимались?

— Нет. Там все и без нас очевидно. В мире происходит столько событий, что мы не в состоянии уследить за всеми. К нам в Центр ежедневно обращаются 5-6 человек, мы еле-еле успеваем рассмотреть их вопросы — в основном, житейские. Что до глобальных вопросов, таких как, например, война в Сирии, то у нашего руководства есть свои экстрасенсы. Они, кстати, были еще со времен правления Сталина.

Но если спецслужбы считают необходимым обратиться к нам, мы сотрудничаем с ними. К нам обращаются и из ФСБ, и из МВД, но это, как вы понимаете, без комментариев.

— Из МЧС к вам не обращаются?

— МЧС это ни к чему. Прогнозирование техногенных и природных требует иного подхода. Мы занимаемся конкретными случаями. Экстрасенс может, конечно, спрогнозировать извержение вулкана. Но выльется ли конкретная демонстрация в вооруженное столкновение с полицией или нет, никакой экстрасенс предсказать не может.

— Извержение вулканов — тема интересная…

— Всем этим мы не занимаемся категорически, эти вопросы надо адресовать специалистам, а не нам. Здесь должен быть многомерный анализ, и вести его следует специалистам.

— Некоторые эксперты говорят, что человечество переживает сейчас едва ли не самый сложный период в своей истории: нас ожидают проблемы с энергетическими, природными, пищевыми ресурсами, меняется климат. В общем, люди вконец загнали бедную планету. И впереди грядет глобальный катаклизм. Стоит ли все это воспринимать всерьез, или нет?

— Воспринимать стоит, другое дело, случится ли этот катаклизм или нет — большой вопрос. Планета существует миллиарды лет и проживет еще столько же. Кем уж она будет населена -другой вопрос. Сегодня, например, много говорят о разных цивилизациях, которые существовали на Земле до нас.

— Например, тот же Эрнст Мулдашев, который был и в Тибете, и на Ближнем Востоке, утверждает, что в Тибете существует даже своеобразное хранилище людей предыдущих цивилизаций. И что до нас на Земле были и атланты, и лемуры, и еще какие-то два вида существ по 60 метров ростом…

— Категорически я бы ничего не стал ни утверждать, ни отрицать. Сегодня обсуждают много подобных тем, и предположить можно все, что угодно. Нужны доказательства. Но как экстрасенс могу утверждать со стопроцентной уверенностью: до смены цивилизаций мы точно не доживем.

Светлые и темные силы

— Может ли быть, что у человека сначала появляются экстрасенсорные способности, а потом они исчезают?

— Конечно, все может быть. Малой толикой этих знаний обладает каждый из нас, просто есть люди, которые изучают и развивают в себе эти силы.

— Можно рассуждать следующим образом: когда-то человечество выжило во многом благодаря экстрасенсам. Они знали, где проще поймать добычу, куда идти, как избежать опасностей. Потом появились интеллектуалы и, в конце концов, вытеснили экстрасенсов — всех этих жрецов, шаманов, пророков.

— Шаманы, жрецы и пророки есть и сегодня.

— Они экстрасенсы?

— Конечно. Кстати, по телевидению идет очень интересная серия передач, в ней показывают и колдунов, и шаманов, наших и зарубежных. Все это есть и сегодня.

— Но таких людей немного. Может, потому что современные люди стремятся жить "обычной" жизнью и сознательно выключают в себе эти способности?

— Вряд ли. Если человек начнет их в себе "глушить", то он будет страдать.

— Кто-то считает такие способности вовсе грехом. Говорят, что у таких людей непросто складываются отношения в семье…

— Ну, почему же? Все зависит от того, с кем этот человек живет.

— Подобный дар может передаваться по наследству?

— Возможности передать дар по наследству очень относительные.

— А вот в Якутии есть поверье, что нельзя касаться даже деревьев в тайге, под которыми похоронены шаманы. Человек может получить его способности, а потом будет очень тяжело болеть. Даже одежду шамана в местном музее нельзя трогать.

— Не готов подтвердить, что дар можно передать, ощупывая одежду покойного шамана. Не знаю.

— И еще в Якутии верят в то, что шаманы черпают силу у темных сил.

— Темные силы, светлые силы — наверное, это не совсем правильно. Есть способность, которую можно направить на пользу людям, а можно и во вред. Как человек распорядится своими способностями, так и будет — либо темная сила, либо светлая. Людям вообще свойственно притягивать к себе неприятности.

— Как-то можно себя обезопасить?

— Надо жить во имя какой-нибудь позитивной цели. Если человек проживает жизнь энергично, позитивно, не комплексует перед возникающими проблемами, все будет в порядке.

— А если он видит перед собой реальную опасность?

— Какую? Самолет падает ему на голову? Поезд сошел с рельс, машины несутся? Переходите дорогу на зеленый свет, предварительно посмотрите по сторонам, и все.

— Тогда еще один вопрос: в Архангельске нам рассказывали, что на Севере по сей день есть икотники, что они наводят страшный вид порчи, с которым никто ничего не может поделать. Еще Федор Абрамов писал, что там редко в каком дворе не кричали женщины, в которых вселялись некие сущности. Они плакали, издавали какие-то немыслимые звуки, катались по земле, хулиганили, сквернословили, требовали конфеты. А потом все проходило.

— Такое было, есть и будет. Есть люди, которые делают добрые дела, и им от этого хорошо. А есть те, кто делают дела злые, и им хорошо именно от этого.

— Мне всегда казалось, что хорошее преобладает в каждом человеке.

— Вы на все смотрите через призму своей психологии, и в этом проблема. Поэтому и говорите — не знаю, не понимаю, этого не может быть. Вы же не пойдете с ножом отнимать кошелек, не станете насиловать ученика прямо в школе?

— Нет, конечно.

— А между тем есть учителя, которые этим промышляют, реализовывая тем самым свою потребность делать зло.

Как уберечь детей от педофилов

— Это за гранью моего понимания. Но тогда как уберечь своих детей от педофилов? У вас, кстати, есть цитата которая мне очень нравится: "Лучший способ вылечить педофила — это отрезать ему голову, потому что педофил никогда не исправится". Вы это говорили?

— Говорил.

— И как в таком случае обезопасить детей от педофилов?

— Прежде всего, надо иметь абсолютно доверительный контакт со своим ребенком, чтобы ребенок все рассказывал отцу, матери. И если он скажет, что к нему подходил какой-то дядя с конфеткой или мороженым, надо отпустить его одного в школу, а самому понаблюдать за ним и разобраться с "дядей". В моей практике был случай, когда мальчик рассказал отцу, что какой-то дядя его угощал и приглашал в гости, обещал показать интересные фильмы.

Мальчик пошел в школу, а отец пристроился сзади. Когда появился этот дядя, папа его сперва хорошенько отлупил, а потом сдал в милицию. Другое дело, что установить доверительные отношения с детьми непросто и не всем это удается.

— А если педофил сразу возьмет и утащит к себе ребенка?

— Кто, педофил? Ну нет, они детей с улиц не таскают. Они понимают, что если применят силу, то дети обо всем расскажут. Педофилы, скажем так, это спокойные преступники, они промышляют тем, что заманивают детей. А похищение, надругательство, убийство — это уже почерк насильственных преступников, обычных уголовников.

— Но почему наша юридическая система до сих пор не поняла, что педофилия не лечится, что педофил никогда не исправится?

— Педофилом можно быть с рождения, если будут гормональные сдвиги. Но им можно стать и после того, как в детстве человек получит "урок" от другого педофила.

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала

Инна Новикова


Михаил Виноградов: "Маньяки, карма и душа"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
А Петров Дональд Трамп: Русских на Паралимпиаду не пустили полные кретины
vkontakte_365985133 Китай не примет Порошенко на саммите G20
Владимир Коновалов(Facebook) Китай не примет Порошенко на саммите G20
vkontakte_365985133 Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Дональд Трамп: Русских на Паралимпиаду не пустили полные кретины
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Закрытие базы Хамадан: Иран испугался давления Запада
Алекс Максимов Дональд Трамп: Русских на Паралимпиаду не пустили полные кретины
Gleb Zhiglov Украина обвинила Россию в пропаже 8 миллионов украинцев
Gleb Zhiglov Украина обвинила Россию в пропаже 8 миллионов украинцев
Александр Нечаев В Саксонии собирают подписи за выход из ФРГ и присоединение к России