Украина "прописала" россиянам раскаяние

Украинский журналист Виталий Портников наваял философское эссе, в котором призывает россиян немедленно и поголовно встать на колени и покаяться. "Раскаяние — вот что нужно россиянам. Особенно друзьям Украины", — советует рыцарь пера россиянам. Однако этим советы Портникова не ограничиваются. Вы заинтригованы? Продолжим цитирование.

"Удивительно, как неизвестно кем организованная кампания по "восстановлению" призрачного "братства" между двумя соседними народами, разделенными, как водится, плохими политиками, совпала с эмоциональными вздохами российских журналистов и общественных деятелей, поддерживающих Украину в ее конфликте с Россией — и неожиданно для себя не понятых украинской аудиторией", — делает затравку Портников.

"Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий"… Т. е. Виталий констатирует, что братство соседних народов порушено политиками. Допустим. А что же так обозлило меньшую часть граждан Украины и сделало их ярыми ненавистниками всех русских, русскоговорящих и всего русскоязычного? Я сознательно в данном случае избегаю слова "украинцы", ибо среди кричащих "москалей на ножи!" много евреев, русских и жителей страны других национальностей.

При этом еврей Портников признает, что в число этих врагов Украины "патриоты" зачисляют и тех "российских журналистов и общественных деятелей, поддерживающих Украину в ее конфликте с Россией".

Т.е. как ни старалась Лия Ахеджакова извиниться перед украинцами, но ей это не помогло. Получился уникальный случай, когда бьют не по морде, а по паспорту. Кстати, еще обращу внимание на оговорку по Фрейду: Виталий пишет, что это Украина имеет конфликт с Россией, а не наоборот, как следовало бы формулировать ситуацию свидомому жителю Киева. Или все же ФРГ ("Но всегда, когда я бываю в Берлине, я захожу в музей Вилли Брандта… И потом дальше живу в Германии")?

"Моя дорогая коллега Оля Романова удивляется реакции пользователей сети на ее искреннюю симпатию к украинцам, которых она по-прежнему считает одним народом с россиянами, — и именно поэтому возмущена братоубийственной войной". Еще бы! Ведь настоящие "патриоты" считают себя одной из самых древних наций мира, которая дала жизнь древнеримской, древнегреческой, шумерской и другим цивилизациям и между делом выкопала яму под Черное море. А тут какая-то Романова (даже не Романенко!) нахально приравнивает этих ненавистных россиян к древним великим украм!

И к тому же эта Ольга осмелилась АТО обозвать "братоубийственной войной"! Т. е. гражданской! Как же так?!? Ведь верховный главнокомандующий регулярно называет устрашающие количества российских военнослужащих, которые нагло топчут украинскую землю в Донбассе! Правда, после прокола с демонстрацией части автобуса, взорванного под Волновахой (по всей вероятности, его подчиненными), пан Порошенко больше никаких визуальных доказательств своей правоты на международные выступления не возит. И это правильно — уже и за рубежом его словам перестают верить.

"Дорогие мои, я мог бы прочесть вам длинную лекцию по истории (вообще-то у него только журналистское образование — авт.). Мог бы сказать, что в школе вас обманули и что три столетия оккупации еще не делают оккупантов одним народом с оккупируемыми. И даже столетия относительно равноправного проживания — тоже не делают". Тут самое время привести справку из "Википедии" про взаимоотношения "украинского патриота" с "оккупантами".

По его собственному объяснению, не имея возможности из-за ограничений для евреев поступить в вуз в Киеве, он в 1985 переехал из Киева в Днепропетровск и поступил на филологический факультет Днепропетровского университета, где проучился 3 курса. И далее (тут внимание!) в 1988 перевелся на факультет журналистики Московского университета, который окончил в 1990. Но этого свидомому Виталику показалось мало, и он продолжил свое пребывание в ненавистной Москве и в 1992 окончил аспирантуру кафедры периодической печати МГУ. Вот такие они, украинские "патриоты"!

Далее Портников подводит постепенно читателя к своей основной мысли о покаянии. "…я лучше расскажу вам о том, что примиряет меня с немцами. А учитывая то, что я вырос в семье, потерявшей в годы войны и Холокоста большую часть старшего поколения, это не такое уж простое примирение". Честно говоря, не совсем понимаю, о чем это пишет Виталик. Разве, по версии свидомых, германские войска в союзе с бандеровцами не освобождали Украину от советской оккупации? Ну при этом уничтожили пару-тройку миллионов евреев — разве это повод обижаться на фашистов?

"А кроме того, уже в зрелом возрасте я понял, что немецкие евреи вовсе не чувствовали себя чужими среди немцев, а многие из них — да что там многие, почти все! — воспринимали себя в качестве немцев иудейского вероисповедания, - прямо таки эпохальными откровениями сыплет Портников. — …с немцами меня примиряет не то поголовное раскаяние и смирение, которое мы наблюдаем в послевоенной Германии, — я не верю в поголовное раскаяние и уж тем более в поголовное раскаяние побежденных, — а один-единственный человек — Вилли Брандт. Глава правительства Германии, который встал на колени перед памятником героям восстания в Варшавском гетто".

И вот дальше идет уже непосредственно, если так можно выразиться, мораль от Виталика: "Важно, чтобы у вас возникло именно это желание, хотя бы мысленно — постоять на коленях у могилы каждого украинского парня, каждой девушки, загубленных вашим безумным государством. Только это желание. Никаких других".

Да, конечно, смерть человеческая у нормальных людей вызывает сожаление и сострадание. И особенно — если это произошло с молодыми… Мне безумно жаль этих украинских парней, которые полегли в полях Донбасса, под Иловайском и Дебальцево. Тем более, что многие из них попали на фронт гражданской войны помимо своей воли и до конца не осознав, за что и с кем они воюют. Другое дело — нацисты из тербатальонов, которые сознательно поехали убивать и грабить своих соотечественников. Но ведь и у них есть мать, для которой он все равно ее дитя…

А есть также 8000 (из них более 200 — дети) погибших в Донбассе граждан Украины, принявших смерть от пуль и снарядов, выпущенных также гражданами Украины! Есть еще минимум 48, по официальным данным, сожженных в одесском Доме профсоюзов. Кто их убивал? Наши, граждане Украины, которые нынче полны сожаления, что… слишком мало сгорело их идейных противников. Есть также более сотни революционеров, расстрелянных на Майдане два года назад. И опять-таки почти доказано (насколько это возможно в условиях нынешнего украинского правосудия), что стреляли снова люди, имеющие паспорт с тризубцем.

По идее Портникова Александр Турчинов, начавший т. н. АТО, и Петр Порошенко, продолживший и расширивший ее, должны приехать на воинские кладбища и, допустим, на Саур-могилу и покаяться в том, что не уберегли граждан своей страны. Но что-то таких намерений у них не намечается. Виталий, надо бы им подсказать об этом…

"Не нужно учить нас жизни, радоваться нашим пейзажам и продуктам". Ну да, у Украины есть штатные (во всех смыслах) советники в лице Джо Байдена, Джеффри Пайетта, Виктории Нуланд, Кристин Лагард, Йенса Столтенберга и многих других.

"Не нужно приезжать к нам на форумы интеллигенции и рассказывать нам о коррупции". Ну да, о нынешней чудовищной коррупции в Украине знают чиновники даже самых прежде отсталых африканских странах и тихо завидуют, а Виктор Федорович недоумевает в Ростове: "А шо, так можно было?…"

"Нам нужно от вас только это, поймите. Это единственное, что еще может когда-нибудь, через десятилетия, нас примирить, — ваше раскаяние, ваше понимание нашей боли. И чем яснее ваша непричастность к вашему государству и тому аморальному дикому большинству, которое его населяет, тем глубже должно быть это понимание и эта готовность к раскаянию".

А вот зачем Портникову примирение с "аморальными дикарями", он не объясняет. Какое нам дело до этих противных россиян? Пусть свою нефть пьют и газом закусывают! А мы ведь уже часть Европы, можем спокойно ездить по всей старой части света на зависть соседям, ведь наши зарплаты в 3000 евро и пенсии в 1000 евро нам это позволяют! И все молодые украинки поголовно имеют по 8 кружевных трусиков — на каждый день недели и парадно-выходные.

Украиной руководит такой талантливый премьер — Кр… Арсений! Он страну за 2 года реформировал до неузнаваемости: позакрывал нафиг все заводы, которые потребляли столько газа и электроэнергии! Представляете, какая экономия! Теперь мы можем обходиться без российского газа. Он прекратил такое безобразие, как полеты российских самолетов над нашей территорией. Правда, великую украинскую стену на крымском перешейке Яценюк решил не возводить — сэкономил, видимо. Он вообще у нас такой, бережливый: все к себе в норку тащит. Говорят, там уже второй миллиард зеленых американских президентов завелся.

Но вернемся к нашему Виталию, понимаешь, Портникову. "…повзрослейте уже, пожалуйста, — завершает он свое обращение в астрал, адресованное россиянам. — Научитесь, наконец, отвечать за собственное государство. За его преступления и его ошибки. Поймите, что степень вашей ответственности стократно выше, чем степень ответственности преступников и глупцов".

Если провести легкую логическую аналогию (чего наш сладкий парниша явно не просчитал, а зря!), то получается, что он готов отвечать за все деяния Порошенко, Турчинова, Яценюка, Парубия, Яроша и всей остальной честной компании. Что ж, никто, как говорится, за язык его не тянул (хотя, может, ему это и хотелось…).


Украина хочет войны с Россией
Комментарии
Комментарии
Комментарии
jgb Kaza Посольство Украины в Москве закидали яйцами и яблоками
jgb Kaza Куртизанке 96 лет, и к ней — живая мужская очередь
jgb Kaza Письмо Сергея Глазьева человеку, именующему себя генпрокурором Украины
Павел Сидоров(vkontakte) Трансатлантическое соглашение США и ЕС рухнуло — вице-канцлер Германии
Сергей Шукшин Украина обвинила Россию в пропаже 8 миллионов украинцев
Сергей Шукшин Украина обвинила Россию в пропаже 8 миллионов украинцев
Dmitriy Kovalenko Криминальный Киев: Найден колодец, набитый частями человеческих тел
длинный нос ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
длинный нос ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
длинный нос ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"