Если бы не дракон, стал бы Леонардо великим?

В этот день, 14 апреля 1452 года, родился один из величайших гениев - Леонардо да Винчи. Живописец, инженер, изобретатель, математик, музыкант, механик, плотник и даже патологоанатом - вот далеко не полный перечень его талантов. Да Винчи еще при жизни называли чародеем, служителем дьявола и божественным духом. Овеянный массой загадок и легенд, Леонардо поистине опередил свое время на несколько веков вперед… Этот выдающийся итальянский живописец, архитектор, анатом, инженер и философ не имел фамилии в современном смысле: «да Винчи» означает «родом из городка Винчи». Полное же его имя - Leonardo di ser Piero da Vinci, то есть «Леонардо, сын господина Пьеро из Винчи».

Родителями будущего гения были 25-летний нотариус Пьеро и его возлюбленная, крестьянка Катерина. Первые годы жизни Леонардо провел вместе с матерью, так как его отец женился на богатой и знатной девушке. Однако новый брак Пьеро оказался бездетным, и отец забрал сына на воспитание.

Рано разлученный с матерью, Леонардо всю жизнь пытался воссоздать ее образ в своих шедеврах. Например, в портрете загадочной и до сих пор вызывающей споры Моны Лизы («Джоконда», около 1503 г.) мастер воплотил возвышенный идеал женственности и обаяния – то есть фактически свое отношение к матери.

Когда Леонардо было 13 лет, его мачеха умерла при родах. Отец женился повторно — и снова вскоре остался вдовцом. Он прожил 78 лет, был четырежды женат и, в общей сложности, имел 12 детей.

О начале пути великого художника существует интересная легенда. Согласно ей, к отцу Леонардо, нотариусу, будто бы обратился крестьянин - он передал ему круглый щит из фигового дерева и попросил найти художника, способного расписать этот щит. Пьеро не стал искать специалиста и поручил работу своему сыну.

Читайте также:   Картина с неизвестным Галилеем оказалась автопортретом Леонардо

На щите юный Леонардо решил изобразить нечто страшное, а посему юноша принёс в свою комнату множество источников для вдохновения: змей, лягушек, насекомых причудливого вида, и в итоге написал на щите фантастического дракона. Заказчик остался очень доволен, а ошеломлённый отец Леонардо отправил сына учиться к лучшему живописцу Тосканы, Андреа дель Верроккьо. Так юноша очутился в одной из самых лучших художественных мастерских того времени.

Будучи уже признанным живописцем, Леонардо считал, что художник обязан глубоко изучить изображаемый предмет. Именно поэтому да Винчи начал увлекаться тайнами окружающего мира – познавал игру света и тени, разбирался в причинах явлений природы и пытался ей подражать. Все свои наблюдения Леонардо заносил в записную книжку, которую постоянно носил при себе.

Итогом такого бережного отношения к знаниям стал своеобразный дневник гения, состоящий из 120 книжек, подобного которому нет во всей мировой литературе. В них содержатся рисунки, чертежи и эскизы, которые сопровождаются краткими заметками по вопросам архитектуры, музыки, естествознания, военно-инженерного дела и т.п. Материалы дневников гения включают разнообразные изречения, философские рассуждения, аллегории, а также анекдоты и басни.

В своей ученой деятельности Леонардо признавал единственным критерием истины опыт, этим противопоставляя метод наблюдений и индукции отвлеченному умозрению. Отрицая книжную учёность, объявляя задачей науки и искусства познание вещей и мира в целом, Леонардо да Винчи за 100 лет до Галилея и Бэкона открыл эпоху новой науки, явился одним из предшественников материалистов XVI—XVII веков. Например, именно да Винчи первым объяснил, почему небо - синее. В своей книге «О живописи» он писал: «Синева неба происходит благодаря толще освещенных частиц воздуха, которая расположена между Землей и находящейся наверху чернотой».

Как известно, талантливый человек талантлив во всем. Леонардо да Винчи виртуозно играл на лире: когда в суде Милана рассматривалось дело Леонардо, он фигурировал там именно как музыкант, а не как художник или изобретатель. Примечательно также, что Леонардо был амбидекстром — в одинаковой степени хорошо владел правой и левой руками.

На склоне лет Леонардо переехал во Францию. Здесь мастер почти не рисовал - у него онемела правая рука, и он с трудом передвигался без посторонней помощи. 23 апреля 1519 года Леонардо оставил завещание, а 2 мая скончался - в окружении учеников и своих шедевров. Похоронен Леонардо да Винчи в замке Амбуаз – на его могильной плите выбита надпись: «В стенах этого монастыря покоится прах Леонардо из Винчи, величайшего художника, инженера и зодчего Французского королевства» (1452-1519).

Читайте все новости раздела

Обсудить