Павел Глоба: На Украине так и будет раздрай

Каким будет 2016 год? Каким будет наступивший год, с точки зрения астрологов, для Украины? Чего ждать в Незалежной, относительной стабилизации ситуации или еще большего хаоса? На эти вопросы Pravda.Ru отвечает известный российский астролог Павел Глоба.

Раздрай на Украине будет продолжаться

- Что будет на близкой нам Украине?

- Да, тяжелый случай, болезненный и для нас. У меня папа оттуда — с Переяславля-Хмельницкого. Мы же очень близкие народы.

- А уж что говорить про Донбасс, Николаев, Одессу… весь Юго-Восток…

- Это — наши русскоязычные. Но пусть они там сами определяются. Нельзя нам лезть, это было бы тоже неправильно.

- Вопрос-то как раз в том, что они никак не определятся. Сколько это будет?

- По-разному можно судить об этом, но раздрай на Украине, конечно, будет продолжаться еще достаточно долго… Раньше 2020 года опять же никаких серьезных изменений не предвидится. Будет ситуация примерно как с Приднестровьем.

- И что, Порошенко продержится до 2020 года? Уж не говоря про Яценюка…

- Его, возможно, и не будет, но ситуация там и украинская политика от этого нисколько не изменятся. Как в 2014 году вся эта команда пришла, так пока и останется. Конечно, будут рокировки и отставки, но общий тренд этой политики никуда не денется. В прошлом году многие говорили, что они зиму не переживут, все там у них замерзнет и развалится…

- Так тепло было, и сейчас тепло.

- Да. И я говорил еще тогда: Переживут и эту зиму, переживут и следующую, и еще переживут.

Тут в принципе менять всю политику надо кардинально, но я пока не вижу никаких предпосылок для этого. Ситуация там и позиция украинских властей по отношению к нам не изменится еще несколько лет.

Украина: Кризис самоидентификации

- Отношение к России в некоторых постсоветских республиках похожа на семейный разлад во времена СССР, когда женщина бежала в профком и кричала: муж бросил, муж подлец, верните мужа. Так же многие рассуждают и там: Мы — маленькая страна, не можем жить сами. Вы нас бросили. Спасибо, американцы нас подобрали… А отношение Украины вообще похоже на извращенную любовь. Все новости — про Путина.

— Наверное, так и есть. Вообще в политике нельзя руководствоваться эмоциями. Я считаю, что Украина только стоит на пути осознания себя как государства. Это — долгий мучительный путь самоидентификации. Но ей не везло, потому что начиная с 17 века, гетманщины, она то получала государственность, то теряла, делилась, многие метались между Речью Посполитой, Россией и Турцией

- Раскольники и униаты с "Правым сектором" постоянно отбирают и пытаются отобрать православные храмы РПЦ. Уже множество украинцев отошли от православия. Этот процесс усилится?

- Он усилится, но только до тех пор пока не сменится власть. Как только власть сменится, эти же люди, которые сейчас громят и отбирают, побегут свечки ставить в православный храм, а от новой веры отрекутся. Это, к сожалению, уже не раз было.

На Украине же была достаточно недавно такая непонятная, странная ситуация — Гуляй-поле — все против всех. Тем не менее, как только власть сменилась, как только советская власть прочно установилась, немедленно быстро замаршировали, были одними из самых правоверных советских людей.

- Склонны верить авторитетам?

- Да. В год Обезьяны, к сожалению большому, это еще усилится, потому что основные тенденции — это доверие информации и пропаганде. Люди вообще склонны верить. Но одновременно самые незыблемые авторитеты подвергаются сомнению.

Сталин был самым великим отцом и вождём всех народов, и тут же вера пошатнулась, огромное количество людей перестало в него верить в год Красной Обезьяны, ровно 60 лет назад. Де Голль — спаситель нации, 10 лет успешного правления, новая республика. 1968-й год — поколебалась в него вера…

Самые серьезные годы будут 2019-2020

- Люди слабы?

- Да, но в год Обезьяны эта слабость проявляется еще сильней. Хотя это не связано с астрологией, просто мы принимаем то мнение, которое нам близко, понятно, и которое мы поддерживаем, а если что-то нам не нравится, мы говорим, что этого не может быть.

- От зрителей пришел глобальный вопрос: 2015 год был самым плохим или будет хуже?

- Не так уж он был плох и совсем плохо не будет. Я считаю, что самые серьезные годы будут 2019-2020. 2016 год по серьезным событиям все-таки достаточно серый, но будет насыщен пропагандой, всяким хаосом, глупостями, сотворенными политиками, фейками, вброшенными в интернет и прочие пространства. Всего этого будет с избытком — просто горы.

Но такие горы могут родить только мышь, как правило, ничего из этого не следует, кроме частных непредсказуемых поворотов. Вдруг забытые фигуры начнут вылезать из небытия, темные лошадки или темные обезьянки начнут выпрыгивать неизвестно откуда. Вот это реально. Некоторые поднимутся на гребне волны популизма. Это очень вероятно как раз в год Обезьяны.

- Еще спрашивают: кредитная ставка в следующем году понизится или нет?

- Я думаю, что она так и будет держаться. Сразу предупреждаю, что надо как следует подготовиться к осени. Потому что 1 сентября 2016 года наступит новый 18-летний солнечный цикл. Начинается новая тенденция, которая 18 лет будет продолжаться. И здесь актуально выражение: как встретите, так и проведете.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Инна Новикова


Павел Глоба: подробный прогноз на 2016-й год
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ