Мошенники боятся скептиков и циников

Мошенничества, как правило, процветают на почве излишней доверчивости граждан и веры в чудо. При этом мошенники придумывают все новые и новые схемы обмана. О новых схемах преступников, способах защиты от мошенничеств в эфире Pravda.Ru рассказал представитель уголовного розыска УВД по ЮВАО Москвы, старший лейтенант полиции Денис Гаврилин.

— Денис Геннадьевич, какие виды мошенничеств наиболее частые и резонансные?

 - Первый тип — самый известный и резонансный — так называемое телефонное мошенничество. Квартирное мошенничество несколько менее распространено, но такие случаи тоже случаются постоянно. Третий вид — это уличное мошенничество, и четвертый вид — кредитное мошенничество.

Жертвами телефонных мошенников часто становятся пожилые люди. Злоумышленники, представившись их родственниками или связанными с ними людьми, пытаются вытянуть денежные средства.

Обычно они говорят, что ваш сын, зять или внук попал в беду, в полицию или еще куда-то, и за его выручение из этой ситуации нужны определенные денежные средства. Как правило, от пятидесяти тысяч рублей и больше.

Мошенники — очень хорошие психологи, и при разговоре с жертвой они понимают, какой у нее настрой. Соответственно, если в доверие втереться получается хорошо, то сумма увеличивается. Разговор идет постоянно, жертву не отпускают, говорят, что в течение короткого времени человек приедет и заберет эти денежные средства, чтобы их родственников быстрее отпустили.

Как уберечься от этого? Если кто-то звонит и говорит, что ваш родственник попал в беду, обязательно надо позвонить этому родственнику. Мошенники звонят все-таки с других телефонов, у которых, как правило, не определяются номера. Это должно в первую очередь насторожить.

Второй момент — не нужно говорить никаких сведений про себя, потому что чем больше информации узнается во время разговора, тем больше в доверие они входят. Соответственно, человек начинает сам уже верить в то, что это происходит. Вообще, не надо делиться личной информацией с посторонними людьми.

Если все-таки уже стали жертвой подобного, то нужно сразу же связаться с полицией, точно зафиксировать время, когда был звонок, когда приходили забирать денежные средства. Хорошо бы запомнить машину, на которой они приезжали. Потому что сейчас все технические возможности у полиции есть для того, чтобы раскрывать подобные преступления.

Видеонаблюдение установлено на подъездах, телефонные номера можно установить и проверить, кому они принадлежат, кто мог звонить. Все это поможет полиции в дальнейшем раскрыть это преступление.

Жертвами квартирных мошенничеств тоже становятся в основном социально незащищенные слои населения, и также те, кто злоупотребляет спиртными напитками или чем-то еще. Они заводят случайные знакомства, в ходе которых люди узнают о том, кто прописан в квартире, с кем проживает человек.

Если он одиноко проживающий, нет родственников, у него под любыми предлогами забирают документы на квартиру, и соответственно, он может даже не знать о том, что его право собственности переоформляется на других людей.

Если в состоянии алкогольного опьянения или замешательства человек сам подписывает документы, то в дальнейшем очень тяжело доказать сам факт мошенничества.

— То есть это уже гражданско-правовые отношения.

 - Совершенно верно, это входит в гражданско-правовую плоскость. Квартиры, которыми завладели мошенники, как правило, перепродаются третьим лицам, поэтому их еще тяжелее вернуть. Если были предоставлены подложные документы, здесь, конечно, проще — делается экспертиза, и соответственно, возможно вернуть квартиру.

Главный совет один — посторонним людям никаких документов не предоставлять, не рассказывать о своей жизни и держаться от них подальше.

Уличные мошенничества, как правило, основаны на предложении гадания, снятия порчи. В принципе, жертвами становится один и тот же пласт населения — доверчивые люди, которые верят в то, что им говорят. Очень часто это пенсионеры, к которым на улице также подходят, представившись социальными работниками, когда видят, что человек идет из Сбербанка, снял пенсию или что-то еще.

Мошенники говорят, что скоро будет обмен денежных средств либо еще что-то, и вот все это можно и нужно прямом сейчас сделать. Они выглядят хорошо и рассказывают все грамотно.

Соответственно, человек заводит людей к себе в дом. Как правило, работают по два человека. Один продолжает рассказывать про социальные пакеты и услуги, второй забирает денежные средства. Или они идут в Сбербанк вместе с жертвой, рассказывают, что не надо никому говорить, потому что если все узнают про реформу, то все побегут денежные средства менять, и вы не успеете.

Сама жертва начинает понимать обман, когда уже и след простыл и искать некого. Это сложно раскрываемые преступления, потому что мошенники возникают спонтанно, следов никаких практически не оставляют.

Соответственно, тот же совет — опять же не доверять никому. Проверяйте и подтверждайте любую информацию у хороших знакомых и в официальных структурах. Если говорят, что какое-то социальное учреждение проводит какие-то действия, лучше уточнить, узнать.

Даже если некому звонить, то всегда можно связаться с участковым. Он, скорее всего, сразу поймет, о чем идет речь, и придет проверит, что тут делает соцработник, закреплен ли он за этим пенсионером, уточнит вообще проводит ли cобес какие-то акции или нет.

Вообще в территориальных отделениях МВД всем одиноко проживающим пенсионерам уделяется особое внимание. И им всем должен быть известен телефон участкового уполномоченного. В этот момент сработать проще, а потом раскрывать подобное преступление очень тяжело.

— Вы сказали, что еще часто предлагают гадание, колдовские действа…

 - Как практика показывает, им подвластны элементы гипноза. Потому что они даже людей, которых нелегко обмануть, обманывают очень легко. Недавно случай был: девушка гуляла с ребенком на детской площадке, к ней подошли, за пять минут рассказали, что у нее порча, и она, оставив своего ребенка с совершенно незнакомым человеком, пошла к себе домой и вынесла все денежные средства, которые у нее были.

Соответственно, вместо порчи сняли большую сумму денег и унесли. И только потом, через полчаса, она поняла, что порчи никакой не было.

— Это этнические преступления?

 - Как правило, этим занимаются люди цыганской наружности. Но сейчас можно покрасить волосы, распрямить и изменить свой внешний вид. Они стараются это делать в местах, не оборудованных системами видеонаблюдения.

Но рано или поздно подобных людей все равно задерживают, как и других мошенников. Потому что мошенничества, как правило, повторяются многократно. Это профессионалы, которым присуща серийность.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала


Осторожно, мошенники! Вас не обманут никогда?
Комментарии
Комментарии
Комментарии